Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Люди будут возвращаться в село», -

---

уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Бичун


«Люди будут возвращаться в село», -Сергей Бичун, фермер из деревни Розенталь, в числе лучших тружеников села по итогам сельскохозяйственного года награжден Почетной грамотой Правительства Омской области. Его крестьянское хозяйство признано победителем трудового соревнования среди крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством и растениеводством.

Сначала ферму покажу, а потом за чаем поговорим, - опережая мои вопросы, определил Сергей Павлович «повестку дня» нашей встречи в Розентале.
Корпуса, где обосновал свое крестьянское хозяйство фермер, встречают необыкновенной чистотой – ни соринки на полу, ни въедливого специфического запаха в базе, где стоят животные. Они, в общем-то и не стоят на месте – беспривязное содержание позволяет. Зашли на обед, и снова на улицу, на моцион. Процесс дойки автоматизирован - никаких тебе фляг, молоко поступает по молокопроводу в специальную емкость, затем – в охлаждающую установку. Ежедневно отсюда его в количестве до полутора тонн забирает в город производитель адыгейского сыра - индивидуальный предприниматель Р. Макарян.

В телячьем детсаду тихий час – накормленные телята, не обращая внимания на непрошенных гостей, мирно спят каждый в своем отсеке на мягкой соломенной подстилке. Светло, тепло, чисто – кормушки снаружи побелены, бетонный пол - хоть на шпильках ходи…

- Пойдемте покажу, что мы сейчас строим, - хозяин приглашает нас дальше, в другой двор.
Пробираемся по битым кирпичам в центр помещения, где рабочие заливают бетон и варят ограждение.

«Люди будут возвращаться в село», -- Это будет большая база, 125 метров длиной, - поясняет Сергей. - Кирпичом пол поднимали на 30 сантиметров - так и теплее, и цемента меньше идет, благо, в деревне брошенных строений хватает.

Здесь же завершается строительство современного доильного зала – уже с белоснежной кафельной плиткой на стенах. До конца года Сергей планирует зал запустить, но это не все – на следующий год еще один такой зал на ферме появится, и тогда можно будет довести численность дойного стада до 300 голов. А что? Смелость города берет!

Что смелости С. П. Бичуну не занимать, заметно с первых минут общения: в спокойной уверенности, с какой Сергей рассказывает о своем детище, в основательности воплощенных его проектов и в рискованности далеко идущих планов.

Взять хотя бы строительство молочного завода. Выкупить двухэтажное здание бывшей школы под него Сергея подтолкнула мысль - пропадет здание без хозяина, превратится в развалины, которые уже создают удручающую картину во многих деревнях нашей страны. Сегодня, год спустя, на пятистах квадратных метрах первого этажа отремонтированы практически все помещения, проведены коммуникации. На втором, где будут располагаться административные и складские помещения, тоже уже многое сделано.

«Люди будут возвращаться в село», - - В течение следующего года мы все завершим, оборудование завезем, территорию благоустроим, тогда и откроем завод, спешить не будем, - рассуждает Сергей Павлович.

- Молоко, сметана, творог от Бичуна на прилавках появятся?

- Нет, мы что-нибудь поинтереснее придумаем, - улыбается Сергей. Я уже и не сомневаюсь.

Беседуя за