Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Сносить нельзя ремонтировать

---

Дома по улице Новой в Великорусском включены в программу капремонта


Сносить нельзя ремонтировать











Новый виток конфликта вокруг многоквартирных домов в селе Великорусском разгорелся между жильцами и местной властью после появившейся информации о включении двух домов по улице Новой в программу капитального ремонта многоквартирных домов.
Во вторник, 14 января, комиссия, в которую вошли представители районной и местной власти и представитель Минстроя Александр Захарченко, вместе с журналистами областных и районных СМИ побывала в Великорусском и попыталась разобраться в конфликте, уходящем корнями в 2006 год. Именно тогда инициативные жильцы этих домов начали собирать документы для участия в программе расселения из аварийного и ветхого жилья, но дело не было доведено до конца. Тем не менее люди, получив на руки несколько заключений о состоянии домов, где их износ был оценен в 72 процента, стали ждать, когда же их начнут расселять в современные благоустроенные квартиры.
Время шло. Трехэтажки, на которые сами жильцы махнули рукой, надеясь на скорый снос, окончательно потеряли свой первоначальный статус элитного сельского жилья. Дома постепенно опустели, и сегодня из 48 квартир только в семи живут люди.

Кто виноват и что делать? На эти вопросы у жителей домов и представителей власти совершенно противоположные ответы.


Чего хотят жильцы?


Вот как описывают они свое сегодняшнее существование.

- По ночам в доме пилят трубы, перила, весь металл вывозят. Стены трещат от мороза, промерзают. В ванной у меня ледниковая камера, - рассказывает женщина, не пожелавшая назвать свое имя.

- А как нас заливало, вы бы видели! Свет замыкает, но никто палец о палец не ударит. А что мы, женщины, можем сделать? Давление поднимается, и все. Нас обвиняют, что мы довели дома до такого состояния. Но нам ведь помощи от главы поселения нет, я просила со слезами, но сказали, ничем помочь не могут, - дополняет ее соседка Людмила.

- У меня твердая позиция. Никакого диалога не может быть. Только одно решение вижу - переселить тех, кто здесь живет. А остальные собственники, те, кто не проживает, пусть панели продают. Так будет справедливо, - считает Наталья Васильевна Гавриленко.

Надежда Дмитриевна Отс продолжает:

- Приехала к нам из Министерства строительства комиссия в 2006 году. Пообещали министру на стол заключения положить. Потом был звонок из района и приезжали из БТИ, сделали техпаспорт. Он в сельсовете и в районе есть. В жилищной комиссии наши заявления на переселение взяли и пообещали расселение. А теперь отказываются. Мы теперь не знаем, где правильно, а где неправильно.

Позиция официальных лиц


Сносить нельзя ремонтировать



















- Дому тридцать лет, срок его службы 125 лет. Он ремонтопригоден, его необходимо ремонтировать в соответствии с законом, - прокомментировал Александр Захарченко, начальник сектора содействия реформированию ЖКХ Министерства строительства и ЖКК Омской области. - Но в том числе нужно и свои квартиры содержать, это обязанность собственников. Люди бросили квартиры и ждут расселения. Но первичные документы не собраны, значит, предоставленный жителями акт нелегитимен. Дома юридически не признаны аварийными, потому и включены в программу капремонта.

Сейчас жители должны копить деньги на ремонт. Но в первую очередь нужно провести организационные собрания, передать решения муниципалитету, позаботиться, чтобы в план ремонта включили именно то, что нужно самим жителям. Если сами не разберутся, за них решит муниципалитет.

Учитывая, что жильцов мало и они пенсионеры, накопить достаточную сумму, конечно, нереально. Но есть возможность получить государственную поддержку. Можно обратиться в суд с этими документами, что нам здесь показывали. Там неполный пакет, поэтому решение районной межведомственной комиссии неправомочно.

Александр Мефодьевич Войтенко, глава Великорусского сельского поселения, пояснил, что почти у всех квартир в проблемных домах есть собственники. Некоторые живут здесь же, в Великорусском, некоторые в других населенных пунктах, часть квартир продана неизвестно кому. Вряд ли эти люди захотят вносить средства на капитальный ремонт, как того требует законодательство, - большинство из них желает получить квартиру в Калачинске, потому и требует расселения.

- По одним документам дома признаны аварийными, по другим – нет. Нам предстоит разбираться, на это уйдет месяц минимум, - говорит А. М. Войтенко. - Беспокоит иждивенческое настроение людей. Они изначально так к своему жилью относились, например, когда забилась канализация, не стали ее ремонтировать. Хозяева частных домов проводят ремонт за свой счет, ни от кого ничего не требуют, а здесь почему должно быть иначе? Вместо того, чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, жильцы квартиры побросали, сделав оставшихся заложниками ситуации.

Будем собирать новый пакет документов, но в любом случае, будет ли дом признан аварийным или пригодным к ремонту, вопрос встанет в создании ТСЖ и управляющей компании, внесении средств от жильцов. Без этого ни в одну программу эти дома включить не удастся.

Что делать?


У любого конфликта в цивилизованном обществе есть только один путь решения – законный. По итогам встречи в Великорусском состоялось совещание, на котором главе поселения Александру Войтенко поручено разобраться в ситуации. Удастся ли главе поставить точку в этой истории? Мы будем следить за развитием событий.

Елена Ягубцева.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 512   | Комментарии (0)