Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 ноября 2018

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с праздником!
Вы нашли свое призвание в почетной и благородной профессии защитников правопорядка. Во многом от вас зависит уверенность жителей региона в своей безопасности.
К людям в форме общество всегда предъявляет высокие требования. Заслужить доверие людей и сохранить его можно только грамотной и профессиональной работой, вниманием и отзывчивостью к проблемам тех, кто обращается к вам за помощью.
Благодарим вас за службу! Желаем дальнейших успехов и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником!


Уважаемые работники полиции, ветераны органов внутренних дел! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Ваша работа по праву заслуживает почета и уважения. Борьба с преступностью - дело смелых и решительных, самоотверженных людей. Вы выполняете важную и ответственную миссию - стоите на защите правопорядка. От вашего профессионализма и решительности во многом зависит спокойствие наших граждан. Ответственность и бдительность сотрудников являются гарантией достойного выполнения поставленных перед службой задач.
Выражаем огромную благодарность и признательность вашим родным и близким, которые наравне с вами испытывают все тяготы полицейской службы.
От души поздравляем ветеранов, которые являются хранителями лучших традиций и с удовольствием делятся своей мудростью и опытом!
Примите искренние пожелания доброго здоровья и благополучия, профессионального роста, добра и мирного неба  над нашим общим домом.
Пусть энергия, высокий профессионализм, уверенность в своих силах и оперативная удача будут вашими постоянными спутниками в трудной и благородной службе!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Оплатить имущественные налоги


необходимо до 1 декабря


НОВОСТИВ 2018 году налоговые уведомления на оплату имущественных налогов в Омской области получат более 1,1 млн собственников объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств, это на 92 тысячи больше, чем в 2017 году.
При этом 218 тысяч граждан - пользователей интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - получат налоговые уведомления только в электронной форме. В 2017 году налоговые уведомления через «Личный кабинет» получили 211 тысяч налогоплательщиков.
Остальным гражданам налоговые уведомления направлены в бумажном виде через ФГУП «Почта России». Массовая печать налоговой корреспонденции Омской области осуществляется через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю.
На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.
Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает разделы налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В единые налоговые уведомления, рассылка которых в Омской области продолжается, в текущем году кроме имущественных налогов впервые включен НДФЛ. Налоговые уведомления с НДФЛ получат более 30 тысяч жителей Омской области. Срок уплаты налогов физическими лицами единый – 1 декабря.
В текущем году налогоплательщики должны оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2017 год, и налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, начисленный, но не уплаченный налоговыми агентами. К выплатам, по которым налоговый агент не удержал НДФЛ, могут относиться доходы, полученные в натуральном виде, доходы в виде подарков, выигрышей, призов или материальной выгоды (экономии на банковских процентах).

«Легко ли быть молодым учителем в современной школе», -

---

размышляет Мансур Ниязов, учитель математики школы № 4


«Легко ли быть молодым учителем в современной школе», -















Выросший в деревне Воскресенке, паренек вначале и не помышлял о профессии педагога. Хорошо успевая по всем предметам, окончил Репинскую среднюю школу. Очень любил историю, но поступил на физико-математический факультет Омского педуниверситета. Учился с удовольствием, перед выпуском получил приглашение Калачинского комитета по образованию вернуться в родной район, которое не задумываясь принял.

- Будучи студентом, никогда не думал, что интеллектуальный труд нисколько не легче физического, - признается молодой педагог. - Понимание этого пришло уже в первые дни работы.

Сегодня М. А. Ниязов – учитель математики средней школы № 4. Вчерашний выпускник вуза по возрасту совсем недалеко ушел от своих воспитанников, поэтому, как признается сам, с общением проблем не было. Конечно, жизненные и педагогические принципы молодого педагога еще только формируются, но главный из них он для себя определил.

- Чтобы получать знания, нужна дисциплина и мотивация, - считает Мансур Ниязов. - Тогда материал будет усвоен как следует. Если дисциплины нет, то будут учиться только те, кто хочет. А если есть, то смогут стать успешными и не особо стремящиеся к знаниям.

- Как Вы ее добиваетесь? Без повышения голоса?

- Почему? – хитро улыбается он. – Это один из педагогических приемов. А вообще пытаюсь по-хорошему объяснить.

На мое замечание о трудности подхода к современным детям Мансур Азатович возражает:

- Нам же в университете преподавали возрастную педагогику и психологию, причем достаточно хорошо. Поэтому я знаю, что мои ученики думают, чего хотят – остается только применить знания на практике. Например, помня о том, что в подростковом возрасте авторитет коллектива превыше всего, я не устаю ребятам напоминать: нарушая порядок на уроке, вы проявляете неуважение не только к учителю, но и к своим одноклассникам. Они к этому мнению прислушиваются.

