Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Колодец, колодец, дай воды напиться...»

---

На всю округу был знаменит колодец в Громаде Осокинского сельсовета


«Колодец, колодец, дай воды напиться...»«Если хочешь воды, то беги до Громады» - эта популярная лет 40-50 назад поговорка упоминалась не ради красного словца. Знаменитый на всю округу колодец в деревне Громаде Осокинского сельсовета славился необыкновенно вкусной водой – о ней знали не только в Калачинском районе. Приезжали брать воду из колодца люди и после – когда деревня попала в разряд неперспективных и ее обитатели разъехались… Сегодня своими воспоминаниями о Громаде делятся бывшие ее жители.

Здесь прошло детство

Светлана Александровна АНТАШКЕВИЧ, главный бухгалтер Осокинского сельского поселения:

- В Громаде прошло мое раннее детство, в Осокино наша семья переехала в 1971 году - я как раз в третий класс пошла. До этого училась в Громадинской начальной школе – у нас преподавала ее заведующая Антонина Ивановна Саенкова, а в другом классе - учительница по фамилии Терещенко. Учеников было много: только в нашей семье Чухонцевых – шестеро. По соседству жила тоже многодетная семья дяди Володи Райника, а у его брата, дяди Вани, фамилия почему-то была Рейник. Весной деревню постоянно затапливало, так мы на плотах катались.

Громада была отделением № 3 совхоза «Осокинский». Помню поля большие, зерноток. Находилась деревня километрах в 15 от Осокино – в сторону Великорусского, немного не доезжая до Благовещенки – если ехать по старой дороге. Как раз на повороте и стояла Громада. Улица тянулась вдоль тракта с одной стороны, другая – за ней – была двусторонней. Недалеко от дороги – тот самый колодец-журавль. Теперь там остались одни бугорочки…

Хорошие люди были!

Наталья Федоровна ОВЧАРОВА, пенсионерка, с. Осокино:

- В Громаде моя семья прожила всего два года, но впечатлений осталось много. В 1975 году наш земляк и родственник Николай Лихварев уговорил вслед за ним перебраться на жительство из Кемеровской области в Осокино.

Приехав, узнали от директора совхоза А. В. Егоркина, что квартир свободных в селе пока нет. «Хотите поехать в Громаду?» - предложил он. Согласились. Выписал кур, яиц – с тем и отправились мы на новое место.

На первое время отвели нам пустующий дом, не совсем приспособленный для жилья, выдали со склада кровати, матрасы, постельное белье. В деревенском магазине я накупила кастрюлек и другой хозяйственной утвари – контейнер-то с нашим добром еще не пришел. Квартиру в жилом доме должен был освободить для нас ветврач Белоконь – он уже работал в Калачинске, а семья оставалась в Громаде.

Поселились мы в деревне в сентябре, а уже 4 октября на работу вышли: я – заведующей сливкоотделением, муж, Михаил Александрович, - механизатором. Первую зарплату получили: он – 400 рублей, а я – 200. Радости было! Мы таких денег и не видели! На прежнем месте мой заработок киномеханика составлял всего 60 рублей.

Ой, хорошие люди были! У одного купили картошки, у другого - мяса. Тетя Лида Петухова овечку нам продала (она охладителем на сливкоотделителе работала). Решили корову купить – трое детей все же. А не у кого. И вот кто-то нам сказал, что тетя Надя Гончарова (она сейчас тоже в Осокино живет) повела корову сдавать. Я – за ней. Попросила: пусть она пока у вас стоит, а я буду доить - построек-то никаких при нашем временном жилье не было. Так она не только сама ее доила, но и предложила поселиться в ее доме, пока она будет в отъезде. Говорим, мол, тетя Надя, мы же люди чужие, ты нас хорошо не знаешь. А она в ответ: что же вы будете с малышами в холоде? Переходите и живите.

Зимой вошли наконец в свою квартиру. Яслей в деревне не было, дети дома одни оставались: двое сыновей-погодков нянчили полуторагодовалую сестренку. Благо, работа у меня рядом была. Школу к тому времени уже тоже закрыли, старший сын, Игорь, в первый класс поехал уже в Осокино - жил в интернате.

