Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Желание не стоять в стороне

---

отличает секретаря участковой избирательной комиссии Елену Медведеву


Желание не стоять в сторонеКак правило, избиратели, приходя на участок и ставя галочку в избирательном бюллетене, не задумываются о том, что дню выборов предшествует большая работа, которая проводится членами участковых избирательных комиссий. И значительная часть обязанностей ложится прежде всего на плечи секретаря.

Елена Александровна Медведева, секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка № 791, - человек грамотный. За время работы, а в этом году будет своего рода юбилей – 10-летие работы в избирательной комиссии, Елена Александровна освоила все тонкости. И, как сама признается, особого напряжения не испытывает.

Хотя обязанностей у секретаря участковой избирательной комиссии не так уж и мало: это и подготовка всей документации, и работа с членами комиссии, распределение и контроль обязанностей. Секретарь уточняет и сверяет списки избирателей, вместе с другими членами комиссии приходит в каждый дом и приглашает избирателей принять участие в выборах, принимает заявки на голосование на дому, дежурит на участке – одним словом, в центре событий.

- В основном это, конечно, работа в выходные дни, - говорит Елена Александровна. – Все члены комиссии являются сотрудниками разного рода учреждений и предприятий, поэтому основную работу никто не отменяет.

По роду своей деятельности, а Е. А. Медведева – директор филиала Омского областного центра социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи в г. Калачинске, работает с молодыми калачинцами, обучает их правовой культуре, помогает в проведении дня молодого избирателя. Все это перекликается с дополнительной общественной нагрузкой - работой на избирательном участке.

- Избирательный участок № 791, который располагается в структурном подразделении лицея – начальной школе № 6, - один из самых больших по протяженности, сюда входят 26 улиц, здесь практически тысяча избирателей. Участок довольно сложный. Но Елена Александровна очень ответственно, аккуратно выполняет свои обязанности, у нее самый «дотошный» подход к оформлению всей документации - считает Татьяна Павловна Герасименко, член территориальной избирательной комиссии. – А списки, которые она оформляет, можно считать образцом для других, настолько там все четко и грамотно. Елена – человек позитивный, энергичный, молодой и при этом опытный, она охотно делится своими знаниями с другими и сама постоянно повышает свой уровень знаний, старается найти что-то новое. Она умеет организовать работу – в этом ее заслуга.

В участковой избирательной комиссии – девять человек, у каждого свои политические взгляды и убеждения. И задача секретаря – мобилизовать внутреннюю работу, создать рабочий микроклимат. Состав достаточно постоянный, потому что по новому законодательству комиссия формируется на пять лет. И, естественно, все уже друг друга знают, сообща решают возникающие вопросы.

- У нас в основном молодая команда, и это хороший пример проявления активности для молодых, которые приходят на избирательный участок, хотя все-таки явка молодежи на выборах низкая, - говорит Елена Александровна.

- А что Вам дает участие в избирательной кампании? - задаю вопрос.

- По большей мере, это социальный порыв, внутреннее желание не стоять в стороне, - уверенно отвечает собеседница.

Действительно, никто, кроме нас самих, не решит, как нам жить дальше, а принцип «моя хата с краю» результата не принесет.

КСТАТИ

Немного из истории


В 2013 году избирательная система отметила 20-летие. В 1993 году были назначены первые избирательные кампании в Российской Федерации. Эти события связывают со становлением новой государственности и политической системы.

На 12 декабря 1993 года назначались всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации, выборы депутатов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
12 декабря 1993 года с принятием Конституции РФ были заложены основные принципы демократического государства, единственным источником власти и носителем суверенитета в котором признается народ. Высшая форма непосредственного выражения власти народа – референдум или свободные выборы.

Путем выборов формируются представительные органы государственной власти РФ, субъектов Федерации, представительные органы местного самоуправления. Голосование на выборах является всеобщим, равным, тайным и основано на прямом избирательном праве.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.


НА СНИМКЕ: Елена Медведева, секретарь избирательной комиссии.
Просмотров: 452   | Комментарии (0)