Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Преступления в экономике и другие

---

раскрывает старший следователь Сергей Личман


Преступления в экономике и другиеРабота в следственных органах всегда считалась престижной и уважаемой. Но Сергей Личман, решивший после окончания школы поступить в академию МВД, прекрасно понимал, что это лишь внешняя сторона службы. Действительность же гораздо сложнее: ненормированный рабочий день, дежурства, работа «по горячим следам»… Все эти реалии были знакомы ему не понаслышке: в системе МВД служили его отец и дядя. Так что выбор юноши был вполне осознанным.

Всего восемь лет прошло, как он пришел работать в следственный отдел Калачинского ГОВД. Сегодня Сергей Личман – старший следователь, капитан юстиции.

- Мне нравится работа с людьми, - признается следователь. - Самое интересное - вникать во все тонкости и детали преступления. Чтобы доказать вину лица, его совершившего, приходится скрупулезно собирать доказательства его причастности к преступлению.

Эта профессия очень ответственна. Следователь в составе группы выезжает на место происшествия, производит его осмотр и несет персональную ответственность за сбор документов. Главная же задача состоит в том, чтобы полностью собрать и исследовать все доказательства, дать им правильную оценку, предъявить преступнику обвинение и направить дело в суд.

Не всегда просто, по словам Сергея Сергеевича, найти контакт с каждым человеком – будь то свидетель или подозреваемый. Для установления истины приходится вести допросы, а при наличии противоречий в показаниях проводить очные ставки, при необходимости – следственные эксперименты. Преступник не всегда признает вину, да и свидетели зачастую не хотят говорить правду. По этой причине профессия следователя предполагает знание психологии, умение общаться и планировать предстоящую беседу. Словом, чтобы стать успешным следователем, необходимо иметь аналитический склад ума, гибкость мышления, быть эрудированным.

- Большую часть времени отнимает кабинетная работа – много времени приходится проводить за компьютером, составляя документы. Малейшая описка или ошибка недопустимы, - считает Сергей Личман. - Дилетантское отношение к работе может привести к тому, что пострадают ни в чем не повинные люди, а преступники не будут наказаны.

А еще профессия следователя - это самодисциплина, привычка рассчитывать время, не тратить его на мелочи. День расписан буквально по минутам – договариваясь о нашей встрече, Сергей Сергеевич сразу уточнил, сколько времени она отнимет. Нетерпеливо поглядывает на часы: следственная группа только что вернулась из дальней деревни, где проводили проверку показаний, а до конца рабочего дня нужно успеть оформить документы.

На службу Сергей Личман всегда спешит с хорошим настроением, потому что занят любимым делом. Находит понимание и поддержку в семье – его жена, Юлия Николаевна, служит в уголовно-исполнительной инспекции. Но дома супруги стараются служебных разговоров избегать, хотя сын и дочь проявляют интерес к тому, чем занимаются родители. Четырехлетний Данил очень любит бывать у папы на работе, возможно, через несколько лет и он продолжит семейную династию.

Востребованность профессии следователя всегда была высокой. Но, несмотря на то, что ежегодно из стен юридических вузов выходит большое количество юристов, далеко не все из них могут стать следователями. Ведь эта должность требует не только юридического образования, но и таланта, упорства, настойчивости. Всеми этими качествами, несомненно, обладает старший следователь МО МВД России «Калачинский» Сергей Личман. За добросовестную службу и высокие показатели он награжден нагрудным знаком «Лучший следователь».

- Сергей Личман – один из наших лучших сотрудников, он специализируется на раскрытии преступлений в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков. А это значит, что помимо юридических вопросов ему приходится разбираться и в банковском деле, и в медицине, и в других областях. Он имеет опыт следственной работы и добился довольно значительных показателей в борьбе с преступностью, является умелым наставником молодых сотрудников. Думаю, что у него есть все шансы стать руководителем следственного подразделения, - так отзывается о своем подчиненном руководитель следственного отдела, подполковник юстиции С. В. Рыбалко.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


НА СНИМКЕ: старший следователь Сергей Сергеевич Личман.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 414   | Комментарии (0)