Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Спасибо, снег, тебе...

---

Спасибо, снег, тебе...Наблюдая летящий с неба снег, всегда вспоминаю поэтические и песенные строчки об этом удивительном явлении природы. «Фонари от снежинок мерцающих щурятся», - слышу голос незабвенной Любови Ермолаевой. А еще снег – это предчувствие счастья. Ведь снегопад был свидетелем наших встреч…

Снег падал и падал – уже почти сутки. Его крупные хлопья засыпали прохожих, отчего рассмотреть кого-то было трудно. И все же его я сразу выделила из спешащей по бульвару толпы. Огромная шапка волос, припорошенных то ли снегом, то ли ранней сединой. Но главное – взгляд, от которого можно было голову потерять.

А назавтра с удивлением узнала в преподавателе по русской литературе случайно встреченного шикарного незнакомца. Как очарованная, слушала читаемые им любимые пастернаковские строки:
Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.

Их было много потом, этих встреч, и каждая по-своему дарила ощущение праздника. С замиранием сердца вслушиваясь в чудесную музыку любимого голоса, от счастья я забывала обо всем на свете.
И все сбылось – и не сбылось?

…Вчера так же щурились от снежинок фонари у драмтеатра – места нашей первой встречи. А в двух шагах – твой дом. Но напрасно «я ищу среди тысяч огней мерцающих огонек, что в заветном горит окне»… В южном краю, где ты живешь, почти совсем нет снега. И ничто не напоминает тебе о смешной студентке с восторженными глазами. И все же я с огромной благодарностью говорю: «За то, что ты в моей судьбе, спасибо, снег, тебе!».

И. АЛЕКСАНДРОВА.


Разговор по дороге

Наконец-то наступили осенние каникулы. Не знаю, кто ждал их больше: сын или я. На целую неделю можно забыть об уроках и иных школьных обязанностях. Сидеть ребенку одному дома пока не доверяю. А потому каждое утро практически те же сборы, но только к бабушке.

На улице – мелкий осенний дождь; еще не совсем рассвело, а черные тучи добавляют хмурости ноябрьскому небу и настроению. Но только не сынишке. Идя по обочине, он рассуждает о том, что дорога не просыхает оттого, что солнце не такое жаркое.

- Осенью всегда бывают дождь и грязь, - убедительно говорит он.

От этих слов у меня стало как-то оптимистичнее на душе и вспомнилось: «У природы нет плохой погоды…»

Минуя улицу Советскую, идем по направлению к храму. Здесь сын замечает, что на этой стороне дороги не так грязно и больших луж нет. И, укоризненно глядя на стремительно проезжающую мимо машину, добавляет: «Тут же знак стоит: 20 километров в час, а он быстрее едет. Почему водитель не соблюдает скорость?». Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз - что тут ответишь?

- Некоторые водители не соблюдают знаки, хотя это очень плохо. Наверное, торопятся, - отвечаю я.

- Наверное, - соглашается сын.
Осенний воздух бодрит, прогоняя остатки сна. А дождь все не перестает. Дождевая вода капает с практически нагих деревьев. Вот на асфальте, словно приклеенные, листья рябины…

- Мам, а ты знаешь, кто у нас в Калачинске главный? – теребит меня за руку сын, отвлекая от лирических мыслей, и, не дождавшись моего ответа, говорит сам: - Времена года!

- Ты совершенно прав, - улыбаясь, отвечаю я (от плохого утреннего настроения не осталось и следа).

А ведь действительно, как же мы зависим от этих времен и сколько с ними связано даже на тех же дорогах! Тут уже мои мысли переключаются на «взрослую» тему. Летом – пыль, осенью и весной – лужи и грязь, недостаток освещения, зимой – снег, сваленный грейдером по обочинам дорог, так что сложно разъехаться машинам, не говоря уже о пешеходах.

– Стоп! – говорю себе (пока сынишка «щебечет» о том, что его одноклассник поймал птичку, и она у него жила всю зиму, и он ее кормил). – Семилетний ребенок сумел увидеть в сером дождливом осеннем дне что-то хорошее и поделился этим со мной, передав частичку своего хорошего настроения. И я подумала о том, как все-таки хорошо, когда рядом есть близкие люди, готовые помочь и поддержать, порой и неосознанно, просто потому, что любят тебя.

