Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Ровесник колхозного движения

---

55 лет посвятил работе на земле Сергей Моисеевич Сологуб


Ровесник колхозного движения14 января деревню Большемитькино покинул последний житель. Пополнился печальный список заброшенных деревень России. Разъехались в поисках лучшей жизни люди, затаив до поры до времени в укромном уголке души ностальгию. Но чем старше человек, тем чаще тревожат его воспоминания, тем труднее принять как данность быстроту жизненных перемен. Сколько их вокруг нас, людей, чьи сердца болят о судьбе родной стороны? Услышать их – наш долг. Человек-история, ровесник колхозного движения в Калачинском районе, Сергей Моисеевич Сологуб, награжденный орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, поделился воспоминаниями.

Детство в «Большевике»


Он родился в Большемитькино в 1930 году. Родители его, оба сироты, в колхоз «Большевик» вступили одними из первых, за год до рождения сына.

- У нас в Большемитькино было 240 дворов. Сам я не помню, но родители рассказывали, что не все в деревне колхозы приняли. Но время было такое: кто сопротивлялся, тех забрали и увезли. И церковь разрушили.

Одно из ярких воспоминаний детства Сергея Моисеевича - праздник по случаю выборов в Верховный Совет в 1937 году.

- Тогда к нам в колхоз привезли невиданное лакомство – мороженое. Как сейчас помню: играет музыка, все веселятся, а мы, ребятишки, едим мороженое. Вкуснее я тогда ничего не пробовал.

Праздники сменялись буднями, люди понимали, что их труд стране необходим, и, не думая о собственном благе, строили светлое будущее для всех.

Сергей подрос и на правах старшего сына уже помогал отцу в поле: возил копны в сенокос, осваивал крестьянскую науку, главное в которой – любовь к земле. В мае сорок первого отца призвали в армию, а еще через месяц война в одночасье перечеркнула планы колхозников на лучшую жизнь.

На пределе возможностей


Горе в семью Сологуб пришло в том же 41-м, с похоронкой на отца. Одиннадцатилетний Сережа, оставшись за старшего, помогал матери поднимать еще четверых ребятишек.

- Сейчас страшно даже подумать, что стояло за словами «все для фронта»… - глаза моего собеседника наполняются слезами. Немного помолчав, он справился с волнением и продолжил:

- Тяжело было: мужики на фронт ушли, лошадей забрали. И за плугом ходить некому, и наладить его некому… Сначала мы все руками делали, а постепенно теленка, коровенку обучили плуг таскать. Двое ребятишек ведут бычка, один подгоняет – так и пахали, боронили. А молотили хлеб палками, тоже вручную. Встанешь до солнышка, а закончишь рабочий день, когда без сил упадешь.

На пределе возможностей работали тогда колхозники, сами голодали, но хлеб сдавали государству. Будучи уже взрослым человеком, Сергей Моисеевич попросил жену приготовить лепешки из мерзлой картошки. Потом, говорит, все никак не мог от их привкуса избавиться, но в военном его детстве эти лепешки давали хоть какую-то силу жить и работать.

В сорок четвертом Сергей стал колхозным свинарем. Нашел в деревне пару свиней, стал ухаживать за ними. А через год у него уже было настоящее стадо – десять голов, так что встретил Победу, можно сказать, опытным животноводом.

Время возрождения


Сергею всегда хотелось учиться, и первая его наука была вызвана необходимостью – за годы войны совсем обветшали одежда и обувь, а купить новое было не на что. Сергей за три месяца выучился шить в местном филиале промкомбината, и проблема была решена.

Работать же вернулся в колхоз, теперь уже в дойное стадо, а в 1950 году его назначили счетоводом.

То было время возрождения. Все становилось на свои места: коровы снова стали давать молоко, на полях их заменили лошади. Земля, поневоле запущенная во время войны, нетерпеливо ждала хозяина.

- В то время у нас самая настоящая целина была, - вспоминает Сергей Моисеевич, - не могли дети да женщины ее как следует во время войны обрабатывать, сил не хватало, многие поля заброшены были.

Появилась в колхозе первая техника – автомашины: свои полуторки и более мощные американские «студебеккеры», трактора, чуть позже – автомобили ЗИС. Вчерашние мальчишки старательно их осваивали.

Остро почувствовалась нехватка специалистов. Из Калачинской МТС по программе тридцатитысячников в Большемитькино прислали агронома Демидова, он был по тем временам самый грамотный в колхозе человек. У него многому научился Сергей Моисеевич.

30 лет у руля


В 1957 году колхоз реорганизовали в совхоз «Измайловский» с тремя отделениями - в Семеновке, Маломитькино и Большемитькино, потом их количество до восьми довели. Подготовкой кадров занимались тогда в райкоме, обкоме. С руководством отделения в Большемитькино долго не могли определиться. Кого не назначат – не идут дела, и так до 1964 года. Дошло до того, что на очередное собрание приехал сам Манякин. Сергей Моисеевич, будучи бухгалтером, писал протокол того собрания.

- Слышу, предлагают меня в управляющие, - вспоминает ветеран, - но я не согласился. А потом собрали партийное собрание, мою кандидатуру утвердили и за невыполнение партийного решения меня приказом с должности бухгалтера сняли, а управляющим назначили.

Тридцать последующих лет Сергей Моисеевич в Большемитькино был, как в пословице, и швец, и жнец…

- Под моим началом было не только отделение совхоза, но и школа, магазины, партийная и комсомольская организации. Калитка день и ночь не закрывалась. И судил, и мирил, и сватал, и хоронил, и в роддом отвозил, - рассказывает С. М. Сологуб, - приходилось и с воришками один на один выходить. А в трудных случаях мне жена помогала, вот это была по-настоящему вторая половинка моя…

Сергей Моисеевич убежден, что руководитель в те времена, да и сейчас, должен быть личностью многогранной, во всем разбираться. Сам он учился до пятидесяти лет, освоил профессии бухгалтера, агронома, водителя, тракториста. Каждое свое утро начинал с обхода хозяйства: в школу заглянет, в магазин, на ферму - все ли ладно? А за полями приглядывал с воздуха. В этом ему помогали летчики учебной эскадрильи. У них аэродром в Большемитькино был, и беспокойного управляющего они частенько брали на борт.

- Удобно было, за 10-15 минут облетим поля, и я уже всю обстановку знаю, - с улыбкой вспоминает свою находчивость Сергей Моисеевич.

Все беды от бескультурья и халатности


Шестидесятые, семидесятые годы остались в памяти моего собеседника годами процветания и изобилия. В совхозе выращивали тогда пшеницу, овес, ячмень, рыжик. Пришлась в хозяйстве ко двору и осуждаемая в последствии многими идея Хрущева с кукурузой.

- У нас кукуруза хорошо прижилась, - вспоминает Сергей Моисеевич, - она для скотины - как хлебушек для человека. Правильно, что ее начали выращивать. И с целиной тоже правильно придумали – земля, ведь она за труд отдает, - рассуждает он далее. – У нас в хозяйстве в то время улучшалась культура обработки земли, росла и урожайность. Было время щедрое, не то что сейчас. Пожаров лесных не было почти – чему гореть, если каждый кустик окошен, ни сучка не валялось? А сейчас бурелом да бурьян в лесу, вот и горим каждый год от собственного бескультурья и халатности.

- А распался в свое время наш совхоз, потому что много ошибок наделали, - резюмирует мой собеседник. - Хотя линия правильная была - коллективно хозяйство вести гораздо легче. Так и пословица говорит: «Гуртом и батьку хорошо бить». Только в любом коллективе единомыслие должно быть, а если как лебедь, рак и щука – ничего не получится.

У нас в колхозе, да и по всей стране, к началу войны земля вся была поделена на отруба, вся ухожена. Русский хлеб, русские масло, сало, мед за границей известны были. А сейчас какие продукты? Все искусственное. Я вот по магазинам хожу в Калачинске, и только в одном, Ковалевском, почувствовал запах настоящих продуктов, того самого хлеба времен моей молодости.

Малую родину не забывает


Переехав в Калачинск семь лет назад, Сергей Моисеевич свою малую родину не забывает. Он живет идеей увековечить память деревни, хотя бы установить памятную доску на обелиске погибшим во время Великой Отечественной войны односельчанам. Хочется ему, чтобы потомки не забывали, откуда они родом. В прошлом году Сергею Моисеевичу удалось организовать встречу сирот войны в Большемитькино, чему он очень рад. Но обеспокоен ветеран, что мало кто его идею поддержал, только сотрудники музея откликнулись.

От людей все зависит


- Если всю мою жизнь по порядку рассказывать, очень долгий и тяжелый рассказ получится, - вздохнув, чуть смущенно улыбается ветеран.

И дает несколько советов, опираясь на свой более чем полувековой опыт работы в сельском хозяйстве:

- От кого все это зависит? Я пережил в пятидесятые годы и страшные морозы, и бури, а сегодня у нас в Сибири погода получше, чем в Европе, все тихо да спокойно. А недостатки, что есть, мы сами, люди, должны устранять.

Почему многие не понимают: если будешь в страду со временем считаться, хорошего урожая не получишь? Кто кушает на мостике, не досыпает, про семью и дом забывает, тот и урожай получит. А если в погожий выходной отдыхать, дело не сделаешь. Вот такого покроя руководителей сейчас мало у нас… Думаю, чтобы воспитать человечество, время нужно. А мы еще и воспитателей не породили…

Елена ЯГУБЦЕВА.
Просмотров: 507   | Комментарии (0)