Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

С клеймом «врага народа»

---

трудилась в тылу Эмма Давыдовна Нусс


С клеймом «врага народа»Беленький платочек, веселые молодые глаза – так можно описать героиню моей зарисовки Эмму Давыдовну Нусс. И только седые волосы и согнутая от непосильных трудов спина выдают прожитые годы. Эмме Давыдовне – 87. Ее юность пришлась на страшные годы второй мировой.

Эмма Давыдовна росла в многодетной семье – родители воспитывали шестерых детей, Эмма была третьей. Жила семья Нусс в Волгоградской области. Отец и мама работали в колхозе, отец – конюхом, мама - на табачной плантации рабочей. Подрастали дети. Когда грянул страшный 41-й год, Эмме было 15 лет. Никто из немцев Поволжья и подумать не мог, что в одночасье беспощадная метла НКВД сметет с лица земли их республику, а ее население разбросает по Сибири, Уралу и северу Казахстана. Но согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев, в котором всех поволжских немцев, включая младенцев, огульно обвинили в пособничестве гитлеровской Германии, их выслали. В числе вынужденных переселенцев оказалась и семья Нусс.

- Отца отправили в трудармию в Кемерово, - с трудом подбирая слова, вспоминает Эмма Давыдовна. – Маму с тремя младшими детьми – в Сибирь. А меня и двух старших тоже в трудармию, только в город Куйбышев. Кем я только ни работала… И на железной дороге шпалоукладчицей, и в каменном карьере грузила песок. Там как раз дорогу прокладывали и нужен был материал. А как надрывались в шлакоблочном цехе! Представь, один блок весит 16 кг, а я, девчонка, его тащу…

Так в непосильном труде с клеймом «врага народа» Эмма четыре года отбывала в трудармии наказание за надуманные преступления. Только в 1947 году смогла она наконец приехать в Калачинский район и обнять маму. Но и здесь, в деревне Новый Ревель, не было легко. Работала и день, и ночь. Днем - на ферме разнорабочей, ночью – сторожем. Во время посевной или уборочной страды работала в поле, на току, на сеялке.

- И работала-то я хорошо, и хвалили всю нашу семью, все работящие, – говорит Эмма Давыдовна, - лентяев в роду не было, а все равно доверия такого, как к русским, не было. Да еще же мы были под надзором, нужно было постоянно ходить в комендатуру отмечаться. Только году где-то в 1955-56-м нам наконец выдали паспорта и трудовые книжки.

Только в 1964 году официально были признаны необоснованными обвинения советских немцев в пособничестве врагу. И много позже Эмма Давыдовна получила статус «труженица тыла». А вот трудовой стаж у нее оказался небольшим – 25 лет, а ведь работала она с 15 лет!

- Много не засчитали годков мне в стаж, я даже не ветеран труда, - вздыхает женщина. - Почему-то, когда в трудармии была, не учли. А когда в колхозе работала, там тоже своя система: не выполнившим план трудодней колхозникам не засчитывали в стаж весь год… Вот и вышла я на пенсию с тем, что посчитали. Ну ничего, люди знают, кто работал, а кто нет… Мне не стыдно в глаза смотреть односельчанам.

Сейчас Эмма Давыдовна на пенсии, так и проживает в деревне Новый Ревель, ставшей ей родной.

- Многие немцы, когда представилась возможность, уехали в Германию, - говорит женщина. - Я не захотела. Я хоть и немка, но родина у меня – Россия. Столько здесь пережили и хорошего, и плохого, кровью сроднились. Нет у меня желания уезжать.

День Победы над фашистской Германией Эмма Нусс считает и своим праздником, потому что победу приближал, всеми силами помогая фронту, весь многонациональный народ России. Ведь, по сути, не было в Союзе русских и нерусских, были советские люди, которые защищали свою Родину на фронте и в тылу.

Наталья КИСЛИЦИНА.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 506   | Комментарии (0)