- Легко ли быть молодым учителем в современной школе?

- Конечно, нелегко, - отвечает Мансур. – Просто у меня такой принцип: если получил профессию, то должен работать.

Не секрет, что сегодня молодые люди выбирают специальности в вузах чаще всего не по своим склонностям и способностям, а как придется. Мансур тоже разводит руками, затрудняясь объяснить, почему судьба привела его в педуниверситет. Может быть, на выбор профессии повлияла личность Валентины Александровны Коломиной, преподававшей русский язык и литературу, по словам юноши, учителя от Бога. Но выбор получился, что называется, в точку. Свидетельство тому – успешное начало трудовой деятельности.

А еще молодой человек признается, что привык относиться к любому делу добросовестно – так поступать приучили его в семье родители Жаныл Аубакировна и Азат Нигметтулович.

- Конечно, когда приходишь со студенческой скамьи, необходима поддержка. И я рад, что рядом – педагоги-стажисты, у которых можно многому научиться.

Благодарен Мансур Азатович директору средней школы № 2 В. М. Суслову, учителям математики И. В. Петрушенко и А. Г. Воронковой – за год работы появился определенный опыт. Достаточно много внимания уделяется молодому специалисту и в средней школе № 4 – тесное общение с наставником Л. Г. Козловой, директором школы Е. А. Страздиной, тоже учителями математики, также дает свои плоды.

Мы сидим в опустевшем классе. Уроки прошли, но рабочий день учителя не окончен: предстоит еще обучение на дому, а пока он ждет свой 7 «Б», чтобы провести пятиминутку. Вскоре послышались голоса, и класс наполнился ребячьим гомоном.

- Мансур Азатович всегда поможет нам разобраться с любой проблемой, - признаются Екатерина Петелкина и Ирина Коржова, - он не жалеет для нас времени. На каникулах у нас прошел классный час с традиционным чаепитием, было весело, он придумал интересные игры. Мы с удовольствием общаемся, с нашим классным руководителем всегда интересно. На уроке Мансур Азатович старается действовать не криком, а взглядом. Очень понятно и доступно объясняет материал.

- Сегодня модно сетовать на небольшую зарплату и прочие «неудобства» учительской профессии, - продолжаю я беседу. - Вы ощущаете их на себе?

- Это неправда, - улыбается учитель. – Поддержка молодым учителям у нас в районе оказывается достойная. Мне вот квартиру дали в новом доме – совершенно бесплатно. И прибавка к зарплате, как молодому специалисту, серьезная. В каждой школе решают, какую надбавку сделать к твоей ставке, поэтому в интересах каждого – работать как можно лучше.

В планах Мансура Азатовича – подача заявки на аттестацию по первой категории. Оснований для этого у претендента достаточно: кроме высокого уровня преподавания предмета он, как и его ученики, - постоянный участник различных конкурсов. В прошлом году его старшеклассница заняла первое место в районе, участвуя в Пермском математическом чемпионате.

- Профессия учителя важна тем, что позволяет ощущать свою причастность к судьбам воспитанников, - сказал в конце нашей беседы Мансур Ниязов, - а значит, свою полезность. Ответственность за них, конечно, огромная, но если что-то мое в них останется, я буду счастлив.

МНЕНИЕ

Елена Августовна Страздина, директор средней школы № 4:

«Легко ли быть молодым учителем в современной школе», -- Мансур Азатович работает в нашей школе первый год, ведет математику в пятых, седьмом и восьмых классах. Посетив его уроки в начале учебного года и сегодня, поняла, что все замечания молодой педагог учел: уроки четко структурированы, плотность их высокая. Пятиклассники проходят новые темы, не знакомые им с начальной школы, демонстрируя при этом хорошие знания. Имея хорошую вузовскую подготовку, Мансур Азатович достаточно компетентен при проектировании уроков, при организации учебной деятельности, владеет современными информационными технологиями. Материал представлен им в доступной форме, с детьми установлены отношения сотрудничества.

Кроме того, нельзя не заметить, что Мансур Азатович может долго удерживать внимание детей на уроке, у него в классе высокая дисциплина. Такое впечатление, что урок ведет учитель-стажист со сложившейся системой работы: у него личностно ориентированное обучение, он знает учебные возможности всех своих воспитанников. Эти знания молодой учитель умело применяет и в воспитательной работе со своим классом.

Он прислушивается к советам, то, что ему рекомендуешь, старается обязательно применить в работе, с желанием посещает различные семинары. И самое главное качество успешного учителя – не стоит на одном месте, всегда ищет что-то новое. Коллеги в коллективе отзываются о его работе очень положительно.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 579   | Комментарии (0)