Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Всегда готова к выезду

---

пожарная машина у водителя Павла Заяц


Всегда готова к выездуКогда произносишь слово «пожарный», невольно возникает образ мужчины в специальном защитном костюме, в блестящей каске, с брандспойтом в руках, который смело вступает в борьбу с огнем. По крайней мере, у меня было именно такое представление. Но беседа с человеком, который мало напоминает этот образ, развеяла мои фантазии.

Простое русское лицо, голубые глаза смущенно смотрят в сторону… Не привык к вниманию водитель пожарного автомобиля Павел Николаевич Заяц. Но в этом году руководство ПЧ-48 порекомендовало рассказать об этом скромном человеке.

Павел рассказывает о себе немногословно: пожарным быть не планировал, экстремальными видами спорта не увлекался. Сразу после школы пошел служить в армию. По распределению попал в учебный отряд подводного плавания во Владивостоке. После службы вернулся в Калачинск, устроился водителем в МСУ «Калачинское». Последние шесть лет работает водителем в пожарной части. Вот и вся недлинная биография.

А за ней стоят годы труда, преданность выбранной профессии, участие в тушении пожаров, в аварийно-спасательных работах. Ведь от водителя тоже зависит немало: после поступившего вызова боевой расчет необходимо доставить к месту возгорания, причем очень быстро. Для этого необходимо содержать пожарный автомобиль в боевой готовности, хорошо знать и город, и район. От того, как быстро прибудут пожарные на место и приступят к тушению, часто зависит, останутся ли живыми пострадавшие от огня и будет ли у них крыша над головой.

Вот Павел Николаевич и старается делать все, чтобы главная задача пожарных – спасение людей, их имущества и оказание первой помощи – была выполнена.

- Очень ответственный человек, хорошо знает технику, при необходимости ремонтирует пожарную машину, и не только свою, - говорит о Павле начальник караула ПЧ-48 Руслан Павлович Раевский. – Беспрекословно выполняет приказы, прекрасно знает район выезда, водоисточники. Является наставником. Когда принимаем новеньких, всегда назначается опытный сотрудник для их обучения, вот Павел и делится всеми секретами мастерства.

Неоднократно П. Н. Заяц отмечался Почетными грамотами за профессионализм, за успехи в спорте: он принимает активное участие в ежегодной комплексной олимпиаде пожарных. Но лучшей наградой для любого сотрудника пожарной охраны служит благодарность спасенных от разбушевавшегося огня людей. А ещё важна лично для Павла Заяц та гордость, с которой маленький сын говорит о профессии отца. Для него быть пожарным – значит, быть героем, поэтому Коля мечтает и сам спасать людей из огня.

Пожарная охрана – это жизненно необходимая служба. Высочайший риск и смелость, умение вступать в борьбу с огненной стихией делают профессию пожарного одной из наиболее экстремальных. Трудовые будни пожарных опасны и трудны. Давайте будем помнить об этом и в профессиональный праздник поздравим людей, которые рискуют своей жизнью, спасая чужие.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Владимирович Воронов, начальник 48-й пожарной части ФПС по охране:

- В 48-й пожарной части работают 69 человек. И каждый из них является составляющим звеном единого коллектива, готового в любую минуту дня или ночи прийти на помощь. Чтобы быть пожарным, необходимо обладать определенными качествами характера, находиться в хорошей физической форме. Мы постоянно поднимаем уровень профессиональной подготовки.

В 2013 году команда нашей части в соревнованиях на звание «Лучшая команда ГУ МЧС России по Омской области по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте» среди 32 команд-участниц заняла второе место. Считаю, что это достойный показатель нашей работы.

Наталья КИСЛИЦИНА.


НА СНИМКЕ: водитель 48-й пожарной части Павел Николаевич Заяц.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 665   | Комментарии (0)