Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Уметь видеть прекрасное в жизни

---

помогает гимназистам предмет «Мировая художественная культура»


Уметь видеть прекрасное в жизниВ только что прошедшем региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Мировая художественная культура» сразу три ученицы гимназии № 1 попали в число призеров: девятиклассница Елизавета Гладышева, Ксения Серых из 10 социально-экономического класса и выпускница Ирина Петрова, ставшая призером второй год подряд. Учеба в художественной школе вызвала у девушек потребность углубленного изучения культуры разных стран.

- Они молодцы, - отзывается о своих подопечных учитель Милауша Энгельевна Ефименко, - благодаря хорошей базе способны на грамотный анализ произведения искусства, могут дать полноценный ответ, опираясь на знания.

А ведь задания были весьма непростыми. Скажите, многие ли могут без подготовки найти среди изображений автопортреты, сгруппировать музыкальные инструменты, определить, к какому направлению в искусстве принадлежит то или иное произведение? Между тем, как считают школьницы, каждый уважающий себя гражданин должен обладать этими умениями.
- Предмет «Мировая художественная культура» включает в себя различные виды искусства, объединенные ключевым понятием художественного образа, - поясняет Милауша Энгельевна, - он близок мне, учителю изобразительного искусства, по духу. Сложность же в том, что нужно быть компетентным в таких областях, как литература, музыка, кино, основы религии, скульптура, архитектура, быть в курсе исторических и общественных событий, влияющих на развитие культуры. Это очень интересно.

И хотя учитель не первый год ведет предмет, готовиться к урокам приходится серьезно. Да, все темы оформлены в виде презентаций, но техника с каждым днем совершенствуется, качество изображения улучшается, поэтому приходится обновлять иллюстративный материал, менять способы подачи информации. Милауша Энгельевна стремится к тому, чтобы виды учебной деятельности на уроке были как можно более разнообразными: это создание презентаций и фильмов по темам, выполнение заданий в группах, выступление с сообщениями.

Олимпиадные задания прошлых лет собраны ею на специальной страничке в Интернете - используя этот материал, школьницы готовились к олимпиаде самостоятельно. Учительница же, выступая, по ее собственному признанию, в роли консультанта, лишь помогла детям разобраться, что от них требует задание.

И все равно, несмотря на тщательную подготовку, пришлось нелегко. Кроме тестового задания нужно было написать эссе, сопоставить иллюстрации авторов, узнать знакомый образ в кадре из фильма.

- Задания были намного сложнее, чем в районной олимпиаде, - признаются девушки. - Тем приятнее стало известие о занятии призовых мест.

- Для нас это единый предмет – искусство, а еще – это возможность повысить культурный уровень, - продолжают они. - Если человек не знает своей культуры, то вообще о чем можно говорить?

Слушая, как увлеченно рассуждают школьницы о любимом предмете, я пожалела, что не все имеют возможность его изучать. В нашем районе он преподается лишь в трех учебных заведениях, и только в гимназии № 1 – с пятого класса по одиннадцатый.

Конечно, изучение любой темы более продуктивно, когда есть возможность связать знания с жизненным опытом, конкретными впечатлениями. Только что прошел урок у восьмиклассников. На доске – рисунок, снабженный разнообразными пометками детским почерком. «Мои корни» - предки, память. «Что для меня настоящее?» - я, мои друзья, учеба. «Что для меня дети?» - старость, будущее.

- Сегодня была тема «Единство мировых культур. Древо мира», - отвечает на мой вопросительный взгляд педагог. – А как связать ее с собственной жизнью каждого учащегося? Вот я и предложила: давайте представим, что наша жизнь – это дерево. Корни – прошлое, крона – будущее. Вот они и размышляли.

А вернувшиеся весной из Санкт-Петербурга школьники взахлеб делились с учительницей своими впечатлениями о шедеврах северной столицы. Конечно, их наблюдения не были бы столь богатыми без предварительного знакомства с направлениями скульптуры и архитектуры. Подготовленный же зритель и слушатель способен почерпнуть для своей души гораздо больше. И тогда знания вкупе с наблюдениями превращаются в часть его духовного мира.

Вот, к примеру, как большинство из нас рассматривает картины? Лишь глазами – фиксируя названия, запоминая сюжеты. А вот если подключить к восприятию и душу, и мысль, то полотна завораживают красотой, заставляя восхищаться жизнью во всех ее проявлениях. Словом, такой значимый предмет, как мировая художественная культура, призван подготовить компетентного читателя, зрителя и слушателя, способного отличить истинные ценности от подделок и суррогатов массовой культуры.

В результате у человека вырабатывается прочная и устойчивая потребность общения с произведениями искусства на протяжении всей жизни, он находит в них нравственную опору и духовно-ценностные ориентиры.

МНЕНИЕ

Уметь видеть прекрасное в жизниЛюдмила Валерьевна Шевелева, заместитель директора по учебно-методической работе гимназии № 1:

- Мировая художественная культура – особый предмет интегрированного характера, объединяющий в себе предметы гуманитарно-эстетического цикла. А это как раз соответствует профилю нашей гимназии и целям воспитания: всестороннее развитие личности и подготовка к жизни достойного гражданина – человека культурного и понимающего.

Поэтому уроки по этому предмету у нас чрезвычайно популярны. Большую роль сыграла и личность учителя – опытного, знающего, эрудированного, умеющего привить любовь к искусству. Милауша Энгельевна Ефименко построила систему уроков так, что сделала предмет интересным, постоянно ищет новые формы работы. В 2013 году ею разработан дистанционный ресурс «Мировые сокровища», размещенный в сети Интернет.

И на школьных олимпиадах по мировой художественной культуре обучающиеся выступают очень массово. Отсюда и успех. В этом году только в муниципальном этапе олимпиады у нее четыре победителя и три призера. Десять человек участвовали в областном этапе – и трое из них оказались конкурентоспособными. Это очень редкий, достойный результат.

Предмета «Мировая художественная культура» нет в списке ЕГЭ. А мотивация к его изучению у наших учащихся высокая. В чем причина? Среди учеников М. Э. Ефименко – участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре 2012 года Павел Рачев, ныне – студент МГУ имени М. В. Ломоносова. Во время студенческих каникул на встрече с нашими обучающимися Павел и поведал о том, как участие в олимпиадной деятельности может повлиять на поступление в самые престижные вузы страны. Возможно, этим можно объяснить высокую мотивацию и всплеск активности наших гимназистов.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 732   | Комментарии (0)