Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

Сад для души

---

заложили в Архиповке супруги Копейкины


Сад для душиЧерная смородина без косточек, черемуха с красными листьями и другие новинки сортов плодово-ягодных культур через несколько лет порадуют посетителей сада в Архиповке. Здесь на живописном берегу Оми Ольга Васильевна и Александр Александрович Копейкины заложили коллекционный сад.

На участке строится добротный дом, уже готовы несколько теплиц, хозяйственные постройки и главное – маточный сад, где подрастают зимостойкие подвои для будущих культурных растений.

Это только первый разработанный участок, всего пять из пятнадцати гектаров арендованной земли. Ровные рядочки саженцев со временем надежно укроет защитная лесополоса, пока же кустарнички и зеленый забор только набирают силу. Трудно представить, но еще полтора года назад здесь было пепелище.

- Приехали сюда в первый раз - бурьян выше моего роста, - рассказывает Ольга Васильевна. - Участок нам достался на месте сгоревших домов, пришлось убирать горы бытового мусора, бороться с сорняками. Затем копали посадочные ямки, в каждую – по шесть ведер земляной смеси и только потом – саженец.

Сегодняшняя задача-минимум у садоводов - размножить растения, получить новый посадочный материал для себя и на продажу. В перспективе же Копейкины планируют вырастить коллекционный сад, где будут представлены по 10-15 растений различных сортов большого количества плодово-ягодных и декоративных культур.

Посетители сада смогут посмотреть, как растут те или иные кустарники и деревья, попробовать их плоды и тут же купить понравившееся растение. Да, да, мы не ошиблись – купить саженцы в питомнике Копейкиных можно будет в любое время – ведь все они в горшочках.

Сад для души- Мы сейчас только собираем коллекцию растений, стараемся, чтобы это были необычные, новые сорта, - увлеченно делится планами Ольга Васильевна. – Вот, например, привезли из Горно-Алтайска всего один саженец черной смородины, у нее крупные ягоды без косточек. Есть у нас 27 сортов крупноплодной жимолости – это первая ягода, очень популярная сегодня во всем мире, так как содержит большое количество антиоксидантов. Китайцы используют ее для приготовления биологически активных добавок, мы же предлагаем вырастить самим и есть свежие ягоды.

Ждут покупателей в питомнике также крупноплодные сорта облепихи «ажурная», «златоклавдия», «Эссель». Казалось бы, что интересного в черемухе, но и ее у Копейкиных уже шестнадцать сортов: «нежность» - с розовыми цветами, «чемальская роскошная» – с махровыми. А сорт «алая свеча» привлекает внимание пирамидальной кроной и красными листьями. Нынче супруги занялись земляникой – проверяют на зимостойкость несколько сортов, самые выносливые тоже предложат покупателям.

Из декоративных кустарников в саду белый и желтый курильский чай, калина «бульдонеж», чубушники, вейгелы и спиреи. Список этой красоты постоянно пополняется - благодаря тридцатилетнему опыту работы супруги Копейкины знакомы с садоводами многих плодопитомников Сибири, где с ними охотно делятся новинками.

В Архиповке же воплощать мечту помогают единомышленники - коллектив, который Ольга Васильевна и Александр Александрович иначе как «наша семья» не называют, хотя и привлекают только на весенне-летний сезон.

Очень ответственная процедура – окулировка растений, с ней виртуозно справляется Наталья Михайловна Волошина. Людмила Геннадьевна Терещенко – мастер в составлении почвосмесей, знает, какой культуре чем «вкусным» угодить. В хозблоке в разных отсеках для нее заготовлены перегной, хвойная и лиственная земля, торф – ингредиенты на самый взыскательный вкус садовых экзотических растений.

Очень аккуратно работают с саженцами Галина Михайловна Коваленко и Наталья Николаевна Цын. Не обойтись в саду и без мужских рук. Слесарь Евгений Викторович Борзенков может любую идею хозяйки в жизнь воплотить, будь то теплица со съемной крышей или не похожий на другие интерьер дома. Инженер-механик Игорь Евгеньевич Копейкин отвечает за работу техники, которая его слушается беспрекословно.

А в ближайшем будущем сад Копейкиных станет делом и в прямом смысле семейным – на помощь родителям приедут молодые дипломированные агрономы Анна и Василий.

Пример Копейкиных показателен: если дело - по душе, обязательно все получится. Тем более, что государство сегодня готово поддерживать граждан, решившихся на открытие собственного бизнеса. Ольге Васильевне Копейкиной, например, из областного бюджета был выделен грант на открытие собственного дела -135 тысяч рублей.

МНЕНИЕ

Сад для душиНаталья Валентиновна Жеребятьева, заместитель директора центра занятости:

- Ольга Васильевна Копейкина получила грант в прошлом году, и уже видно, что ее бизнес будет иметь успех. Во-первых, выбрано актуальное для Калачинска направление деятельности. У большинства жителей района есть сады и огороды, поэтому спрос на продукцию будет обеспечен. Во-вторых, Ольга Васильевна создает дополнительные рабочие места, что немаловажно в сегодняшних условиях. Такие предприниматели нужны в районе.

В 2014 году на участие в конкурсе на получение грантовой поддержки подали заявки три человека. Предпочтение будет отдано тем, кто планирует открывать свое дело в сфере услуг и производства сельскохозяйственной продукции.

Елена Ягубцева.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 301   | Комментарии (0)