Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Важное звено в сельхозпроизводстве -

---

областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району


Важное звено в сельхозпроизводстве -Среди тридцати пяти учреждений ветеринарии Омской области лучшей по итогам работы в 2013 году признана станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району.
Продукция местных сельхозтоваропроизводителей попадает на наш стол. Ее безопасность и качество зависят от здоровья животных, а в конечном итоге во многом определяют и наше здоровье, ведь не зря говорят, что медицина лечит человека, ветеринария – человечество. С этой точки зрения значение ветеринарной службы сложно переоценить. О работе беседуем с начальником учреждения Сергеем Владимировичем Бутиковым.


- Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о задачах вашей службы.

- Задача одна - защитить территорию района от заноса болезней животных и птиц. В основном проводим профилактические мероприятия – обработку, вакцинацию животных. В случае выявления больных животных принимаем необходимые меры, чтобы заболевание не распространилось.

Наша служба - очень важное звено в сельскохозяйственном производстве. На всех этапах производства, переработки и реализации ведётся жёсткий и постоянный ветеринарный контроль.

Важное звено в сельхозпроизводстве -Мы следим, чтобы ветеринарное законодательство Российской Федерации соблюдалось всеми хозяйствующими субъектами, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

- Район большой, как вам удается «держать руку на пульсе»? Ведь малейшее упущение может привести к печальным последствиям.

- Да, работы много. У нас ветеринарные врачи работают не только в городе, но и в восьми сельских ветпунктах - в Ковалево, Воскресенке, Репинке, Великорусском, Лагушино, Глуховке, Сорочино, Куликово. Эти ветпункты обслуживают не только сельхозорганизации, но и более 12 тысяч личных подсобных хозяйств. На семи сельхозпредприятиях есть производственные ветслужбы, их работу мы тоже организуем и контролируем.

Отдельный блок работы – с сельхозпродукцией. На предприятиях, занимающихся переработкой, закреплены наши ветврачи, их количество зависит от объемов производства. На самом крупном предприятии – ОАО «Омский бекон», например, работают круглосуточно четыре наших специалиста. Главная их задача - обеспечить безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

- Тут ваши задачи совпадают с нашими желаниями. Каждый стремится приобрести к своему столу свежие, полезные, ничем не заражённые продукты питания. Как обеспечивается их безопасность на рынках района?

- Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца и иная продукция животного происхождения поступают в реализацию после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которую проводят наши врачи в лабораториях рынков. У продавцов обязательно должны быть ветеринарные сопроводительные документы, свидетельствующие о безопасности продукта.

Важное звено в сельхозпроизводстве -- Сколько экспертиз, проверок было в прошлом году? Каковы их результаты?

- В 2013 году специалистами государственной ветеринарной службы на продовольственных рынках и мясоперерабатывающих предприятиях района проведено 735819 экспертиз. По их результатам забраковано и не допущено к реализации около тонны мяса и мясопродуктов, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности.

- Сергей Владимирович, нас часто пугают то птичьим гриппом, то африканской чумой свиней, то другими страшными инфекциями. Какова эпизоотическая обстановка в районе сегодня?

- Её можно охарактеризовать как стабильно благополучную. Ежегодно в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах граждан проводится вакцинация скота и птицы против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, лептоспироза, бруцеллеза, стригущего лишая, сальмонеллеза, ряда других заболеваний. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы и козы исследуются на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, листериоз, инфекционную анемию, сап, обрабатываются против гиподерматоза, чесотки, гельминтозов.

Всё это позволяет обеспечить эпизоотическое благополучие области по перечисленным заболеваниям.

Важное звено в сельхозпроизводстве -- К вам можно обращаться в случае болезни любого животного?

- Обращаться не только можно, но и необходимо. По ветеринарному законодательству сокрытие болезни животного, его гибели, особено внезапной, уголовно наказуемо.

Мелких животных, домашних питомцев примут в городском ветучастке, можно проконсультироваться с врачом и по телефону. Мы не отказываем и в выездах в села, если там нет в данный момент специалиста. При участке имеется аптека с препаратами, необходимыми для оказания первой помощи животным.

- У лучшей ветеринарной службы области есть свои секреты успеха?

- Секрет прост - слаженная работа всего коллектива, в котором 42 человека, и каждый ответственно относится к делу. 37 лет работает Тамара Ильинична Самошина, двадцать – Татьяна Викторовна Дьякова, более пятнадцати – Ольга Анатольевна Черепова, более двадцати - Алина Борисовна Михайлова.

Достойная смена стажистам – наши молодые специалисты. Юлия Викторовна Давыдова работает четвертый год, освоила работу на всех участках. О Николае Сергеевиче Гаращуке отзыв слышал: «Таких бы врачей – людей лечить, настолько он внимательный, грамотный».

Важное звено в сельхозпроизводстве -У нас прекрасная молодежь, и мы дорожим кадрами, стараемся им помочь закрепиться в районе. Так, шестеро наших специалистов получили недавно жилье по госпрограмме. Создаем и достойные условия труда. Все рабочие места аттестованы, выплачиваются необходимые по условиям труда компенсации, а средняя заработная плата составляет 21,5 тысячи рублей.

- Какие показатели вошли в оценку эффективности вашей деятельности и позволили службе лидировать в области?

- Мы выполнили государственное задание, провели более двух миллионов головообработок. Не допушено случаев массовых заболеваний и гибели животных. Два случая бешенства, выявленные в 2013 году, благодаря вовремя проведенным необходимым мероприятиям не нанесли урона ни хозяйствам, ни людям. Мы ведем ежедневную кропотливую работу по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории нашего района.

Беседовала Елена Ягубцева.
Просмотров: 843   | Комментарии (0)