Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Чем труднее год, тем дороже победа», -

---

«Чем труднее год, тем дороже победа», -
считает заместитель директора ООО «Измайловское» Сергей Проценко


ООО «Измайловское» по итогам сельскохозяйственного года названо победителем районного соревнования по двум номинациям: по урожайности и по заготовке кормов. 11 работников хозяйства отмечены лентами победителей, Почетными грамотами за личные трудовые достижения.
Об особенностях уходящего года и о планах на будущее накануне новогодних праздников беседуем с заместителем директора С. А. Проценко.


Сергей Анатольевич, расскажите о сегодняшнем дне хозяйства.

- ООО «Измайловское» базируется на трех отделениях: Петровка, Сорочино и Измайловка. Мы обрабатываем 10,5 тысячи гектаров земли. Кроме пашни в хозяйстве 1720 голов крупнорогатого скота, в том числе 800 коров. Все это требует большого внимания, хорошей технической базы, чтобы обеспечить скот кормами. Опыт прошлых лет показывает, что заготавливать корма необходимо с запасом. Поэтому мы расширили площади под посев кормовых, занимаемся подбором культур: создаем обогащенные смеси, которые гарантируют урожай кормовой массы – кукуруза, подсолнечник, сорго, зерносмесь с горохом. Причем подсолнечник теперь - страховочный вариант, а не основная культура, как было несколько лет назад.

Вся эта целенаправленная работа и дает результат - мы уже три года являемся победителями в районе по заготовке кормов.

- Чем запомнится уходящий год?

- Год оказался очень сложным. Весенние полевые работы начались на неделю раньше, а закончились на месяц позже. Работа из-за осадков была «точечной» - выбирали и время суток, когда солнце подсушивало почву, и участки пашни для обработки. Но посевная прошла на хорошем уровне. 20 июня начали заготовку сена - весенние условия благоприятствовали росту трав.

Чтобы не упустить сроки, заготовка кормов буквально переросла в битву за урожай, мы организовали два звена для увеличения среднедневной закладки с 600 до 950 тонн в сутки. Но результат того стоил - получили полуторагодовой запас, да и урожайность превысила планы на 25 процентов.

Погодные условия привели к тому, что хлеба «занежились», остановились в фазе восковой спелости. Из-за затянувшейся вегетации уборка началась поздно, 9 сентября, но урожай порадовал – в среднем по 25 центнеров с гектара.

Зимовка пройдет успешно, об этом весь коллектив позаботился.

- Каковы планы коллектива хозяйства?

- В отрасли растениеводства чуда не ожидаем - сколько вложим в нее, столько и получим. Третий год используем минеральные удобрения, будем продолжать и дальше.

Как я уже говорил, нынче мы сделали полуторагодовой запас кормов. Если не продавать излишки другим хозяйствам, как мы делали в прошлом году, можем себе позволить в 2014 году сократить кормовой клин и выделить освободившиеся земли под зерновые культуры. Тогда можно ожидать больший валовый сбор зерна.

Также будем продолжать техническое перевооружение – за 5 лет более чем 58 миллионов рублей вложено в обновление оборудования, техники. Хотелось бы эту программу продолжать и дальше. Токовое хозяйство требует модернизации, сушилка там с 1983 года. Прорабатываем варианты, посмотрим, как пройдут посевные работы, может быть, удастся обновить парк комбайнов. Нынче приобрели два новых зерноуборочных комбайна «Вектор-410».

- Сергей Анатольевич, а лично Вам что принес этот год?

«Чем труднее год, тем дороже победа», -- В первую очередь - неоценимый опыт работы в сложных условиях. При наших посевных площадях всего 60 человек, вместе со вспомогательными службами, заняты в отрасли растениеводства, согласитесь, немного. Нужно отдать должное механизаторам, комбайнерам, водителям, их руками произведено зерна в два раза больше, чем в прошлом году. Каждый новый день планировали с учетом погоды, иногда на ходу коррективы вносили.

За всю историю метеонаблюдений Омская область не видела такого года и по температурным условиям, и по осадкам. Когда должно было быть тепло – было холодно, и наоборот. Прошлый год был прогулкой в сравнении с этим. Но чем труднее год, тем значимее победа. Потому есть ощущение удовлетворенности - все-таки мы смогли.

- Какое свое желание Вы бы исполнили?

- Хотелось бы иметь больше единомышленников и людей, по-настоящему преданных своей профессии, они есть, но хотелось бы больше. И обязательно облегчить тяжелый сельский труд, особено в животноводстве. Все, что возможно по средствам, мы для своих работников делаем. Если приобретаем технику, то новую, чтобы 2-3 года без ремонта обойтись. Современную технику со старой не сравнить – вот мы купили комбайны с кондиционером, обогревом и музыкой. Работать на таких машинах, конечно, гораздо легче и комфортнее.

- Что пожелаете работникам хозяйства?

- Мои дорогие коллеги! Мы с вами целый год проработали бок о бок, делили все сложности и все радости нашей работы, старались быть лучше, чем мы есть, старались сделать общий труд достойным нас. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю благополучия, счастья, удачи, взаимопонимания, чтобы мы плодотворно работали вместе еще многие годы.

Беседовала Елена Ягубцева.
Просмотров: 643   | Комментарии (0)