Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 сентября 2022






https://объясняем.рф/









27 сентября – День работников дошкольного образования


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области сегодня действуют более 600 детских садов. В каждом созданы условия для полноценного развития ребятишек. Но как бы ни был садик хорошо оснащен мебелью, учебным оборудованием и игрушками, никто и ничто не заменит вашей доброты, чуткости, заботы и внимания к малышам.
Благодарим вас за труд, за то, что делаете все, чтобы детям в садиках нашего региона было комфортно и интересно, а у родителей не было поводов для переживаний.
Желаем вам энергии и вдохновения для профессиональных свершений, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

День Петра и Февронии

---

День Петра и ФевронииВсероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. К муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье.

История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях.

По легенде, благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония - дочь «древолазца» бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, стала его супругой, они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х годах. День города решили объединить с днем семейных ценностей. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативам супруги премьер-министра Российской Федерации Светлане Медведевой. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы (ромашка) и награды (медаль «За любовь и верность»).
Просмотров: 1 124   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске