Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем матери!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с одним из самых важных семейных праздников – Днём матери!
Материнство – это не только большая радость, но и тревоги, заботы. Вырастить ребенка, воспитать его достойным человеком, подарить ему свою любовь и дать путевку в жизнь – это великий труд. Каждая мама заслуживает благодарности и уважения. Присоединяемся ко всем добрым словам, которые сегодня прозвучат в адрес женщин.
Низкий поклон всем матерям. Пусть и в праздники, и в будни ваши дети окружают вас любовью и заботой!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем матери!


Уважаемые жители Калачинского района! Дорогие женщины, мамы! Поздравляем вас с Днем матери!
Это один из самых теплых праздников, он посвящён самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И не важно, сколько нам лет, мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому.
Особые слова поздравления и благодарности - матерям-героиням, многодетным мамам, приемным матерям детей-сирот. 
Земной поклон вам, женщины, матери, дорогие хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.
В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.
М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.




На заседании Совета



На заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось в минувшую пятницу, депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.

Об организации и проведении мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью рассказала председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко, отметив, что в сельских поселениях, где работают подростково-молодежные клубы (села Куликово, Глуховка, Сорочино), ведется активная многоплановая работа. Но причиной плохой закрепляемости специалистов по молодежной политике в сельских поселениях является низкая зарплата.
Глава Глуховского сельского поселения И. Б. Ерукова поделилась опытом работы в организации досуга населения. Депутаты Совета одобрили его, и заместитель председателя Совета В. В. Приходько вручил Ирине Борисовне Благодарственное письмо.
О развитии агротехнологического образования в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова.
Заместитель главы района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина доложила депутатам о проекте Закона Омской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Депутаты рассмотрели вопросы: о внесении изменений и дополнений в Устав Калачинского муниципального района, о назначении публичных слушаний по проекту бюджета Калачинского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о внесении изменений в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», об утверждении Программы приватизации муниципальной собственности на 2018 год и ряд других.
Утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 11 С. В. Бутикова.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

Чемпион мира - Александр Заварзин


В городе Сеуле (Южная Корея) прошли чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. На первенстве выступил ветеран Калачинского спортклуба «Сибиряк» Александр Заварзин.

Ветеран спорта показал следующие результаты: толчок двух гирь весом 16 кг за 10 минут – 178 подъемов, рывок одной гири – 264 подъема. В сумме двух движений спортсмен набрал 310 баллов. В рывке и в сумме двух движений Александр Федорович установил мировые рекорды и стал чемпионом мира среди ветеранов в возрастной категории свыше 65 лет и в весовой категории до 78 кг. Поздравляем спортсмена с высокими достижениями и желаем дальнейших побед!

size=4]
В числе победителей -


спортсмены из клуба «Сибиряк»


С 10 по 12 ноября в г.Улан-Удэ проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие 315 спортсменов из 8 регионов, в том числе спортсмены спортивного клуба «Сибиряк».

На чемпионате неплохо себя показал наш земляк Владислав Седой: по результатам поединков на левой руке он занял второе место, на правой - пятое. В сумме результатов поединков он стал третьим.
В первенстве Сибирского федерального округа (среди юниоров) студент Калачинского аграрно-технического техникума Никита Черников в поединках как на левой, так и на правой руках занял второе место.
Оба спортсмена прошли отбор для участия в чемпионате и первенстве России по армрестлингу.
Е. Горин,
тренер спортивного клуба «Сибиряк».


size=4]
С дипломами конкурса частушек



Конкурс исполнителей «Это звонкое чудо - частушка» состоялся на минувшей неделе в г. Омске в колледже культуры и искусства. В конкурсе приняли участие и калачинские исполнители центра традиционной культуры «Радовесть».

Домой калачинцы вернулись не с пустыми руками. Так, в номинации «Соло» Дипломом лауреата I степени награждена солистка центра Н. Ф. Махота. В номинации «Ансамблевое исполнение» Дипломом III степени отмечен творческий коллектив «Радовесть» (руководитель Т. В. Ярыгина, аккомпаниатор Н. Г. Остапченко).
В. Мезенцева,
руководитель центра «Радовесть».


НОВОСТИ

Смерть по неосторожности

Из зала суда

Путешествие на поезде – особая категория перемещения. Мы часто не знаем, чем занять себя во время поездки – долгой, медленной, в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми. Иные отводят душу в разговорах со случайными попутчиками, а кто-то рад просто отоспаться, проводя время в блаженном безделье.
Правда, никто не застрахован от назойливых соседей - нейтрализоваться от них в поезде почти невозможно. Впрочем, от болтовни есть надежное средство – хорошие наушники. Но все это не идет ни в какое сравнение с самым большим злом в полосе отчуждения - нетрезвыми попутчиками. Словом, бывают такие вагонные истории, о которых потом долго вспоминают…


Июньской ночью с Ярославского вокзала столицы покатил в свой привычный долгий путь поезд № 100 сообщением Москва-Владивосток. Залитый огнями город оставался позади, пассажиры по очереди стелили постели в тесных полукупе, готовясь ко сну…

Утром каждый коротал время по-своему. Троим друзьям тоже торопиться было некуда: путь до Амурской области предстоял неблизкий. Почему бы не расслабиться? Тем более, что затарились на этот предмет наши герои основательно. На столе появились бутылка водки и нехитрая закуска. Как на подобное времяпрепровождение отреагируют соседи по вагону – их нисколько не волновало. После первой выпитой бутылки на душе потеплело. Под перестук колес разговор становился все громче и оживленнее, и жизнь казалась прекрасной. Если бы не одно «но»…

Почему-то такое соседство устраивало не всех пассажиров, и они стали просить друзей утихомириться – вначале спокойно, а затем с возмущением.

