Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

31 июля 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессио-нальным праздником!
Наша страна – один из мировых лидеров по протяженности железных дорог, а поезда – востребованный вид транспорта у россиян. Кроме того, почти половина всех грузов доставляется по рельсам.
Жизнь нашего региона уже почти 130 лет неразрывно связана с железной дорогой. РЖД входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Компания вкладывает серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры региона.
Благодарим за работу всех, от кого зависят надежность, безопасность и комфорт железнодорожных перевозок. Новых достижений вам, благополучия и всегда зеленого света на жизненной магистрали!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 90-й годовщиной со дня создания прославленной «крылатой пехоты»!
За эти годы воздушно-десантные войска стали гордостью нашей армии. Вам всегда доверяют самые сложные боевые задачи, выполнение которых требует отличной подготовки, дисциплины и мужества. Попасть в десант - мечта многих мальчишек и высокая честь для призывников.
Пусть молодое поколение российских десантников 242-го учебного центра ВДВ успешно овладевает боевым мастерством и преданно служит Родине!
Благополучия вам и мирного неба над головой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Около 100 человек постоянно сдают молоко», -

---

отметила глава Глуховского сельского поселения Светлана Маглова


«Около 100 человек постоянно сдают молоко», -Одним из направлений государственной поддержки сельчан является закуп молока в личных подсобных хозяйствах. Лидером по этому показателю признано Глуховское сельское поселение. За одиннадцать месяцев 2013 года закуплено 835680,4 литра молока. Объем сданного молока в расчете на 1 корову составляет 2510 литров.
Как организован закуп и какую выгоду он несет - тема нашей беседы с главой поселения С. В. Магловой.


Светлана Викторовна, расскажите, как производится в поселении закуп молока, восемь деревень все-таки?

- У нас молокоприемный пункт - на колесах (улыбается). Жительница Глуховки Татьяна Викторовна Сулимова организовала индивидуальное предприятие, вместе с мужем они на машине объезжают сдатчиков и принимают молоко, а потом доставляют его в Калачинск переработчику. Работы у них много – сдают молоко жители Глуховки, Таволжанки, Нового Света, Крутых Лук. Молочный бизнес – непростой, затрат много, выручки не очень. Раньше действовали региональные субсидии для заготовителей молока, а сейчас их нет, и это тоже вносит определенные трудности.

- В этом году жители поселения сдали более 835 тонн молока, сколько же человек занимается молочным животноводством?

- Около ста человек постоянно молоко сдают, но держат коров гораздо больше людей. Просто многие напрямую работают с рынком, а кто-то только для своих нужд корову держит.

- Кого можно назвать в числе наиболее активных сдатчиков?

- Александр Николаевич Уваров из Таволжанки сдает в месяц 2500 литров молока. Из Нового Света семья Нины Алексеевны и Александра Павловича Летуновых сдает 2400 литров в месяц, 2000 литров – Ольга Николаевна и Михаил Иванович Войцешко. Конечно, у них не по одной корове в хозяйстве.

- Держать в личном подсобном хозяйстве несколько коров, когда налажен рынок сбыта продукции, конечно, выгодно. Но ведь не у каждого есть стартовый капитал, чтобы организовать свое дело. Примеру лучших сдатчиков немногие, наверно, следуют?

- Многие из наших сельчан, кто успешно занимается молочным животноводством, начинали с обращения в службу занятости. Есть специальная программа самозанятости: открываешь свое дело, принимаешь на работу людей – государство выделяет поддержку. Другое дело, что потрудиться придется немало, начиная с этапа сбора документов, составления бизнес-плана, и в дальнейшем, чтобы доход был, лениться нельзя.

«Около 100 человек постоянно сдают молоко», -Большинство людей понимает, что только своим каждодневным трудом, своими руками можно добиться благополучия. Наши сдатчики молока - люди очень трудолюбивые, они, кстати, не только личным подсобным хозяйством занимаются, имеют и постоянную работу, но доход от сдачи молока все же составляет существенную часть семейного бюджета.

- Сколько заготовитель платит за литр молока сдатчику?

- Сегодня заготовитель выплачивает 9 рублей 30 копеек. С целью поддержки цены личным подсобным хозяйствам, сдающим молоко, выплачивается субсидия из областного бюджета в размере 2,60 рубля. За одиннадцать месяцев этого года администрация сельского поселения выплатила таких субсидий на сумму 2172769,04 рубля.

- Какова роль местной администрации в организации закупа молока?

- В этом вопросе главное - чтобы молоко было, для этого надо развивать личные подсобные хозяйства.

Реализация животноводческой продукции ЛПХ - сложная проблема. Отсутствует адекватная ценовая политика на всю продукцию сельского хозяйства, поэтому пока ни цены реализации, ни субсидии за каждый литр молока не оправдывают справедливых ожиданий владельцев ЛПХ на получение достойной оплаты своего труда.

Вопрос развития личных подсобных хозяйств, увеличения количества живности на подворьях - один из важных на селе, ведь это и развитие территории сельского поселения, и пополнение доходной части бюджета.

Администрация старается создавать условия для развития личных подсобных хозяйств, однако делать это непросто, поскольку проблем больше, чем возможностей их решения.

Качество пастбищ в каждом населенном пункте оставляет желать лучшего, работы по их окультуриванию в рамках бюджета сельского поселения проводиться будут. В 2011 году 115,5 гектара земли в д. Новый Свет отдано в аренду фермерскому хозяйству с тем, чтобы заложить там новое пастбище.

На свои земельные доли сельские жители получают зерно, зерноотходы, солому.

Налажено ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Для улучшения качества ветобработок хотелось бы построить в каждом населенном пункте площадки для ветеринарных манипуляций. Больной вопрос для нашего поселения, да и всего района тоже, – это отсутствие скотомогильников, соответствующих всем предъявляемым требованиям.

Специалистами администрации оказывается консультационно-методическая помощь гражданам, ведущим личное подсобное хозяйств, в оформлении различных документов, ведутся начисление и выплата областной субсидии.

На сходы граждан приглашаем представителей Россельхозбанка и Сбербанка для разъяснения кредитной политики на развитие ЛПХ.

Сельское поселение предоставляет гражданам в установленном законом порядке земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.
Активный спрос на такие участки - в д. Ясная Поляна.

Личные подсобные хозяйства - это доступные качественные продукты питания, дополнительный источник дохода семьи, поэтому органы местного самоуправления будут обеспечивать условия развития ЛПХ, их будущее - в вовлечении в более крупные организационно-экономические комплексы.

Беседовала Елена Ягубцева.
Просмотров: 1 292   | Комментарии (0)