Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Коммунальная дыра

---

Необоснованный вывод денежных средств предприятий ЖКХ в интересах частных компаний нанес ущерб муниципальному району на сумму более 45 миллионов рублей


К зиме мы относимся по-разному. С одной стороны, ругаем за длинные стылые месяцы, с другой – радуемся, что она наконец сменяет надоевшую пору осенней хляби. У калачинцев есть свои причины с нетерпением ждать зимы.

По первому снежку жители калачинских сел и деревень начинают прокладывать санный путь к водным источникам (на салазках, согласитесь, легче возить канистры, чем таскать хлюпающую тяжесть в руках). При этом и сам снег нередко используется хозяйками для легкой постирушки, на питье скоту, а иногда и для приготовления супов и компотов.

Глядя на вереницу саней вдоль дорог, невольно ловишь себя на мысли о том, что со времен известной Перовской «Тройки» мало что изменилось: ну разве что на полозьях - не деревянная бочка, а пластиковые баллоны. В глазах же тех, кто тянет упряжку, – по-прежнему безысходность и тоска.

Как можно судить по рассказам старожилов, коммунальное хозяйство Калачинского района если и жило относительно безбедно, то очень давно, в период партийно-советской системы. Потом отрасль основательно «просела», давая повод всем, кто баллотировался в местные органы власти, обещать, что все будет улучшено, отлажено и модернизировано.

Пришедший в марте 2010 года на пост главы Калачинского муниципального района Вадим Цыганков не стал исключением. Он встал у руля, когда «коммуналка», можно сказать, оказалась на перепутье. Согласно 131 Федеральному закону, полномочия по управлению поселением были переданы главе города, а имущество жилкомхоза по-прежнему оставалось в ведении района. Нелепая ситуация, которая, похоже, оказалась кому-то на руку.

Не откладывая дело в долгий ящик, новое руководство района и впрямь, как обещало, взялось за преобразования в коммунальном хозяйстве. В мае 2011 года Цыганков отчитывался: «Сегодня изменяется система финансирования предприятий ЖКХ. В целях привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства и ликвидации ограничений, препятствующих развитию коммерческого сектора коммунальных услуг, к 1 января 2011 года произведены полное реформирование и реорганизация в сфере ЖКХ. Эти наиболее перспективные решения (выделено мной) осуществлялись с помощью создания предприятий ЖКХ с немуниципальной формой собственности (выделено мной), что позволит нашему району участвовать в региональных и федеральных целевых программах».

Участие в федеральных и региональных программах, впрочем, не принесло для района столь желаемого эффекта. Зато участие частного капитала в деятельности отрасли действительно здорово сказалось на результатах.

Интересно, пробовал ли кто-либо из сидящих тогда в зале депутатов понять, что же такое в районе создали?..

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Калачинского района (КУМИ), руководила которым в то время Татьяна Кулакова, учредил пять муниципальных предприятий: ООО «Водоканал «Калачинский», ООО «Тепловая компания», МУП «НФС «Воскресенская» (насосно-фильтровальная станция – ред.), МУП «КХ «Социальное» и ОАО «МУП «ЖКХ «Коммунальник». Директором «Коммунальника» был назначен Михаил Гутов. Он же стал учредителем ООО «Управляющая компания «Калачинская». На ниве оказания коммунальных услуг населению стала трудиться и другая частная фирма, ООО «Тепловодстрой», учредителем которой стала дочь Михаила Гутова.

Вот так они и трудились – муниципальные предприятия, в штатных расписаниях которых не предусмотрено было даже бухгалтеров, и частные структуры, которые, разумеется, доходы и расходы тщательно считали. Тут, правда, нужно сказать о коммунальной отрасли в сельских поселениях. Районное руководство после нескольких шумных сходов постаралось от нее избавиться. И глубинка начала барахтаться сама, борясь с безумными платами за воду, по нескольку раз создавая и банкротя на одном и том же месте управляющие компании.

А в это время жизнь в коммунальной сфере в центре района кипела. И в этом кипении, как в любом хаосе, не всегда улавливаешь здравый смысл. Проведенная проверка КУМИ после смены руководства вскрыла удивительные факты. Ну, например, в мае 2010 года ООО «Водоканал «Калачинский» приобрело установку для синтеза хлора, заплатив за нее 964 тысячи 60 рублей, а 1 января 2012 года… продало ее ООО «Тепловодстрой» (тому самому, где учредителем – дочь Михаила Гутова). Причем за сумму, значительно меньшую, – всего за 385 тысяч 624 рубля. Зачем, спросите вы, ведь воду для потребителей, согласно ГОСТам, нужно хлорировать? Правильно, нужно. Поэтому «Водоканал» заключил с покупателем установки (ООО «Тепловодстрой») договор об оказании услуг, ежемесячно перечисляя ему… сумму, почти в два раза большую, чем была выручена при продаже.

