Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

«Прежде всего думали о будущем детей», -

---

объясняют свой переезд из Казахстана супруги Вениченко


«Прежде всего думали о будущем детей», -Анастасия и Сергей родились и выросли в Павлодарской области, там же выучились, создали семью. Вроде бы и уезжать никуда не собирались, но все чаще стали ощущать на себе дискриминацию по национальному признаку: без знания казахского языка на работу устроиться было весьма проблематично.

- Прежде всего мы думали о будущем детей, - рассказывает Анастасия Вениченко. – Поэтому решили переезжать в Россию.

О выборе будущего места проживания раздумывать долго не пришлось: конечно же в село Куликово, куда более 20 лет назад вернулись из Казахстана все родственники Анастасии по материнской линии, в том числе и дедушка с бабушкой. Супруги Рокачевы, участники Великой Отечественной войны, когда-то уехали с маленькими детьми в братскую рес-публику поднимать целину и не думали, что на склоне лет окажутся там лишними…

Приехали к родным в гости: узнать, что да как. Решение подсказал дядя Анастасии, случайно увидев по телевидению объявление о выплатах переселенцам. Так Вениченко узнали о программе «Соотечественники», уже не первый год действовавшей в области.

Обратившись к специалисту управления Министерства труда и социального развития В. А. Франку, получили подробную консультацию о мерах социальной поддержки всем желающим сменить место жительства. Но вызова решили не ждать, иначе переезд затянулся бы на неопределенное время, поэтому выплаты за проезд не получили и медицинский осмотр пришлось пройти за свой счет.

Жилье у них есть, но пока временное: снимают квартиру в Куликово. Им компенсировали расходы на оплату жилого помещения за шесть месяцев, получили переселенцы из Казахстана и единовременное пособие в размере двух величин прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Трудовая деятельность Анастасии, по специальности парикмахера, началась в детском саду. Но спустя некоторое время узнала об открывшейся в банке вакансии, подала резюме. После прохождения курсов и успешной стажировки молодую женщину приняли в банк менеджером по обслуживанию клиентов, работой она довольна. Сергей владеет множеством специальностей: фермер сельского хозяйства, механизатор, водитель-профессионал. Недавно он устроился работать на мясокомбинат.

- Здесь отношение к людям совсем другое, и это главное, а временные трудности можно пережить, - считают Анастасия и Сергей. – Социальную выплату от района получили, теперь ждем обещанные средства из областного бюджета – тогда можно будет подумать и о собственном жилье. Во всяком случае, на первоначальный взнос должно хватить.

Вот только еще не определились супруги, где его покупать. В Куликово, безусловно, и воздух чище, и спокойнее, а главное - дома дешевле, но подходящий вариант найти сложно. В Калачинске же больше возможностей для развития детей: это касается и школьного образования, и занятий по интересам. Восьмилетняя Яна с увлечением занимается в кружках дома культуры, а пятиклассник Руслан мечтает о спортивной школе.

Отрадно, что наш район пополняется соотечественниками из ближнего зарубежья, среди которых немало молодых семей. Хочется верить, что калачинская земля станет для них второй родиной.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


НА СНИМКЕ: семья Вениченко довольна переездом в наш район.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 059   | Комментарии (0)