Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Новые рабочие места в Семеновке

---

планирует создавать начинающий предприниматель Дмитрий Тринц


Новые рабочие места в СеменовкеПравительство Омской области поддерживает жителей региона в решении вопросов трудоустройства. На воплощение актуального в районе бизнес-проекта можно получить поддержку в сумме 135 тысяч рублей. В 2013 году лучшим был признан проект Дмитрия Тринца из деревни Семеновка по созданию фермерского хозяйства по выращиванию зерновых культур.

Оформив предпринимательство, Дмитрий получил так же грант от администрации муниципального района в размере 50 тысяч рублей, а также воспользовался еще одним видом господдержки - возмещением затрат на ГСМ.

Дмитрий - один из тех, кто понимает: живя в деревне, где практически нет работы, нужно искать себе дело самому, иначе пропадешь.

- У меня родители в совхозе работали, и я там начинал, - рассказывает молодой предприниматель, еще несколько лет в крестьянском хозяйстве А. А. Шарамеева работал, но постепенно стал задумываться о собственном бизнесе, причем в знакомой, родной сфере – сельском хозяйстве.

За примерами удачного фермерства Дмитрию далеко ходить не пришось – его брат Евгений в этом деле - не новичок, да и опыт работы в хозяйстве Шарамеева убедил – работать на земле с прибылью – реально, если к делу с умом подходить. По совету знакомого свой путь в бизнес Дмитрий начал с посещения районного центра занятости и, как оказалось, не прогадал.

- На средства господдержки я закупил семена пшеницы, - рассказывает Дмитрий, - а КамАЗ купили пополам с братом – в кредит. Пшеницы собрали 800 тонн, урожайность составила 22 центнера с гектара.

О том, что все работы молодой фермер провел агротехнически правильно, свидетельствует и качество урожая - его пшеница соответствует третьему классу, продать такую можно по 6 тысяч рублей за тонну.

- Даже заплатив кредиты, в накладе не останешься, хотя о большой прибыли, конечно, говорить пока рано, - рассуждая, Дмитрий машет рукой проезжающей машине, привлекая внимание водителя.

- Евгений, -представляется, присоединяясь к разговору Тринс-младший.

- Брат, - поясняет Дмитрий, мы вместе работаем, еще старший, Руслан с нами, - так легче, чем каждому в одиночку.

Мы беседуем на площадке калачинского элеватора, где Дмитрий ждет своей очереди на отгрузку зерна. Урожай нынче отменный, и вереница грузовиков у элеватора с осени не уменьшается, потому времени нам для разговора достаточно. Да и застать хлебороба удалось только здесь - хоть и праздник, а работа не ждет.

- Зерно вывезем, и отдохнуть до весны можно, - мечтают братья Тринц.

Новые рабочие места в СеменовкеТаков уж крестьянский труд, где весенний день год кормит. А сейчас для хлеборобов время отдачи, подведения итогов, радости от полученного результата. И как не бывало этих напряженнейших дней страды, когда спать и есть порой забывали, когда за каждый неубраный колосок душа болела… Вдуматься, а чем такой труд хуже сидения, скрючившись у компьютера от звонка до звонка? Для здоровья точно полезнее – братья Тринц не в пример субтильным офисным мальчикам настоящие богатыри: высокие и широкоплечие, им спортзал с тренажерами не нужен – у них 560 га земли да трактора с комбайнами…

- Мы сейчас гараж строим, - вступает в разговор Евгений, - технику ведь нужно правильно хранить, тогда она и прослужит дольше.

Парк техники у братьев внушительный – три трактора, четыре зерноуборочных комбайна, грузовики. Не обошлось без кредитов, но братья на этом наборе останавливаться не собираются - убеждены, что выгоднее иметь свою технику, чем арендовать.

- Старую технику постепенно на новую заменим, землю наберем. Новые рабочие места уже сами создавать будем, - планирует Дмитрий, - мне государство помогло, и я помогу другим людям.

С таким раскладом к земле подходить деревенскому парню страшно не было, тем более, к земле родной, где тебя каждая березка пацаном помнит.

Дмитрий, как и его братья, из Семеновки уезжать не собирается - дом купил, семьей обзавелся. Двое малышей подрастают у них с женой Александрой – о чем еще мечтать? Семеновка хоть и далековато от города, но деревня, как считают братья Тринс, перспективная. Газ проведен, водопровод есть- уже жить можно. А пока такие, как они, молодые, дерзкие в хорошем смысле слова, жадные до работы люди здесь корни пускают, верится, что будущее Семеновки в надежных руках.

Комментарий

Новые рабочие места в СеменовкеНаталья Валентиновна ЖЕРЕБЯТЬЕВА, заместитель начальника центра занятости населения Калачинского района:

- Ежедневно в центр занятости в поисках работы приходят десятки людей. Кроме трудоустройства на заявленные работодателями вакансии специалисты центра предлагают безработным гражданам организовать собственное дело. Правительство Омской области выделяет начинающим бизнесменам поддержку в сумме 135 тысяч рублей. Эти средства можно расходовать на развитие бизнеса и заработную плату. Чтобы получить поддержку, необходимо представить бизнес-план и пройти конкурсный отбор. Специальная комиссия, куда входят представители администрации муниципального района, службы занятости. Пенсионного фонда, налоговой инспекции, состоявшиеся предприниматели, оценит социальную значимость проекта для района и решит, кому из претендентов выделить поддержку.

Елена ЯГУБЦЕВА.
Просмотров: 512   | Комментарии (0)