Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

31 июля 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессио-нальным праздником!
Наша страна – один из мировых лидеров по протяженности железных дорог, а поезда – востребованный вид транспорта у россиян. Кроме того, почти половина всех грузов доставляется по рельсам.
Жизнь нашего региона уже почти 130 лет неразрывно связана с железной дорогой. РЖД входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Компания вкладывает серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры региона.
Благодарим за работу всех, от кого зависят надежность, безопасность и комфорт железнодорожных перевозок. Новых достижений вам, благополучия и всегда зеленого света на жизненной магистрали!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 90-й годовщиной со дня создания прославленной «крылатой пехоты»!
За эти годы воздушно-десантные войска стали гордостью нашей армии. Вам всегда доверяют самые сложные боевые задачи, выполнение которых требует отличной подготовки, дисциплины и мужества. Попасть в десант - мечта многих мальчишек и высокая честь для призывников.
Пусть молодое поколение российских десантников 242-го учебного центра ВДВ успешно овладевает боевым мастерством и преданно служит Родине!
Благополучия вам и мирного неба над головой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Лишенная детства

---

В 1943 году в концлагере родилась Любовь Обушенко


Лишенная детства- Первые годы моей жизни пришлись на страшное время, - начинает свой рассказ Любовь Евгеньевна Обушенко. – Я появилась на свет в 1943 году, в самый разгар второй мировой войны. Мама родила меня в концлагере.

Я смотрю на милую стройную женщину, сидящую напротив, и поражаюсь ее спокойствию и открытости. А Любовь Евгеньевна тем временем продолжает:

- Ну, чему тут удивляться… Моей маме, Наталье Макаровне Купцовой, было всего 20 лет, когда ее из родного города Жлобин, это в Белоруссии, фашисты отправили в концентрационно-трудовой лагерь в Германию. Там она и встретила моего отца. Его звали Евгений Федорович Гудков.

Со старой фотографии на меня смотрит симпатичный молодой человек с темными глазами. Это отец Любови Евгеньевны, которого она никогда не видела. Из ее рассказа я узнаю, что в июле 41-го восемнадцатилетний доброволец Женя Гудков вступил в ряды Московского народного ополчения и служил рядовым в 6-й Московской дивизии. А в октябре этого же года в бою под Смоленском попал в плен к фашистам и был отправлен в концлагерь в город Любек.

Страшный и жестокий путь выбрала судьба для того, чтобы познакомить москвича и девушку из Белоруссии…

Лишенная детстваДва сердца нашли путь друг к другу, невзирая на решетки, не оглядываясь на фашистов. Но коротким было счастье влюбленных: буквально через пару месяцев Евгений вместе с группой военнопленных был перенаправлен в другой лагерь. А Наталья осталась одна со своим горем. Она тосковала, пока не поняла, что не одинока в этом мире: частица души любимого навсегда осталась с ней. Когда родилась девочка, имя ей было уже выбрано.

Как прожила молодая мать еще полтора года в концлагере, уже не узнать. Слезы мамы всегда останавливали расспросы маленькой дочери. Любовь Евгеньевна только знает, что от трудовой повинности никто Наталью не освободил, каждое утро она оставляла грудного ребенка в бараке и под ненавистные окрики фашистов шла работать.

В феврале 1945 года советские войска освободили узников, и Наталья Макаровна с дочкой на руках после обязательной фильтрационной проверки наконец вернулась в Белоруссию. В скором времени устроилась на работу. Жизнь постепенно налаживалась.

В 1954 году семья Купцовых переехала сначала в Томскую область, через два года – в Омск. Здесь Любочка закончила 8 классов средней школы, затем - училище культуры, встретила свою любовь. Уже с супругом Николаем Владимировичем Обушенко в 1966 году переехала в Калачинск. С тех самых пор наш город стал для неё родным.

Лишенная детстваВсю жизнь Любовь Обушенко посвятила детям и музыке. Супруги вырастили четверых детей. А в этом году будет 50 лет её трудовой деятельности в качестве педагога музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского.

Энергичная и деятельная, Любовь Евгеньевна не знает усталости. Сил ей хватает и на учеников, и на организацию концертов, и различных встреч. Кроме того, она участвует в работе областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Название памятной медали «Непокоренные», которую получила в 2008 году Любовь Обушенко, очень подходит для характеристики моей сегодняшней героини. Не покоряться обстоятельствам – так можно сформулировать девиз, с которым идет она по жизни.

Не смирилась она и с тем, что нет известий об отце.

- Набралась смелости и сделала запросы в архив и в Москву, и в международную службу розыска в ФРГ, - вспоминает Любовь Евгеньевна.

Ценой неимоверных усилий удалось выяснить, что Е. Ф. Гудкова еще не раз переводили из лагеря в лагерь, затем он служил в Красной Армии, указали даже его последний адрес в Москве. Результатом поиска стало известие о смерти отца и о наличии сводных сестер и братьев, с которыми сейчас Любовь Евгеньевна поддерживает отношения.

- Что помогло моей семье выжить? – задумчиво говорит моя собеседница. – Наверное, стержень, который не дает сгибаться, помогает держать удар, дает силы находить выход из трудной ситуации. Я получила этот стержень от мамы, и надеюсь, что в свою очередь передала дочери.

Наталья Кислицина.


НА СНИМКЕ: Любовь Евгеньевна Обушенко.
Просмотров: 543   | Комментарии (0)