Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Война всех со всеми»: память в омской топонимике

---

В Омске около сотни улиц названы именами революционеров


«Война всех со всеми»: память в омской топонимике- Иду я, значит, с коромыслом, воду несу. А оно ка-ак бабахнет! Потом слышу: стрельба. Страшно! Все куда-то бегут, суетятся, толкуют: «Революция!» До дома дошла - хозяйка кричит: «Быстрее! За печку прячься!»

Мы стоим на улице Лермонтова, напротив памятника Ленину, на так называемой «горке», как именуют ее омичи-старожилы. Баба Наташа рассказывает, как в молодости служила домработницей у главного инженера управления железной дороги.

- Вот прямо здесь стоял дом, - кивает она на магазин «Цветы», бывший в советское время едва ли не единственным в городе местом, где можно было купить букет живых цветов. – А вон там (показывает на улицу Ленина, что напротив сквера Борцов Революции) пленных гнали. Раз совсем близко перестрелка началась, так в подвал нашего дома попрятались то ли белые, то ли красные. Там много вина было – дом-то раньше купцу принадлежал - так они напились по случаю.

Эти воспоминания я услышала в юности – в один из приездов в Омск – от моей родственницы Натальи Григорьевны Погодаевой (в девичестве – Язовой). Сама она родилась в селе Кабанье Калачинского района (будущий Маршал Советского Союза Д. Т. Язов приходился их семье дальним родственником). А когда семья с четырьмя детьми осталась без отца, мать отправила старшую дочь на заработки. Так девушка очутилась сначала в Калачинске, а затем – в Омске. Здесь ее и застала гражданская война.

Слушая бабу Наташу, я вспомнила похожие строки почти ее ровесника, поэта Леонида Мартынова, из поэмы «Сестра»:

Страшно в городе этой зимой.
Вдруг между крепостью и тюрьмой –
Девушка слышит – стреляют!
Снова! Все ближе! Отрезан путь?
Что-то опять началось там?
Надо бы Мокрое обогнуть и Деревянным мостом,
Даже, пожалуй,
Волчьим хвостом и – по Старомогильной!


Именно здесь, на берегах Оми, в районе Мокрого форштадта и Старомогильной улицы (бывшее название улицы Маршала Жукова) разворачивались события революции и гражданской войны.

Давать им оценку весьма сложно – даже для историков. Поговорим же вот о чем: как отголоски этих событий отразились в городской топонимике и памятных местах.

Улиц, названных именами революционеров, в Омске около сотни. Вот лишь самые известные, в центре: имени Михаила Рабиновича, Александра Масленникова, Арнольда Нейбута, Григория Усиевича, Николая Яковлева, первого комиссара омской милиции Петра Успенского. Все эти молодые омичи пожертвовали свои жизни на алтарь революции. Пожалуй, самым юным был Залман Лобков, которому едва исполнилось 20 лет, – его именем названы улица и Дворец культуры в Ленинском районе. Одна из улиц получила название в честь барона фон Таубе – генерал-лейтенанта российской армии, перешедшего на сторону советской власти и прослывшего «сибирским красным генералом». Плененный белогвардейцами, он был приговорен к расстрелу, но умер от тифа в Екатеринбургской тюрьме.

В историю города вошел и объявленный врагом народа Михаил Тухачевский, прославившийся расстрелами заложников и оставивший свою фамилию для украшения набережной. Возглавляемая им 5-я армия, освобождавшая Омск от белых, также увековечена в одноименном названии улицы. А маршрут ее следования получил гордое имя – Красный Путь.

Омская земля обильно полита кровью. Об этом вспоминает и Л. Мартынов в поэме «Адмиральский час»:

И лес лилов, и снег был розов,
И розовая ночь была.
И с отступающих обозов
Валились мертвые тела.
В первых строках поэмы – живое ощущение эпохи:
… А после – Омск.
И пыльный май.
Киргиз трясется,
желт и глянцев.
Его узорный малахай –
Экзотика для иностранцев.
Моторов шум, торговцев крик…
Капризничают интервенты.
Коверкать английский язык
Пытаются интеллигенты.
Самарцы в каждом кабаке
Свой «шарабан» горланят хором.
И о «великом» Колчаке Бормочет пьяный под забором.


Как видим, описание верховного правителя России довольно ироничное. Это и понятно: в советские годы имя Александра Колчака было почти синонимом ругательства.

В Омске немало мест, напоминающих о белом адмирале, волею судеб ненадолго оказавшемся на вершине власти. Но самое известное из них – бывший особняк купца Батюшкина, расположенный по адресу: Иртышская набережная, 9. Эта архитектурная и историческая достопримечательность Омска особенно колоритно выглядит со стороны реки – когда проплываешь по ней на прогулочном катере.

Особняк стал новой резиденцией А. Колчака после принятия им верховной власти 15 декабря 1918 года. Здесь, на берегу Иртыша, он, сидя за рабочим столом, подписывал указы и приказы, принимал глав дружественных ему иностранных миссий. 12 ноября 1919 года с уходящими на восток белыми армиями адмирал навсегда покинул этот дом.

«Война всех со всеми»: память в омской топонимикеПостроенный в 1901-1902 годах купцом А. Батюшкиным дом занимали разные учреждения. Сегодня в особняке размещен музей гражданской войны. Особое внимание привлекает часть выставки, посвященная деятельности А. В. Колчака: воссоздан интерьер его рабочего кабинета, а в центре – восковая фигура адмирала. А еще его личность увековечена в виде памятника у ресторана «Колчакъ». О нем напоминает и старейшее здание бывшего генерал-губернаторского дворца (один из корпусов Омского музея изобразительных искусств), где в 1918-1919 годах были канцелярия и кабинет Верховного правителя России и Совет министров Российского правительства. Кстати, годом позже во дворце размещался штаб 5-й армии М. Н. Тухачевского.

Как знать, возможно, вскоре и улица имени Колчака в Омске появится. Воскресло из небытия имя и другого лидера белого движения – выпускника Омского кадетского корпуса Лавра Корнилова.

Каждая эпоха влечет за собой неизбежные изменения в топонимике городов и улиц. Совсем недавно исчезла с карты Омска улица имени венгра-интернационалиста Кароя Лигети, ведущая с набережной в центр города, впрочем, как и сквер его имени. Даже памятник ему перенесли в другое место. Еще раньше переименована улица имени другой революционерки, Веры Засулич (правда, не связанной с Омском), что находилась прямо напротив особняка Батюшкина. Теперь ей возвращено старое название – Ильинская. Это место знакомо многим омичам и жителям области – здесь расположен клинический диагностический центр.

Война всех со всеми – эти слова древнеримского историка Тацита как нельзя лучше подходят к неразберихе революции, гражданской войны. Сегодня мы не делим жертв той страшной братоубийственной войны на своих и чужих. Но наиболее знаковые фигуры истории, как мне кажется, имеют право на то, чтобы их помнили. И тот же Колчак, чья судьба на короткий период времени была связана с Омском, достоин уважения, прежде всего как выдающийся исследователь Арктики и герой русско-японской войны.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 1 239   | Комментарии (0)