Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Хорошую жизнь мы отстояли», -

---

уверена Пелагея Силантьевна Кислицина из Нового Ревеля


«Хорошую жизнь мы отстояли», -В пятнадцать лет кажется, что весь мир - у твоих ног, ты беспечен, ждешь от жизни только добра и веришь, что обязательно придет счастье. Мечтала о счастье летом сорок первого и юная Поля, но мирную жизнь в тихой деревеньке Медвежья Грива нарушила страшная весть: «Война!». Объявил ее нарочный из Нижней Омки, собрав народ прямо с поля на митинг. Мужики, побросав тракторы, поехали с повестками в райцентр, а оттуда прямиком на фронт. Жены надеялись – может быть, еще вернутся? Ждали, беспокойно вглядываясь за околицу…

Поле не может ждать

Человек может ждать очень долго… Но разве может ждать поле? Бригадир, безногий дядя Федя, собрал молодежь: «Ну, ребята, на вас вся надежда. Не посеем – без хлеба останемся».

- Дали мне плуг да двух лошадей, - вспоминает Пелагея Силантьевна Кислицина, - и моей сестре, тринадцатилетней Марусе, и другим ребятам. Допахали мы поля, старались, в каждый уголок заглядывали, чтобы не хуже отцов сделать. После нас пошли старики и старухи, из котомок горстями зерно рассыпали - сеяли. А потом уж опять мы боронили на лошадях. Отсеялись, а тут приказ - всех лошадей в трудармию сдать.

К любой ситуации приспосаб-ливается человек, нашли выход и здесь – к полевой работе приучили бычков. Убирали урожай уже на них. Косили, скирдовали, молотили, казалось, этой бесконечной череде изнуряющего труда не будет конца. Жили прямо в поле, как говорили тогда – в таборах. Днем на колхоз работали, а ночью своей коровке надо было сена запасти. Бригадир твердил: «Девки, не ленитесь, держитесь, только кормилицу сохраните». Они и держались, понимая, что корова для семьи – единственный шанс прокормиться. Косили для своей, потом шли помогать солдаткам, у кого малые дети.

В свой первый трудовой год ничего Поля не заработала – все, что причиталось на трудодни, высчитали за питание.

- Нам на день давали двести граммов пшена и немного баранины, - рассказывает труженица, - иначе бы откуда силы взять…

Но, как ни старались колхозники, все же пришлось испытать и голод, ведь большую часть урожая сдавали фронту. Женщины и дети, пересиливая страх (в лесу бродили беженцы, и все ближе к деревне подходили волки), собирали щавель – он хоть немного насыщал пустую похлебку.

- Трудно было, но жаловаться мы и не думали, - подытоживает военные воспоминания Пелагея Силантьевна, - знали, так нужно. Я однажды в колодец лазила, когда ветряк сломался, оторванную бадью доставала. А что, скотину-то поить надо было.

В поле работали ребята двадцать шестого года рождения и младше. Старших отправили кого на фронт, кого в город, в ФЗО. А двоих девчат послали на месяц учиться на трактористов. Только, как признает моя героиня, учеба эта им не далась – трактор в неумелых слабых руках то и дело вяз в грязи, председатель ругался, девчонки плакали и гурьбой вытаскивали его на дорогу… А еще машины бесконечно ломались, не подчиняясь новоиспеченным механизаторам. Позже с фронта вернулся израненный солдат, он на бричке ездил по полям и чинил тракторы, тогда стало полегче.

Радость сквозь слезы

- А помните день, когда узнали о Победе?

- Да разве забудешь такое… - моя собеседница промакивает повлажневшие глаза платочком, рассказывает взволнованно: – Мы в поле были. Только распрягли бычков на обед, сели передохнуть. Смотрим, всадник скачет, да быстро так. Испугались, уж не пожар ли в деревне? Но вдруг услышали: «По-бе-да!!!». Побросали быков, гармошку схватили – и в деревню. Там уже митинг собирают. Сказать, что сильно радовались, не могу. Войны нет, но и людей нет… У нас на четыре улицы четверо мужчин вернулись с фронта.

В Медвежьей Гриве председатель даже негласный закон ввел: тем, кому пришла похоронка, сразу не сообщать. Прежде приходил в дом, разговаривал о житье-бытье, обещал помощь от колхоза.

- Заговорит женщину, - рассказывает Пелагея Силантьевна, - она уж и сама поймет, что к чему… Легче так удар принимать было…

Сама Пелагея Силантьевна до сих пор не знает, что случилось с ее отцом – он числится пропавшим без вести. А вот самая старшая из сестер, Вера, хоть раненая, но с фронта вернулась.

И все же Победа была долгожданной и радостной вестью, несмотря на то, что «со слезами на глазах». Наравне с солдатами-освободителями ее приближали и девушка Поля из маленькой сибирской деревни, и миллионы ее ровесников по всей стране. Пелагея Силантьевна по праву гордится тем, как они выстояли в войну:

- Мой муж, участник войны, вспоминал, что перед отправкой домой командир собрал их и говорит: «Спросят дома у вас, за счет кого мы победили? Отвечайте: за счет тыла. Голодным и раздетым нам бы не справиться с врагом».

«Сегодня не жизнь - рай!»

69-ю годовщину Великой Победы труженица тыла Пелагея Силантьевна Кислицина встречает одна в рубленом пятистенке, перевезенном ее мужем еще в пятидесятые годы из Макаркино в Новый Ревель. Живет одна, но не одинока - в бытовых вопросах помогают опекун В. А. Пашков и социальный работник О. В. Демодеева.

- Всегда помогут, только позови, - довольна помощниками ветеран.

Она, как, впрочем, большинство людей ее поколения, вообще современной жизнью довольна и добро ценить умеет - до сих пор помнит, как в пятидесятых Новый Ревель расцвел при председателе Г. С. Нечепуренко и как лично ей подарил телевизор глава района А. Ф. Негодяев, а депутат Ю. Ж. Шушубаев помог провести телефон.

- Сегодня не жизнь - рай, - уверена труженица, - в магазинах всего навалом, люди одеваются как будто в церковь собрались. Хорошую жизнь мы отстояли. Этой весной мне 88 исполнилось, будем жить!

Елена Ягубцева.


НА СНИМКЕ: труженица тыла из Нового Ревеля
Пелагея Силантьевна Кислицина.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 381   | Комментарии (0)