Через стенку с нами в одном доме жила большая семья Рейхертов, уехали они – поселились Рылины, с Тамарой мы очень были дружны. С другой стороны жила бабка Васена Семенова – очень интересная.

Управляющим отделением был Иван Игнатьевич Федоров. В деревне было два дойных гурта и нетели. Работать, конечно, много приходилось, но жили весело. В деревенском клубе проводили собрания, праздники, выборы, кино крутили.

Вокруг Громады – лес, дети через дорогу перейдут – вот тебе и грибы, и ягоды. Почему деревня носила такое название? Старожилы показывали дом – ближе к лесу, где жил один из первых жителей по фамилии Громада.

До сих пор общаемся с Натальей Федоровой. Часто на крылечке сидим, вспоминаем годы нашей молодости в Громаде. С тех пор и по жизни вместе идем, и дети наши дружат, в одном классе учились. Да вот и она идет – мы соседки.

К труду привычные

«Колодец, колодец, дай воды напиться...»- Да, мы с Овчаровыми вместе из Громады в Осокино переехали – в 1977 году, - поздоровавшись, включается в беседу Наталья Ивановна ФЕДОРОВА. - Киричек моя девичья фамилия, родители, Елизавета Васильевна и Иван Дмитриевич, привезли нас в деревню в 1962 году, так что 15 лет моей жизни связано с деревней – детство, юность и молодость.

Вспоминаются праздники в честь начала и окончания полевых работ. Вся деревня - в лесу: принаряженные механизаторы с женами, с детьми. В одном краю песню запели – в другом подхватили. До чего дружный, работящий народ в Громаде жил!

Если субботник, воскресник – тоже все вместе. Дома жилые, базы строили, а мы их мазали: с одной стороны - женщины, с другой – подростки. Управляющий отделением Василий Андреевич Шеховцов просил взрослых: «Вы за девчонками приглядите». А за нами и смотреть не надо было: приученные сызмальства ко всякой работе, мы все делали добросовестно – как для себя.

Как уборочная – так и на току, и в поле работы хватало. Бывало, до четырех утра хлеб молотили. Придешь с весовой – корову пора доить. Мама говорит: «Ты не ложись - проспишь». И снова за работу.

Помню многодетную семью Александра Александровича Гендлера, его детей – наших ровесников Яшу, Леню, Валеру, Колю, Гришу и Розу. Они раньше нас уехали, но потом мы виделись, детство вспоминали. Как у нас красиво было! Идешь, бывало, по улице как зацветет яблонька – домов не видно: все в белом кружеве. Жаль, конечно, деревню, не знаю, почему ее неперспективной признали.

В большом доме с одной стороны был медпункт, с другой – контора. Учетчиком трудился Виктор Тимофеевич Рылин, бухгалтером всю жизнь была Евдокия Андреевна Иваницкая (сестра Шеховцова), после нее – Валентина Семенова.

В детстве мы с сестрой подрабатывали летом на току, пололи, чистили коровники. И хотя плата за работу была невелика, но мы так гордились, когда мама говорила: «Ну вот и заработали себе на школу».

Я ездила на учебу в Осокино на грузотакси (машина такая, крытая брезентом, с окошками) или на гусеничном тракторе в будке. Детей было много – приходилось делать два рейса. Из школы ехали с песнями. А вот младшая сестра, Нина, в третьем и четвертом классах училась в начальной школе в Громаде, у нее даже фотография осталась…

Дрова - для школы

- Вот она, - протягивает мне пожелтевший снимок Нина Ивановна БЕЛИКОВА, живущая в Калачинске. На обороте – надпись: «Осокинская начальная школа № 3, второй и четвертый классы, 1962 год». – Вдали виден краешек улицы – той, что вдоль трассы. Справа от школы находилась контора, а перед зданием школы – клуб. Здесь, на фотографии, с нами учительница Екатерина Антоновна и техничка тетя Маруся Полякова – она в школе печки топила к нашему приходу на занятия. Мы ей помогали дрова заготавливать, рубить, видите – с охапками стоим, а мальчишки – с топорами. Помню, что учительница наша жила на квартире, а другая, которая была еще и директором – Саенкова, – в помещении школы.

Записала Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 1 174   | Комментарии (0)