Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Преступления в экономике и другие

---

раскрывает старший следователь Сергей Личман


Преступления в экономике и другиеРабота в следственных органах всегда считалась престижной и уважаемой. Но Сергей Личман, решивший после окончания школы поступить в академию МВД, прекрасно понимал, что это лишь внешняя сторона службы. Действительность же гораздо сложнее: ненормированный рабочий день, дежурства, работа «по горячим следам»… Все эти реалии были знакомы ему не понаслышке: в системе МВД служили его отец и дядя. Так что выбор юноши был вполне осознанным.

Всего восемь лет прошло, как он пришел работать в следственный отдел Калачинского ГОВД. Сегодня Сергей Личман – старший следователь, капитан юстиции.

- Мне нравится работа с людьми, - признается следователь. - Самое интересное - вникать во все тонкости и детали преступления. Чтобы доказать вину лица, его совершившего, приходится скрупулезно собирать доказательства его причастности к преступлению.

Эта профессия очень ответственна. Следователь в составе группы выезжает на место происшествия, производит его осмотр и несет персональную ответственность за сбор документов. Главная же задача состоит в том, чтобы полностью собрать и исследовать все доказательства, дать им правильную оценку, предъявить преступнику обвинение и направить дело в суд.

Не всегда просто, по словам Сергея Сергеевича, найти контакт с каждым человеком – будь то свидетель или подозреваемый. Для установления истины приходится вести допросы, а при наличии противоречий в показаниях проводить очные ставки, при необходимости – следственные эксперименты. Преступник не всегда признает вину, да и свидетели зачастую не хотят говорить правду. По этой причине профессия следователя предполагает знание психологии, умение общаться и планировать предстоящую беседу. Словом, чтобы стать успешным следователем, необходимо иметь аналитический склад ума, гибкость мышления, быть эрудированным.

- Большую часть времени отнимает кабинетная работа – много времени приходится проводить за компьютером, составляя документы. Малейшая описка или ошибка недопустимы, - считает Сергей Личман. - Дилетантское отношение к работе может привести к тому, что пострадают ни в чем не повинные люди, а преступники не будут наказаны.

А еще профессия следователя - это самодисциплина, привычка рассчитывать время, не тратить его на мелочи. День расписан буквально по минутам – договариваясь о нашей встрече, Сергей Сергеевич сразу уточнил, сколько времени она отнимет. Нетерпеливо поглядывает на часы: следственная группа только что вернулась из дальней деревни, где проводили проверку показаний, а до конца рабочего дня нужно успеть оформить документы.

На службу Сергей Личман всегда спешит с хорошим настроением, потому что занят любимым делом. Находит понимание и поддержку в семье – его жена, Юлия Николаевна, служит в уголовно-исполнительной инспекции. Но дома супруги стараются служебных разговоров избегать, хотя сын и дочь проявляют интерес к тому, чем занимаются родители. Четырехлетний Данил очень любит бывать у папы на работе, возможно, через несколько лет и он продолжит семейную династию.

Востребованность профессии следователя всегда была высокой. Но, несмотря на то, что ежегодно из стен юридических вузов выходит большое количество юристов, далеко не все из них могут стать следователями. Ведь эта должность требует не только юридического образования, но и таланта, упорства, настойчивости. Всеми этими качествами, несомненно, обладает старший следователь МО МВД России «Калачинский» Сергей Личман. За добросовестную службу и высокие показатели он награжден нагрудным знаком «Лучший следователь».

- Сергей Личман – один из наших лучших сотрудников, он специализируется на раскрытии преступлений в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков. А это значит, что помимо юридических вопросов ему приходится разбираться и в банковском деле, и в медицине, и в других областях. Он имеет опыт следственной работы и добился довольно значительных показателей в борьбе с преступностью, является умелым наставником молодых сотрудников. Думаю, что у него есть все шансы стать руководителем следственного подразделения, - так отзывается о своем подчиненном руководитель следственного отдела, подполковник юстиции С. В. Рыбалко.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


НА СНИМКЕ: старший следователь Сергей Сергеевич Личман.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 492   | Комментарии (0)