Берегите это чувство, любите и будьте любимы!

Людмила Пономоренко.


Спасибо, снег, тебе...


















Внучки-почемучки

У кого есть крошки-внучки –
Их обычно зовут почемучки.
- Почему я самая быстрая?
- Почему я самая чистая?
- Почему я самая умная,
А частенько бываю и шумная?
- Почему ходит котик босой?
- Почему идет дождик косой?
- Почему надо в школе учиться?
Я хочу быть сразу врачицей!
- Почему мой папуля - студент,
А вот Путин – уже президент?
- Почему не у всех растут косы? –
Так и сыплет все время вопросы.
- Почему у меня длинные ножки,
Почему на березе - сережки,
А на тополе – только листочки?
За вопросами следуют точки…

Нина ИВАНОВА.


Новый год

Что за мальчик у ворот
В светлой маске?
Да ведь это Новый год -
К нам из сказки!
Из неведомых лесов
Он примчался.
Вот берет рукой засов –
Постучался.
А кто прячется в углу,
У забора?
И уйдет один во мглу
Очень скоро?
Ну, конечно, старый год:
Был – и нету!
Новый принял от него
Эстафету!

Виталий ОКИШЕВ.


Первый снег

Первый снег!
Ком на ком –
Бабу снежную кладем.
Сделаем ей бровки,
Носик из морковки,
Глазки – угли,
Щелкой – рот,
Шляпа – старое ведро.
Первый снег!
Первый снег!
Всюду слышен
Детский смех.
Раз взялись лепить всерьез –
Будет Баба и Мороз!

Игорь БЕЛЯКОВ.


Новогоднее

Проходя по зимним колкам
Меж осин и меж берез,
К ельничку спешит за елкой
Старый Дедушка Мороз.
Дедушке помочь желая,
Следом – братия меньшая,
Чтобы в каждый дом он смог
Елочку поставить в срок.
Все лесное населенье
В новогоднем настроеньи:
Шубки моют на бегу,
Кувыркаются в снегу.
Среди леса, на полянке
Посадили елку в санки,
Да подарков кузовок –
Покатился наш возок.
А в упряжке бойко мчится
Мишка, Заяц, Волк, Лисица…
Снег под полозом скрипит,
Ярким солнышком блестит.
Тридцать первого под вечер
Елочка, расправив плечи,
Сразу будто ожила
От домашнего тепла.

Антонина АРТЕМЬЕВА.


Снежинки

Редкие пушистые снежинки
С неба, будто лебеди, летят.
Укрывают землю и тропинки,
На ветвях от солнышка блестят.
Крыши, как под белым
покрывалом,
На карнизах снег – лебяжий пух.
Он лежит опрятно, хоть навалом.
На душе светло от белых мух.

Раиса ЗАТУЛЬНАЯ.


Встреча

Наш веселый Дед Мороз –
У него картошкой нос,
Борода в снежинках.
Без него, скажу я вот,
Не бывает Новый год.
Он с подарками приходит,
С нами вместе хороводит,
В игры разные играет,
Никогда не унывает,
Мастер всяческих затей,
Любит взрослых и детей.
У него полно забот,
Что приносит Новый год.
Жалко с Дедом расставаться,
Мы не будем с ним прощаться.
Только этот год пройдет –
Он опять сюда придет.
Любим мы тебя всерьез,
Добрый Дедушка Мороз!

Николай ОБУШЕНКО.


Мороз

По заснеженным дорогам,
По просторам и лесам
Мчит Мороз на белой тройке
Сквозь серебряный туман.

Вся укутанная снегом,
Ель склонилась перед ним.
И метель кружит и воет,
Снег клубится, словно дым.

А Мороз крепчает, злится:
- Что-то нынче все не так,
Тонок лед на нашей речке,
Мало снега на полях.

Бледный месяц появился,
Тучи по небу плывут,
А Мороз все дальше мчится,
Замерзает все вокруг.

Ксения РАМЕНСКАЯ.
Просмотров: 663   | Комментарии (0)