- Да пошли вы все! – отмахнулся Казимов. – Вот еще, нашлись указчики!

И пьянка продолжалась. Троица была уже изрядно подшофе, поэтому все недовольные лица сливались в одно: донимали соседи по вагону, уходила и вновь приходила проводница… На одной из крупных станций вошел вызванный ею по просьбам пассажиров сотрудник полиции. Казалось, что после его предупреждения гуляки притихли, но новая порция спиртного добавила веселья.

Чужие пьяные разговоры утомили население вагона, особенно досталось тем пассажирам, чьи места были неподалеку. Лишь один из них безмолвствовал – не потому, что боялся: он просто не знал русского языка. Вспоминая рассказы друзей о загадочной русской душе, теперь француз имел возможность воочию в этом убедиться.

Наступила ночь. Кое-кто в вагоне, устав делать замечания, уснул под пьяное бормотание. Утихомириться не мог лишь ближайший сосед – с бокового места.

- Да прекратите ли вы наконец этот базар? – возмущался он.

Во время очередной словесной перепалки Казимову послышалось слово «чурки», сказанное в их адрес. Пытаясь разобраться, он приподнялся было с места, но был так пьян, что даже шага сделать не мог… Взаимные упреки продолжались. Его друзьям в конце концов эти пререкания надоели, и они вышли покурить в тамбур. Поезд стал замедлять ход. «Калачинская», - промелькнуло сквозь запыленное стекло название станции.

Устав от обильных возлияний, Казимов откинулся к стене. В голове гудело, да и на душе было как-то муторно. Пытаясь найти причину плохого настроения, медленно обводил недобрым взглядом пространство вокруг себя. Взгляд задержался на соседе с боковой полки – то ли спящем, то ли пытающемся уснуть. И его осенило: вот кто мешал им культурно отдыхать! В памяти всплыло оскорбительное слово, а в душе поднялась злость. На глаза попался нож с острыми зубцами, которым только что резали колбасу и хлеб. Даже не смахнув остатки крошек с лезвия, он, пошатываясь, шагнул к «боковушке»…

Шум и возня разбудили семью, ехавшую в соседнем полукупе. Заметив, как убегает в сторону купе проводников человек, они услышали слабый стон. Он доносился с бокового места, где ехал тот самый пассажир, что был больше других недоволен пьянкой. Одной рукой прижимая к шее окровавленную простыню, другой он пытался вытащить из раны нож. Тут подбежал и Казимов, засуетился, пытаясь помочь.

- За что? – устремив на него взгляд, вопрошал раненый.

- Ты только держись! – как заклинание твердил враз протрезвевший Казимов, представив возможные последствия своего проступка.

В вагоне вспыхнул свет. Весть о том, что среди них - раненый, подняла на ноги всех пассажиров. Началась паника. На следующей крупной станции виновников происшествия сняли с поезда, как, впрочем, и пострадавшего. Сутки спустя он скончался в реанимационном отделении больницы города Татарска. Смерть В. Величко наступила от массивной кровопотери, геморрагического шока, вызванных причинением ему колото-резаного слепого непроникающего ранения шеи с повреждением внутренней яремной вены.

Дело рассматривалось в Калачинском городском суде, поскольку преступление было совершено во время следования поезда по территории Калачинского района. Суд признал А. Казимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В качестве свидетелей по уголовному делу были привлечены граждане Чеченской республики, Республики Узбекистан, жители Московской и Иркутской областей, Приморского края, городов Красноярска, Новосибирска и даже гражданин Франции. Для их допроса впервые была использована система видеоконференц-связи.

В ходе следствия Казимов пытался оправдаться: он якобы намеревался попасть ножом лишь в плечо оскорбителя, тем самым, по его мнению, нанеся менее опасную травму. Им двигали лишь чувство мести и желание причинить боль. В шею же нож попал случайно, потому что вагон качнуло. Серьезность повреждений подсудимый объяснял и тем, что нож мог проникнуть глубже в рану в результате действий потерпевшего, пытавшегося самостоятельно его вынуть. В общем, смерть случилась по неосторожности. Однако его доводы суд опроверг как неубедительные.

При назначении наказания были учтены такие смягчающие обстоятельства, как явка с повинной, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, способствование расследованию преступления, принятие мер по оказанию помощи потерпевшему. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется. Его действия квалифицированы судом как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Вполне возможно, что на личность одурманенного алкоголем злоумышленника наложил отпечаток род деятельности – уроженец Чеченской республики трудился санитаром в психобольнице. По горькой иронии судьбы и родился он в поселке с нерадостным названием «Психобольница». Опрошенные друзья отмечали вспыльчивость преступника. Но, как следует из заключения экспертов, признаков наличия у Казимова состояния аффекта во время совершенного деяния не выявлено. А потому его действия носили осмысленный и рациональный характер.

Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Ведь он лишает человека воли, способности здраво мыслить. И особенно горько оттого, что причиной смерти ни в чем не повинного человека в очередной раз явилась банальная пьянка.

С. АЛЕКСАНДРОВ, председательствующий судья.


Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.

Просмотров: 691   | Комментарии (0)