«Болезнь можно вылечить», -
---
считает врач-фтизиатр Лилия Гаврилова

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, и носит хроническое течение. Основным источником заражения является больной человек или больное животное.
Заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть больной при разговоре, чихании вместе с воздухом выделяет частички мокроты, которые содержат микобактерии туберкулеза. Люди, находящиеся рядом с больным, вдыхая эти микобактерии, заражаются туберкулезной инфекцией. Но это не означает, что человек сразу же заболеет. Для того, чтобы человек заболел туберкулезом, должен быть снижен иммунитет. Как правило, это бывает у пациентов, в течение длительного времени страдающих хроническими заболеваниями, такими, как язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания – бронхит, частые пневмонии. Рискуют заболеть ВИЧ-инфицированные, больные, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы. Помимо сниженного иммунитета на заболеваемость туберкулезом влияют и стрессовые ситуации, которые приводят к снижению защитных сил организма.

Основными признаками заболевания, на которые надо обратить внимание, являются подъем температуры в течение длительного времени до 37; 37,1; 37,2 градуса, отсутствие аппетита, снижение веса и ночная потливость. Если у человека есть кашель, который не проходит после лечения лекарственными препаратами, следует обратиться к доктору.
Основным методом выявления туберкулеза у взрослого населения является ежегодное прохождение флюорографического обследования, у детей – проведение пробы Манту. Если выявлены какие-либо изменения в легких при прохождении флюорографии, необходимо пройти дообследование. Калачинская ЦРБ располагает рентгенологическими аппаратами, есть компьютерный аппарат, с помощью которого можно обследовать больных и уточнить диагноз. Диагноз туберкулеза выставляется только врачом-фтизиатром.
Больные, у которых выявлен туберкулез, подлежат обязательному обследованию и лечению в условиях стационара. Первые два-три месяца пациенты лежат в отделении, по мере выздоровления они долечиваются амбулаторно. Есть возможность направлять больных на санаторное лечение. Лечение для пациентов бесплатное. Также те, кто проживает непосредственно с больным туберкулезом, могут пролечиться бесплатно в санатории со своим близким родственником.
На сегодняшний день эта болезнь лечится при условии своевременного выявления. Если пациент в течение длительного времени не обращался, не обследовался, то, как правило, у таких лиц выявляются запущенные формы туберкулеза, требующие более длительного лечения, возможно лечение хирургическим путем.
МНЕНИЕ

- По итогам 2013 года выявлены 43 человека, впервые заболевших, из них 12 – с открытой формой туберкулеза. Это очень серьезный резервуар для заражения окружающих людей. 60 проц. выявлено при прохождении профилактических осмотров, остальные больные выявлены при обращении. Таких больных лечить сложнее. Из 43 человек трое - с запущенной формой туберкулеза, также заболел один ребенок младшего школьного возраста.
В течение двух месяцев 2014 года мы уже выявили 17 человек, первично заболевших туберкулезом, среди взрослых. Среди детей пока заболевших нет, но у нас очень большая группа риска по туберкулезу среди детского населения. За 2013 год по Калачинскому району данная группа составила почти две тысячи человек. Это те дети, у которых наблюдаются выраженные туберкулиновые пробы.
Отрадно, что помимо стационарного флюорографа с 3 марта начала работу передвижная флюорографическая установка. И возможностей обследования сельского населения у нас стало гораздо больше.
Просмотров: 763 | Комментарии (0)