Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Мемориальная доска

память

Героя Социалистического Труда Марии Васильевны Терещан открыта в Осокино в рамках проекта «Слава героям труда»


Мемориальная доскаВ рамках реализации регионального партийного проекта «Слава героям труда», организатором которого выступила комиссия по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политическом совете партии «Единая Россия», в с. Осокино состоялось торжественное открытие мемориальной доски Героя Социалистического Труда М. В. Терещан.

Настоящее и будущее невозможно без прошлого. Ведь пока жива память, жив и народ. А история любого края – это прежде всего люди: обычные труженики, открытые и честные, которые приумножали славу родной земли своим трудом.

Именно таким человеком была Мария Васильевна Терещан, птичница госптицеплемзавода «Осокинский». Мария Васильевна родилась в селе Матренкино Воронежской области, но волею судьбы оказалась на осокинской земле. Здесь прошла ее трудовая жизнь. Как вспоминал родной брат М. В. Терещан М. В. Князев, работать приходилось в очень сложных условиях. Но, несмотря на это, Марии Васильевне удавалось получать по 250 – 260 яиц в год от каждой курицы-несушки.

В 1960 году за доблестный труд М. В. Терещан была награждена орденом Ленина, а в 1966 году за успехи, достигнутые в птицеводстве, ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Простая, скромная труженица, Мария Васильевна, по рассказам односельчан, всегда занимала активную жизненную позицию, участвовала в общественной жизни, избиралась делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом областного Совета народных депутатов.

Мемориальная доскаПриветствуя осокинцев на торжественной встрече по случаю открытия на здании администрации Осокинского сельского поселения мемориальной доски Героя Социалистического Труда М. В. Терещан, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области О. Н. Подкорытов поблагодарил ветеранов сельскохозяйственного производства, пожелал новых трудовых успехов и выразил надежду на то, что подрастающее поколение достигнет таких же выдающихся результатов.

По словам члена общественной палаты, руководителя регионального проекта «Слава героям труда» И. К. Викторова, одна из целей проекта – возродить память о тех людях, которые честно и добросовестно трудились на благо Родины. За время действия проекта, с мая прошлого года, было открыто более 50 мемориальных досок, посвященных Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

- Мы должны помнить о каждом труженике, - подчеркнул Иван Кириллович. – Благодаря их труду в свое время Омская область вышла на одно из первых мест по производству сельскохозяйственной продукции.

Мемориальная доскаС приветственным словом к участникам встречи также обратились первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий, координатор проекта «Слава героям труда» С. С. Бонковский, депутат Законодательного Собрания А. В. Макаров, глава Осокинского сельского поселения С. В. Елистратов.

Право открыть мемориальную доску М. В. Терещан было предоставлено координатору проекта «Слава героям труда» С. С. Бонковскому и еще одной труженице осокинской земли – кавалеру ордена Красного Знамени В. А. Авдеевой.

- Я отработала в птицеводстве 27 лет и не жалею об этом. Не нужно болтаться без работы, надо любить свою профессию, жизнь и тогда все получится, - обратилась Варвара Ананьевна к молодому поколению.

Участники торжественной встречи возложили цветы к мемориальной доске памяти М. В. Терещан, единственной из нашего Калачинского района, удостоенной звания Героя Социалистического Труда. Имя Марии Васильевны – пример трудовой доблести для подрастающего поколения осокинцев, которым в будущем тоже предстоит трудиться на благо своей малой родины.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 512   | Комментарии (0)