Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Желание прийти к успеху

---

свойственно выпускникам лицея Всеволоду Бохану и Александру Федченко


Желание прийти к успехуПоводом для встречи с героями сегодняшней публикации стали результаты муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В списке победителей некоторые фамилии повторялись не раз. «Напишите о Всеволоде Бохане и Александре Федченко из лицея, - посоветовала Надежда Ивановна Борошенко, заместитель председателя комитета по образованию, - интересные ребята».

Близился Новый год, и время для встречи удалось выкроить с трудом: между шестым уроком и подготовкой к новогоднему вечеру. Поэтому начало нашей беседы напоминало блиц-опрос.

- Каким наукам отдаете предпочтение?

- Всегда любил математику и иностранный язык, а в последнее время увлекся гуманитарными науками - обществознанием, экономикой, - сообщил Александр Федченко.

- Мне больше всего удаются математика, химия, но в этом году заинтересовался такими предметами, как обществознание и право, - поделился Всеволод Бохан.

- Что, всегда приходится заниматься с желанием?

- Нет, конечно.

- Что же заставляет?

- Желание прийти к успеху, - это мнение Севы.

- Какие-то здоровые амбиции, желание доказать себе: я смогу, - добавляет Саша.

Александр стал победителем олимпиад по математике, английскому языку, истории, технологии, призером – по русскому языку, литературе, обществознанию. Всеволод победил в олимпиаде по русскому языку, стал призером по математике, физкультуре, обществознанию.

Кроме того, 11 лет по всем предметам ребята успевают только на «отлично».

Александр и Всеволод опровергают представление многих о якобы скучной жизни отличников: учи и учи – что ж тут интересного? Нет, в их распорядке дня есть место и занятиям для души. Стройные, подтянутые парни невольно обращают на себя внимание – сказались многолетние занятия в танцевальном ансамбле «Ностальгия».

Сейчас Всеволод увлечен волейболом. И оба юноши признаются, что не представляют себе жизни без чтения художественной литературы, причем не в электронном виде, а в традиционном – предпочитают обычные книги: фантастику, классику. Такие разносторонние интересы не мешают учебе, а лишь дополняют друг друга, помогая идти к вершинам успеха, наполняя личность достойным содержанием.

- Заслуга семей здесь несомненна, - считает классный руководитель 11-классников Е. Н. Майер. - Родители и Севы Бохана, и Саши Федченко принимают в их школьной жизни непосредственное участие. А ребят отличает честолюбие в хорошем смысле слова – им все время хочется первыми быть. Это же замечательно! Вот они попеременно и «обгоняют» друг друга: успех одного становится стимулом для другого. Скромность, конечно, украшает, но здоровые амбиции еще никому не навредили. Часто бывает так, что отличники зациклены только на учебе, а Сева и Саша – лидеры в классе, за любое дело берутся, инициативны и ответственны. Они заводилы и в клубе интеллектуальных игр, от них во многом зависит результат.

Лицейская интеллектуальная команда «Грибы», руководимая учителем математики В. В. Воробьевым, стала чемпионом областных игр прошлого года. Победы добиться было нелегко: при «мозговом штурме» как раз и пригодились познания, почерпнутые из разных областей науки, а также умение сконцентрировать внимание, способность к аналитическому и системному мышлению. Именно этими качествами, по мнению моих собеседников, и должен обладать выпускник средней школы XXI века.

- И в нынешнем году мы уже выиграли отборочный тур, - делятся ребята, - впереди – зональный и областной этапы.

- У меня есть один важный принцип, - сообщает Александр, - никогда не жалеть о том, что произошло.

- А я считаю, что всего нужно добиваться самому, - говорит Всеволод.

- А пожелать хотим всем выпускникам, - почти в один голос добавляют они, - не ждать ни от кого никогда никакой поддержки, никто ничего не должен. Надеяться только на себя.

Мне сразу вспомнилась цитата из известного булгаковского романа: «Никогда и ничего ни у кого не просите… Сами все предложат и сами дадут». Действительно, тем приятнее и неожиданнее помощь, чем ее меньше ожидаешь. Мои собеседники привыкли поступать именно так.

- Если есть проблемы с учебой – Сева и Саша всегда помогут. Да и как друзья довольно приятны в общении, - это отзывы одноклассников Виктории Функ и Дениса Семисала.

Выпускной класс – пора самоопределения.

- Что-то само просто дается легко, а по другим предметам приходится заниматься больше. Например, английскому языку уделяю гораздо больше внимания: мне сдавать ЕГЭ по этому предмету. Думаю, моя специальность будет связана с бизнесом, - размышляет Саша.

- А меня привлекает все, что связано с экономикой, информационными технологиями, а также специальность «Нефтегазовое дело», - делится Сева.

В том, что ребята найдут достойное применение своим способностям во взрослой жизни, сомнений нет. Безусловно, успех им будет сопутствовать и на избранном поприще. Ведь достаточно глубокие познания в широком круге дисциплин, а не только в своей узкой области, являются не менее необходимым условием профессионализма, чем сосредоточенность лишь на своем предмете.

- Напишите, что учителя в лицее самые лучшие, - попросили напоследок Всеволод и Александр, - они нас всегда понимают. К каждому учителю, как и к ученику, нужен свой подход. Они стараются, и мы – тоже.

МНЕНИЕ

Желание прийти к успехуСветлана Валентиновна Литвинцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея:

- В этом году у нас один 11-й класс – физико-математического профиля. У большинства обучающихся – достаточно высокая мотивация к учебе. Примерно треть класса успевает на «отлично». Еще в начальных классах их первый учитель - С. Г. Юркова - активно развивала способности у сегодняшних выпускников разнообразными творческими работами.

Выпускники Всеволод Бохан и Александр Федченко, несомненно, талантливы и трудолюбивы. Они целеустремленны, умеют рассуждать, спорить, отстаивать свою точку зрения. Им важно не просто участие, а результат. В копилке нашего учебного заведения – немало их достижений.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


НА СНИМКЕ: выпускники лицея Александр Федченко и Всеволод Бохан.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 728   | Комментарии (0)