Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Свой дом построить можно. Стоит только захотеть», -

---

считает молодая семья Сагнаевых из Глуховки


«Свой дом построить можно. Стоит только захотеть», - Мечты о своем новом доме появились у Амины и Каиргельды Сагнаевых сразу, как, только поженившись, они поселились в Глуховке, на родине мужа, в стареньком домике, доставшемся ему по наследству.

- В этом доме, где жили мои дедушка с бабушкой, выросли и мы – трое братьев, - рассказывает глава семейства. – Подремонтировал немного, сделал санузел - на первое время хватило.

В семье растут два сына – Анвар и Айдар. И хотя по площади щитовой дом, построенный более 50 лет назад, пригоден для проживания в нем семьи из четырех человек, состояние его оставляло желать лучшего: фундамент разрушился, окна сгнили, двери перекосились, пол холодный, крыша обветшала… По подсчетам супругов, капитальный ремонт обошелся бы примерно в ту же сумму, что и строительство нового жилья.

«Не стоит овчинка выделки», - решили они. Место для будущего дома нашлось здесь же, рядом со старым, во дворе. И, засучив рукава, взялись за работу.

- В позапрошлом году залили фундамент, осенью прошлого - поставили стены, - вспоминают Сагнаевы. - Осталось кровлю сделать и произвести все внутренние работы: отделку, коммуникации. Хочется построить основательно, чтобы было такое же родовое гнездо, как и старый дом, чтобы и детям, и внукам хватило.

Площадь только первого этажа – более ста квадратных метров. Конечно, в одиночку строить пришлось бы значительно дольше, но на помощь пришли братья Каиргельды. А когда много рук – и работа спорится. Помогают и родители – Зульхия и Нурман Сагнаевы водятся с маленькими внуками, их дом – рядом.

Основную часть стройки осилили за счет материнского капитала, добавили и свои средства. Работу в селе найти трудно - Каиргельды Нурманович не растерялся: занялся личным подсобным хозяйством, развел овец. У него, как и у всех Сагнаевых, есть хозяйственная жилка.

«Свой дом построить можно. Стоит только захотеть», -

- Муж успевает и по хозяйству, и на стройке, на мне же – дом и огород, - улыбается Амина Раифовна. Она школьный учитель, а эта работа тоже требует полной самоотдачи. - От директора школы Ольги Леонидовны Колодяжной узнала, что я, как молодой специалист, имею право на получение государственной поддержки при строительстве жилья.

После признания дома аварийным оформили необходимые документы. Появилась надежда: как знать, а вдруг повезет попасть в программу? Но сидеть в праздном ожидании – не в их правилах. Основной доход семья получает от сбыта продукции со своего подворья.

Обоим – чуть за 30, молодые, энергичные, а главное - уверенные в том, что все у них получится, как задумали. В нынешнем году семья Сагнаевых надеется перейти в собственноручно построенный новый дом. С особым нетерпением ждет новоселья пятилетний Анвар, первый помощник родителей: каждый день он заводит разговор о том, что они купят в новостройку.

- Свой дом построить сегодня – это вполне реально, - считают Сагнаевы. - Главное – работать, не лениться: поменьше на диване лежать, в Интернете сидеть. Работайте – и все у вас будет.

МНЕНИЕ

«Свой дом построить можно. Стоит только захотеть», -Светлана Викторовна Маглова, глава Глуховского сельского поселения:

- Семья Сагнаевых славится в селе своим трудолюбием. Остается только восхищаться тем, с какой настойчивостью и целеустремленностью ее молодые представители стараются закрепиться на родной земле. Ее глава достоин уважения уже за то, что не растерялся и нашел возможность приносить доход в семью – путем разведения личного подсобного хозяйства. Побольше бы на селе такой молодежи, которая не требует каких-то благ, а сама стремится их себе обеспечить.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 605   | Комментарии (0)