Одним из новшеств, призванных усовершенствовать техническую базу коммунального хозяйства района, должна была стать бурильно-проходческая машина «Вермеер-навигатор». Она шла отдельной строкой в докладах о достижениях местного коммунхоза. Стоила, правда, немало. Если верить словам Цыганкова на расширенном заседании Совета Калачинского района, местный «Водоканал» отвалил за нее 13,3 миллиона рублей. Спрашивается тогда, с каких это щей «Водоканал» - собственник техники - с февраля 2013 года, как утверждает КУМИ, заключает договор субаренды «Навигатора» с ООО «Тепловодстрой», выплачивая при этом частной коммерческой структуре 2 миллиона 699 тысяч рублей?! Причем, как показала проверка, никакие работы сам «Водоканал» этой техникой не проводил.

Если продолжить тему о технических чудесах, выявленных КУМИ, нужно сообщить и об удивительной механической руке или, как оно значится в документах, транспортном средстве Daewoo Novus F8CJF. По договору субаренды с уже известным нам «Тепловодстроем» оно умудрялось трудиться в одно и то же время на благо нескольких муниципальных предприятий (прямо механический многорукий Шива). Те исправно платили за нее от 45 до 90 тысяч рублей в месяц. В результате чего ООО «Тепловодстрой» за 9 месяцев 2013 года «поправил» свой бюджет на 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Вот так бок о бок и работали частные и муниципальные структуры в течение двух с лишним лет. Приходится удивляться, почему правоохранительным органам и налоговой службе не бросались в глаза, мягко скажем, сомнительные сделки предприятий в калачинском жилищно-коммунальном комплексе с участием аффилированных лиц.

Сами же руководители муниципальных предприятий подчас вели себя с руководством частных компаний, как послушные дети. По данным КУМИ, например, в марте нынешнего года по распоряжению Михаила Гутова был использован автокран, принадлежащий МУП «КХ «Социальное». Машина была выведена с территории предприятия и отсутствовала 144 дня, а потом была возвращена балансодержателю в неисправном состоянии. Ущерб в виде неоплаченных услуг, оказанных третьим лицам, составил 2 миллиона 828 тысяч 28 рублей 16 копеек. Еще 45 тысяч рублей понадобится на ремонт. Директора МУП спросили, почему он послушался Гутова? Говорит – так было принято.

Почему так случилось, что представитель частной фирмы беззастенчиво распоряжался муниципальным имуществом, можно только догадываться. Сам Михаил Гутов до недавнего времени утверждал, что ему легко работать в коммуналке Он, мол, не согласен с теми, кто пытается сделать из нее «черную дыру». Но как верить словам, если знаешь, что со счетов МУПов и обществ с ограниченной ответственностью сферы ЖКХ, учредителем которых является комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Калачинского района, в адрес «Тепловодстроя» списывались денежные средства в виде беспроцентных договоров займа? Некоторые займы до сих пор не погашены. Их сумма, по данным проведенной проверки, составляет более четырех миллионов рублей. Не хочется, как говорится, думать худого, но нужно не забывать, что некоторые предприятия используют схему займов для ухода от уплаты налогов.

В целом из-за необоснованного вывода денежных средств коммунальных предприятий в частные руки Калачинскому муниципальному району нанесен ущерб на сумму более 45 миллионов рублей. Причем это может быть лишь верхушка айсберга.

А теперь давайте подумаем о том, откуда могли взяться средства, которыми так беззастенчиво распоряжались участники нашей истории? Из карманов обычных граждан. Тариф за услуги в сфере ЖКХ - вот главный источник поступлений и в частные, и в муниципальные структуры. Напрашивается вывод о том, что он непомерно раздут. Это подтверждает и анализ затрат МУПовских предприятий: они, по предварительным данным, составляют не более трети тарифа. Но вот что странно - структуру этой важной составляющей экономических расчетов народные избранники в районе так и не рассматривали. Не возникло по этому поводу вопросов и у РЭК. Ну мало ли почему тарифы растут, ведь в нашей стране дорожает все.

Видимо, большая часть калачинцев тоже смирилась с тем, что ей достается только то, что сверху отпущено. Лишь выпадет снег, послушно впрягаются в салазки, тягая канистры с водой… Правда, есть тут своя закавыка. У жителей села Глуховка, например, имеется водопровод. Но однажды кто-то взял и понаделал в нем дырок сверлом. Плохо, конечно. Но злоумышленника, видимо, «коммуналка» до печенок достала.

Ирина Краевская.
Просмотров: 766   | Комментарии (0)