Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

23 июня 2017

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



«Лечить людей - это призвание», -

---

уверены медицинские работники Калачинской районной больницы


«Лечить людей - это призвание», -С древних времен врачевание считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Лекарям доверяли свою жизнь и здоровье, надеясь на исцеление и выздоровление. И хотя время не стоит на месте, развиваются и внедряются новые технологии лечения и оборудование, профессия медицинского работника остается по-прежнему одной из самых ответственных, ведь в конечном счете решение принимает доктор, а современная аппаратура только помогает в лечении.
Накануне профессионального праздника мы встретились с медицинскими работниками Калачинской ЦРБ и поинтересовались, каким же был путь становления в этой нелегкой профессии и мнением о правильности однажды сделанного выбора.


Юрий Сергеевич Крига, участковый педиатр, заведующий детской поликлиникой:

- С профессией медика был знаком с детства, потому что мама работала медсестрой, родственники трудились в медицине. Видимо, это и повлияло на выбор сферы деятельности. Учился я изначально на педиатрическом факультете Омского медицинского института, после его окончания работал в Нижнеомском районе в течение трех лет. А с 1990 года – в Калачинской ЦРБ. Веду прием как участковый педиатр, на вызовы выезжаю, выпадают и ночные дежурства. Все это совмещаю с обязанностями заведующего поликлиникой.

В профессии медика есть свои трудности. Нагрузка большая. Нужно уметь иногда отключаться от всех рабочих проблем, но, опять же, смотря какая ситуация.

А если говорить в целом, о своем выборе не пожалел. Как говорится, везде хорошо, где нас нет. Мне нравится людям помогать. Себя отношу к той категории людей, которым нужно что-то отдавать, есть потребность в этом. И когда пациент выздоравливает, конечно, испытываю удовлетворение.

«Лечить людей - это призвание», -Наталья Васильевна Сологуб, работник оргметодотдела, медстатист:

- В детстве я вообще хотела быть учителем начальных классов. Но после окончания восьмого класса родители меня не отпустили учиться, а закончив десять классов, передумала быть учителем и поехала поступать в сельскохозяйственный институт. Честно говоря, побоялась такого количества народу в институте, шума и, забрав документы, решила, что пойду в училище на медсестру. А так как аттестат у меня был хороший, уговорили поступать на фельдшера, я согласилась. Вот тогда и влюбилась в профессию медика и поняла, что это мое.

По распределению работала в деревне Большемитькино фельд-шером. В одном лице была и медсестрой, и акушеркой, и хирургом, всякие ситуации случались. Когда перевелась в Калачинскую ЦРБ, работала фельдшером приема, выезжала к пациентам на дом. И вот уже девятнадцать лет – в медицинской статистике.

Наш кабинет – это «мозг», информация со всей ЦРБ стекается сюда, в том числе и работа села, и стационара, которая оформляется в отчеты. Так что главное в нашей работе – достоверность цифр. И хотя многие путают медицинскую статистику с бухгалтерией, это совсем разные профессии. Медстатистом без медицинского образования работать невозможно, поскольку здесь своя специфика. Когда готовится годовой отчет, напряжение испытываешь колоссальное. Но как бы ни уставала, даже и мыслей не было, чтобы поменять сферу деятельности. А позитива и сил добавляют любимые внуки.

«Лечить людей - это призвание», -Татьяна Михайловна Рачева, врач-терапевт:

- Когда поступала учиться, профессия медика считалась одной из самых престижных. Сейчас даже и не представляю себе, как могла так долго учиться – шесть лет и седьмой год – это интернатура. Окончила лечебный факультет Омского медицинского института, как он тогда назывался, по специальности «Общая терапия».

Так получилось, что работала я в другой области, а в Калачинск с семьей переехали с Урала семь лет назад. С этого времени и работаю в поликлинике участковым терапевтом. Принимаем пациентов из села, на вызовы в деревни выезжаем, на плановые выезды. Бывает, что и до семи-восьми вечера работаем.

Нагрузка действительно большая. И от времени года она не зависит, поскольку больных много приходит и зимой, и летом. В день - по 30-40 человек. Обостряют ситуацию дефицит кадров, нехватка узких специалистов. Поэтому весь поток проходит практически через нас, в том числе, если, например, нужно записаться на прием в омские больницы. Мы выписываем направления.

Новшество последних лет - то, что пациент может записаться на прием по времени. Это на самом деле удобно как больным, так и докторам. Время мы стараемся соблюдать, и в основном нет ажиотажа возле кабинета, как раньше.

Да, от такого ежедневного напряженного графика устаешь. А потом подумаешь: куда идти, ведь, кроме как лечить людей, больше ничего не умеешь. Во время учебы, а она для медиков обязательна, хочется на работу, и когда выходишь, радуешься пациентам, стараешься помочь. Наверное, это призвание. И как бы там ни было на душе, нельзя грубить больным.

По случаю праздника коллегам хочу пожелать, чтобы в их семьях все было хорошо. Берегите себя и свое здоровье.

«Лечить людей - это призвание», -Юлия Григорьевна Бердникова, участковая медсестра:

- Честно говоря, о медицине я не мечтала. Зато мама хотела видеть меня медиком. Поэтому и поступила в Омский медицинский колледж Министерства здравоохранения РФ, он раньше назывался республиканским.

После окончания колледжа уже десять лет работаю здесь. Делаю уколы, прививки, на прием приглашаю пациентов, выезжаем с врачом в села, ведем прием, диспансеризацией занимаемся. Приходится замещать других медсестер на городских участках.

Обязанностей много. И с каждым годом растет нагрузка и возрастают требования. Несмотря на то, что всякие ситуации бывают, все равно у нас хороший участок. И пациенты самые лучшие. Мы их всех знаем, стараемся каждому помочь.
Хочется пожелать коллегам здоровья, терпения и, конечно, достойной зарплаты.

Записала Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 721   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru