Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 сентября 2022






https://объясняем.рф/









27 сентября – День работников дошкольного образования


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области сегодня действуют более 600 детских садов. В каждом созданы условия для полноценного развития ребятишек. Но как бы ни был садик хорошо оснащен мебелью, учебным оборудованием и игрушками, никто и ничто не заменит вашей доброты, чуткости, заботы и внимания к малышам.
Благодарим вас за труд, за то, что делаете все, чтобы детям в садиках нашего региона было комфортно и интересно, а у родителей не было поводов для переживаний.
Желаем вам энергии и вдохновения для профессиональных свершений, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Моя тихая малая родина»

---

Открылась выставка работ члена Союза художников России Владимира Бичевого


«Моя тихая малая родина»«Моя тихая малая родина» - такое название получила выставка работ члена Союза художников России Владимира Ивановича Бичевого. На презентацию выставки в детскую художественную школу пришли гости, друзья, земляки В. И. Бичевого.

К сожалению, художника не стало в 2007 году, и многие его замыслы так и не успели воплотиться в жизнь. Творческое наследие сберегла вдова художника Н. Д. Бичевая.

- То, что Володя оставил мне, - очень тяжелая ноша, особенно, если нет поддержки, - признается женщина. – Когда я стала разбирать его наследие, мне раскрылась суть творчества.

Надежда Дмитриевна вспоминает, что каждую травинку, листочек Владимир Иванович рисовал с любовью. Сохранилось много рисунков В. И. Бичевого, которые и сейчас актуальны и находят своих почитателей. Художник часто делал записи в своем дневнике, и в одной из них он пишет о том, что на родине хотел бы устроить «маленькую персональную выставку». Экспозиция состоялась благодаря Н. Д. Бичевой, которая призналась, что готовилась к этой выставке целых семь лет.

Память художника гости почтили молчанием и зажженной свечой, которую поместили возле автопортрета В. И. Бичевого. Удивительно, но пламя свечи в какой-то момент затрепетало и разгорелось ярче, словно душа художника была рядом со всеми, кто собрался в выставочном зале.

Творчество Владимира Ивановича близко каждому, наверное, потому, что в своих работах автор отображал обычную жизнь во всем ее многообразии. Сельские труженики, сибирская природа вдохновляли художника на новые работы. Да и их названия говорят сами за себя: «Портрет бригадира», «Моя юность», «Отец и сын», «Одуванчики», «Незабудки» и многие-многие другие. Все достаточно просто и вместе с тем емко.

«Моя тихая малая родина»- Самая большая коллекция работ художника - в нашем музее, - считает директор Омского музея имени Врубеля Ю. В. Трофимов. - Мы очень много делаем для популяризации творчества Владимира Ивановича Бичевого. И в октябре в стенах нашего музея состоится выставка, посвященная дню рождения художника.

В подарок для художественной школы Юрий Викторович привез книги, которые были изданы музеем, а также фильмы, рассказывающие о художнике В. И. Бичевом, календари с репродукциями его работ.

Не могла не приехать на встречу подруга супругов Бичевых Н. Д. Куцевол из Тургеневки. Как вспоминала Надежда Даниловна, Владимир Иванович всегда был спокойным и выдержанным, с улыбкой на лице. Во время своей работы в Тургеневской библиотеке Надежда Даниловна часто проводила беседы, вечера, встречи, посвященные художнику, малой родине.

- Это история нашей малой родины, Калачинского района и деревни Тургеневки. И ее нельзя забывать, особенно молодому поколению, - уверена Надежда Даниловна.

А мне еще подумалось о том, что, пока есть неравнодушные, заинтересованные люди, творчество наших земляков не будет забыто.

После выставки Н. Д. Бичевая прислала в редакцию письмо, в котором поблагодарила за поддержку и помощь в организации выставки председателя комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевскую, директора музея Л. М. Терещенко, хранителя фондов музея Е. Г. Соловьеву, директора художественной школы А. М. Щикалева, друзей и земляков. Особые слова благодарности и поздравления с предстоящим днем рождения Н. Д. Бичевая адресовала подруге из Тургеневки Н. Д. Куцевол, которая, по словам Надежды Дмитриевны, любит свою родину, как никто другой.

МНЕНИЕ

«Моя тихая малая родина»Елена Александровна Ковалевская, председатель комитета по культуре и искусству:

- Замечательно, что череду значимых культурных событий продолжила выставка работ нашего земляка. В. И. Бичевой был настоящим гражданином, патриотом, замечательным художником, который внес большой вклад в развитие художественного творчества.

В полотнах Владимира Бичевого все образы знакомы. И когда смотришь на них, чувствуешь близость к тем мыслям, которые хотел передать художник в своих работах.

Л. ГАНЖА.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 925   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске