Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Школьное лесничество «Березка»

---

объединяет любителей природы из Воскресенской школы


Школьное лесничество «Березка»
Гордость села

Гордостью воскресенцев издавна была березовая роща на северо-востоке села – свидетель его основания. Когда в 1852 году сюда прибыли первые поселенцы, большой березовый колок длинным языком спускался к реке Оми. Шли годы, село строилось, и постепенно большая часть деревьев была вырублена. Проблема эта не давала покоя Василию Петровичу Каменному - еще в бытность его учителем Воскресенской школы, а затем – и главой сельского поселения. Именно этот неравнодушный человек не раз выступал с предложениями по благоустройству рощи, защите ее от палов.

Идея нашла поддержку у заместителя директора по воспитательной работе школы Ольги Николаевны Черниковой. Так родился социальный проект «Воскресенская березовая роща XIX века», ставший актуальным не только для ребят и учителей школы, но и для всех жителей села. А нынешний директор школы, Виталий Павлович Сидкин, после возвращения с одной из экологических конференций буквально «загорелся» мыслью о создании школьного лесничества. И 11 марта 2011 года стало его официальной датой рождения.

«Березке» - три года

Сегодня школьное лесничество «Березка» - разновозрастное детское объединение, собравшее увлеченных изучением природы родного края энтузиастов и прилагающих немалые усилия по ее охране. А ведут за собой ребят в этом интересном и полезном деле учитель биологии Воскресенской школы Надежда Алексеевна Селиверстова и учитель географии и биологии структурного подразделения «Стародубская основная школа» Сергей Семенович Логинов. Работы в березовой роще ведутся под руководством опытных лесоводов Калачинского лесничества – они обеспечивают школьников саженцами, орудиями труда.

Школьное лесничество «Березка»Деятельность «Березки» - это не эпизодические мероприятия, а круглогодичная система работы – учебной, трудовой, просветительной и культурной. У детского объединения есть свои устав и эмблема. А девизом школьников-лесников стали такие слова:

«Лесами мы старательно
Покроем шар земной,
И снова мир наш станет
Зелено-голубой!»

- Только от нас зависит, каким воздухом мы будем дышать, - считает Ксения Шкутан. – В березовой роще мы высадили более 200 саженцев, регулярно очищаем ее от мусора.

- Нам нравится заботиться о природе, - добавляют Светлана Дыруль и Александр Пиглов. – Развешивая кормушки и скворечники, мы помогаем птицам. Кроме того, участвовали в конкурсе рисунков «Что я знаю о лесе», получили Благодарственные письма от лесничества.

По словам восьмиклассников, работа в школьном лесничестве – это еще и способ приобретения знаний по биологии, экологии, географии и многим другим наукам.

Школьное лесничество «Березка»
Забота о птицах

Просыпающаяся природа и дети – в предвкушении радостного птичьего гомона.

- Птицы тоже помогают нам сохранять леса, - поясняют обучающиеся Стародубской школы Антонина Лысенко и Анастасия Посканная. – Сегодня Сергей Семенович интересные цифры привел: оказывается, семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков и улиток. А кукушка в течение лета поедает 270 тысяч крупных гусениц. Сова в день съедает десять мышей-полевок. Поэтому забота о птицах – наш долг.

Восьмиклассники берут инструменты и собственноручно сделанные на уроках технологии скворечники. Мальчишки несут лестницу, и ловко забравшийся по ней Владислав Кемский укрепляет домики для птиц.

- Со дня на день ждем прилета скворцов, - сообщают Вадим Приставка и Александр Волосенко. – Весело будет на школьном дворе. Четыре скворечника повесили у нашей школы и семь – в Воскресенке.

Ко Дню птиц школьники провели конкурс рисунков. Лучшими признаны работы Артема Бондаренко, Зои Пестряковой и Евгения Тетерина. А в июне юным лесоводам предстоит участвовать в областном смотре школьных лесничеств.

Сберечь лес от пожаров

Уроки закончились, но члены школьного лесничества домой не спешат. Вот-вот наступит пора весенне-полевых работ, а с ней – и период повышенной пожароопасности. Нужно успеть напомнить односельчанам о том, как правильно вести себя в лесах, чтобы уберечь их от пожаров, и собрать расписки. Каждый школьник еще и листовки наклеит – в самых людных местах. Разъяснение в них заканчивается просьбой:

«Откажись от палов,
Траву не жги!
Край наш родной
От беды береги!»

Хочется надеяться, что призывы ребят будут услышаны фермерами и всеми земледельцами.

Школьное лесничество «Березка»
Любовь к родному краю

С юго-запада от Стародубской школы замечаю крохотные побеги сосны, высаженные, по словам детей, осенью. Зеленеют – значит, принялись. А с противоположной стороны возвышается целый лес стройных, пушистых сосен, посаженных почти 20 лет назад. По традиции каждый выпускник школы высаживает дерево у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. Но и потом повзрослевшие питомцы любят «проведать» свои деревья – чаще других, по словам педагога, бывает здесь Сергей Сычев, один из активистов «Березки». Оканчивая школу, ребята оставляют на память родному лесу аншлаги и знаки, скворечники, сделанные своими руками, а в сердце на всю жизнь остается чувство любви к природе, родному краю, которое привили им взрослые за время работы в школьном лесничестве.

МНЕНИЕ

Школьное лесничество «Березка»Татьяна Владимировна Матвеева, ведущий инженер лесного хозяйства отдела «Калачинское лесничество» Главного управления лесного хозяйства Омской области:

- Члены школьного лесничества «Березка» Воскресенской школы занимаются активной пропагандой экологических знаний среди населения, участвуют во всевозможных акциях, посвященных лесу, - «Антипал», «Елочка», «Птичья столовая». Эта работа очень важна и особенно эффективна, когда ведется среди сверстников. Взрослый может услышать и не обратить внимания. А ребенок задумается: стоит ли нести первые весенние цветы охапками из леса домой, если через час они завянут? Кроме того, своими наблюдениями они поделятся и друг с другом.

А с каким удовольствием наравне со взрослыми дети высаживают деревья! Любовь к лесу прививается именно в детстве – возможно, такая полезная деятельность поможет кому-то из школьников в выборе профессии. Наши сотрудники лишь подсказывают ребятам идеи, а они вместе с педагогами их развивают. Иногда такое придумают, что и не догадался бы. Словом, польза от такого сотрудничества обоюдная.

Наша справка

Движение школьных лесничеств возникло в СССР в 1964 году. Юные друзья леса оказывали посильную помощь взрослым лесоводам, на их счету – тысячи полезных дел. Сегодня идет повсеместное возрождение школьных лесничеств: проблема восстановления лесов, пострадавших от рубок и пожаров, нуждается в решении во всех уголках России.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 543   | Комментарии (0)