Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Очистка воды из реки Оми

---

на МУП «НФС «Воскресенская» проводится в несколько ступеней


Очистка воды из реки ОмиВ диспечерскую службу МУП «ЖКХ «Коммунальник», в администрацию города нередко поступают жалобы жителей Калачинска на присутствие в питьевой воде вкуса и запаха хлора. «Действительно ли в воду стали добавлять больше хлора, и как это может сказаться на нашем здоровье?» - обеспокоены жители города. Почему важно обеззараживать водопроводную воду и как осуществляется контроль ее качества, рассказывает техник-технолог лабораториии МУП «Насосно-фильтровальная станция «Воскресенская» Наталья Ивановна Шипицина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, через воду передается 80 процентов заболеваний. Поэтому, прежде чем попасть к потребителям, вода очищается и обеззараживается. Обеззараживание воды можно производить различными способами, но только обработка хлорсодержащими реагентами обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.

Источником нашего водоснабжения является река Омь, берущая начало из Васюганских болот. Вода в Оми темная, имеет болотный запах. Кроме того, длина водопроводной сети в Калачинске - более 194 километров, поэтому для очистки воды применяется большое количество реагентов, 25-27 миллиграммов на литр.

На МУП «НФС «Воскресенская» производится многоступенчатая очистка исходной воды. Обеззараживание проводится в два этапа: перед очисткой на станции водоподготовки и перед подачей в город – для сохранения ее безопасности на всем пути к потребителю. После такого обеззараживания в питьевой воде не остается ни гнилостных, ни патогенных бактерий, способных вызвать желудочные заболевания.

Очистка воды из реки ОмиВ нашей лаборатории ведется круглосуточный контроль за качеством поступающей в водопроводные сети воды. По графику лабораторно-производственного контроля технологической обработки воды каждые два часа пробы воды исследуются на остаточный хлор, цветность, мутность. Ежедневно берутся пробы на баканализ на станции. По жалобам граждан берем пробы и из кранов в квартирах. Полный анализ воды (включая проверку на нитраты и нитриты) производится один раз в месяц.

За качеством воды следят четыре лаборанта и четыре оператора технологической установки. Любые отклонения они быстро устраняют. Сотрудникам лаборатории, в сущности, доверено здоровье жителей города, и они осознают важность своей задачи. Со всей ответственностью трудятся лаборанты химанализа Ирина Местник, Мария Шипицина, Елена Зикеева, Любовь Машкова. Слаженная работа всех сотрудников лаборатории насосно-фильтровальной станции, новое высокотехнологичное оборудование позволяют производить качественную очистку воды.

КОММЕНТАРИИ

Юрий Владимирович Шемчук, начальник территориального отдела управления Роспотреб-надзора по Омской области в Калачинском районе:

- Вода, поступающая в водопроводную сеть Калачинска, безопасна по бактериологическим показателям. Содержание хлора в ней соответствует санитарным требованиям, нарушений по этому показателю не выявлено.

Денис Геннадьевич Фомичев, начальник МУП «ЖКХ «Коммунальник»:

- Содержание остаточного хлора в питьевой воде регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01. Норматив рассчитан таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.

По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация остаточного хлора в воде постепенно снижается. Поэтому в разных районах города хлорный запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Зимой, в связи с низкой температурой воздуха, вода в трубах холодная, не более 2 градусов по Цельсию, а в такой температуре хлор дольше растворяется. Поэтому и запах зимой чувствуется сильнее, чем в теплое время года.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 571   | Комментарии (0)