Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

18 августа 2017

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

Детский оздоровительный лагерь «Орленок»

---

собрал 250 школьников со всей Омской области


Детский оздоровительный лагерь «Орленок»В каждом времени года – своя прелесть. Без сомнения, летом возможности отдыха намного разнообразнее. Но в «Орленке» приятно отдыхать в любое время, потому как здесь нет места скуке. По заснеженным тропинкам спешат группами дети, на ходу успевая поиграть в снежки, из школы – в корпус, оттуда – в бассейн или на процедуры.

В «Акварели» - самые маленькие


Шумная ватага малышей возвратилась в свой корпус. В просторном холле каждый нашел для себя занятие: мальчишки, примостившись на диване, играют в шашки, девочки за столом рисуют - название отряда «Акварель» говорит само за себя. На стене – красочно оформленный отрядный уголок, в котором отражена вся отрядная жизнь: кому какие процедуры назначены, распорядок дня, коллективные дела.

- Кроме рисования дети этого возраста очень любят подвижные игры, спортзал, бассейн, а также игры на внимание, - рассказывает воспитатель Ангелина Александровна Тимохина. – Интересные ребятишки, они могут много чему и взрослого научить. Словом, дети XXI века.

Опытный педагог работает в лагере 12 лет, есть у нее и помощница – студентка колледжа культуры и искусства Ксения Кондратенко. Несмотря на то, что это ее первая практика, девушка сумела найти подход к малышам, умело организует мероприятия.

- Я люблю мультфильмы смотреть в кинозале, - заявляет Кристина Петелина.

- А еще нам нравятся уроки, - говорят Саная Салимова и Алеша Кирюхин.

Детский оздоровительный лагерь «Орленок»
«Спасибо за урок»


- Такие слова в бытность моей работы в школе, - признается учитель истории Тамара Александровна Петина, - приходилось слышать нечасто, а здесь – почти ежедневно.

Каждый школьник в соответствии с расписанием посещает по два урока в день, и домашних заданий детям не задают. В остальном же все как в обычной школе: и диктанты пишут, и правила повторяют, и оценки получают. Сложность же в том, что школы сегодня работают по разным программам, да и степень усвоения детьми материала различная.

Но опытные учителя-стажисты умеют сделать обучение интересным для всех. Математику ведут Л. М. Горлова и Е. А. Моргун, русский язык – Н. А. Иванова и Т. И. Лобурец, уроки в начальных классах – Т. П. Варнавская, Н. Е. Новолодская и И. К. Радзиевская.

- С детьми находим понимание, - говорит Ирина Карловна, - на уроках они старательны, серьезны. А если есть отдача – значит, работаем не зря.

Быть здоровым - здорово!


Детский оздоровительный лагерь «Орленок»В физиокорпусе оживленно с утра. Медсестра Мария Робертовна Кондрова подключает аппараты – кому ингаляции, кому электросон.

Много детей проходит ежедневно через руки умелых массажистов Н. И. Сласной и Н. В. Медлярской.

- После массажа чувствуешь облегчение – так тепло и легко становится, - отзывается Даниил Гисс.

- Здоровье детей требует постоянного наблюдения и профилактики, - считает врач-педиатр Ольга Семеновна Баширова. – Лечение мы назначаем в соответствии с диагнозом. В Омске, например, чтобы получить такой уникальный вид лечения, как спелеотерапия, родители вынуждены платить немалые деньги. У нас же все процедуры дети проходят бесплатно. Это и электросон, показанный пациентам с нарушениями центральной нервной системы и сосудистыми нарушениями, неврозоподобными состояниями. Это и сухая углекислая ванна – ее назначают при эндокринных и кожных заболеваниях, сердечно-сосудистой патологии. Это и разнообразное водолечение, и парафинотерапия.

Не всем сразу по душе занятия лечебной физкультурой, но дети постепенно привыкают, понимая ее значение для здоровья. Прибавьте к этому витаминный чай, кислородный коктейль, целебный воздух, лечебное питание – в общем, эффект оздоровления налицо.

Нет места скуке


Детский оздоровительный лагерь «Орленок»Ну а самое увлекательное начинается вечером.

- Сегодня КВН будет между отрядами, - спешат с физиопроцедур в свой корпус Андрей Агафонов и Саша Чаплыгин.

В качестве помощника воспитателя в четвертом отряде проходит практику студентка колледжа культуры и искусства Юлия Синицына, вместе с ней ребята частенько поют песни под гитару. Так что подготовить визитку труда не составит. Тема же мероприятия весьма интересна: «Быть здоровым – здорово!» Все конкурсы посвящены здоровому образу жизни.

Общелагерные мероприятия проходят в спортзале – в этом году в нем проведен косметический ремонт. А пока здесь увлеченно «режутся» в волейбол мальчишки седьмого и девятого отрядов. Судит матч спорторганизатор А. П. Шевченко.

- Еще недели не прошло, а мы уже успели сдружиться, - улыбается Лиза Рябова. – Просто ребята в отряде попались хорошие.

Если малыши больше любят мультики, то старшие ребята – дискотеки. Все мероприятия готовятся, что называется, «с изюминкой»: если дискотека, то не просто танцы, а тематическая.

- На дискотеке «Цветик-семицветик» непременным условием композиции было, чтобы в песне звучал цвет – в каждом отряде свой, - вспоминают Даниил Стогов и Александр Ходаков. – Знаете, как здорово получилось!

- А нам запомнилось открытие смены – танцы, песни и Калачонок такой прикольный! – делятся Иван Соломенцев и Кирилл Лоптев. – Питание здесь тоже прекрасное.

- Воспитатель наш, Александр Геннадьевич Лаптев, очень веселый, - говорит Валерий Файт, - нас и петь, и танцевать научил. Еще нравятся психологические тренинги, которые он проводит.

В канун 8 Марта в «Орленке» прошел родительский день. Завершился он концертом с участием детей и вожатых. Думаю, каждый из родителей был рад увидеть в своем ребенке новые таланты и способности. Да и в памяти самих «орлят» проведенные в лагере дни, наполненные приятными впечатлениями и радостью открытий, останутся как светлый праздник.

МНЕНИЯ

Детский оздоровительный лагерь «Орленок»Анатолий Дилаевич Бородин, директор детского оздоровительного лагеря «Орленок»:

- В рамках оздоровления на 2014 год Правительством Омской области был проведен конкурс, где наша организация выставила свои услуги. Мы его выиграли – и теперь имеем возможность с 1 марта по 25 декабря организовать санаторно-курортные заезды в среднем по 250 человек. В марте состоится еще один конкурс – по закупкам путевок на летнее оздоровление. В течение года мы планируем организовать и профильные заезды: детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из опекаемых семей, а также одаренных детей и спортсменов.

Детский оздоровительный лагерь «Орленок»Елена Николаевна Манихина, старший педагог:

- В зимнее время лагерь работает по программе «Город мастеров». Улицы города – это отряды «Ритм», «Буриме», «Спарта» и другие. Мы предоставляем детям возможность заниматься разными видами деятельности. Прошедший конкурс «Весенняя капель» показал, насколько разнообразны наши таланты. Интересно прошли и тематическое игровое ралли на тему экологии, шоу пародий. Любой ребенок может проявить свои способности – было бы желание. Непременное условие конкурса отрядного танца – танцует весь отряд. Дети готовят костюмы, атрибуты. Отряд-победитель танцует на линейке закрытия. А орлятские значки вручаются самому активному отряду.

В общем, программа направлена на сплочение коллектива и раскрытие творческих способностей воспитанников.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 1 351   | Комментарии (0)