Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Об истории механического завода

---

говорили участники встречи в музее


Об истории механического заводаЦикл встреч, посвященный 90-летию района, сотрудники Калачинского историко-краеведческого музея не случайно начали с механического завода. Как отметила директор музея Л. М. Терещенко, мехзавод – одно из градообразующих предприятий Калачинского района.

Цель наших встреч в том, чтобы показать, что и на сегодняшний день предприятия нашего района работают и развиваются, - пояснила Лилия Матвеевна.

История появления механического завода на калачинской земле связана с началом Великой Отечественной войны. В 1941 году автотрактороремонтный завод из г. Мелитополя был эвакуирован в Калачинск. Первые вагоны с оборудованием прибыли уже в конце сентября, а 22 октября эвакуация завода была завершена. Эта дата и считается днем рождения предприятия. А в 1948 году за достигнутые производственные успехи организация была переименована в Калачинский механический завод.

К. Н. Кустова, много лет трудившаяся на механическом заводе, написала стихотворение о его истории. Как вспоминала Клавдия Николаевна, сменила не одно место работы, прежде чем пришла на механический завод.

- Труд был в основном ручной, - рассказывала Клавдия Николаевна. – Я была и кочегаром, и на строительстве Дома культуры работала, и в литейном цехе. В 50-х годах к станкам пришли те, кто был уже демобилизован, и на заводе началась новая жизнь, трудились с другим настроем. Несмотря на сложности в свое время, наш завод выжил. Могу сказать, что трудности можно пережить любые, главное - любить свою землю и трудиться с желанием.

Стараясь идти в ногу со временем, предприятие осваивало новые виды продукции. Так, Калачинский механический завод первым в стране начал выпускать ДУКи - автодезустановки профессора Комарова. Кстати сказать, продукция, выпущенная в Калачинске, шла на экспорт в Корею, Бельгию, на Кубу и в другие страны. В 60-е годы на Калачинском механическом заводе начался новый виток развития. Коллектив пополнялся грамотными квалифицированными кадрами, обновлялось оборудование, совершенствовался технологический процесс. В 1967 году на заводе выпустили первый тракторный прицеп.

Об истории механического заводаПо воспоминаниям бывшего директора завода Г. А. Кабакова, руководившего предприятием в 80-е годы, объем выпускаемой продукции был большой. Основную часть деталей изготавливали на предприятии, здесь же хранилась и реализовывалась продукция. У заводчан были свой медпункт, Дом культуры.

Нелегко пришлось заводу в годы перестройки. Чтобы выжить, переходили на выпуск новой продукции - отопительных котлов, прицепов к легковым автомобилям, кормораздатчиков, товаров народного потребления.

Как отмечает заведующая музеем механического завода Н. В. Пенькова, когда-то на предприятии работали 1,5 тысячи человек. Причем больше половины коллектива составляла молодежь. Славился коллектив своими трудовыми династиями – Быковых, Сокур, Волошиных, Колесниковых, Корниенко, Ефремовых, Ботовых, Беспаловых и многих других. 33 года посвятил заводу директор Ф. А. Мазуренко. Многие работники были отмечены наградами – орденами, медалями.

Ветераны предприятия, уже находящиеся на заслуженном отдыхе, по-прежнему общаются, живут заводом, как председатель совета ветеранов завода Т. И. Селянина.

- То, что мы вспоминаем историю предприятия, людей, трудившихся на нашем механическом заводе, спортивную и культурную жизнь заводчан, нужно и важно, - считает заместитель председателя профсоюзного комитета Т. А. Шагайдулина. – Это значит, что механический завод не забыт, он существует и развивается.

Вспоминая о времени работы на заводе, ветераны говорили о том, что гордятся своим предприятием, которое вопреки всем трудностям продолжает жить.

КСТАТИ

В 1997 году мехзавод переименован в ОАО «Механический завод «Калачинский». С 2000 года на предприятии взят курс на обновление и модернизацию продукции. В 2004 году начато производство широкозахватной прицепной жатки ЖВП-9,1 «Марья».

Людмила ПОНОМОРЕНКО.


НА СНИМКАХ: Клавдия Николаевна Кустова
вспоминает годы работы на заводе.
Участники встречи в музее.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 088   | Комментарии (0)