Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

«Легко ли быть молодым учителем в современной школе», -

---

размышляет Мансур Ниязов, учитель математики школы № 4


«Легко ли быть молодым учителем в современной школе», -















Выросший в деревне Воскресенке, паренек вначале и не помышлял о профессии педагога. Хорошо успевая по всем предметам, окончил Репинскую среднюю школу. Очень любил историю, но поступил на физико-математический факультет Омского педуниверситета. Учился с удовольствием, перед выпуском получил приглашение Калачинского комитета по образованию вернуться в родной район, которое не задумываясь принял.

- Будучи студентом, никогда не думал, что интеллектуальный труд нисколько не легче физического, - признается молодой педагог. - Понимание этого пришло уже в первые дни работы.

Сегодня М. А. Ниязов – учитель математики средней школы № 4. Вчерашний выпускник вуза по возрасту совсем недалеко ушел от своих воспитанников, поэтому, как признается сам, с общением проблем не было. Конечно, жизненные и педагогические принципы молодого педагога еще только формируются, но главный из них он для себя определил.

- Чтобы получать знания, нужна дисциплина и мотивация, - считает Мансур Ниязов. - Тогда материал будет усвоен как следует. Если дисциплины нет, то будут учиться только те, кто хочет. А если есть, то смогут стать успешными и не особо стремящиеся к знаниям.

- Как Вы ее добиваетесь? Без повышения голоса?

- Почему? – хитро улыбается он. – Это один из педагогических приемов. А вообще пытаюсь по-хорошему объяснить.

На мое замечание о трудности подхода к современным детям Мансур Азатович возражает:

- Нам же в университете преподавали возрастную педагогику и психологию, причем достаточно хорошо. Поэтому я знаю, что мои ученики думают, чего хотят – остается только применить знания на практике. Например, помня о том, что в подростковом возрасте авторитет коллектива превыше всего, я не устаю ребятам напоминать: нарушая порядок на уроке, вы проявляете неуважение не только к учителю, но и к своим одноклассникам. Они к этому мнению прислушиваются.

- Легко ли быть молодым учителем в современной школе?

- Конечно, нелегко, - отвечает Мансур. – Просто у меня такой принцип: если получил профессию, то должен работать.

Не секрет, что сегодня молодые люди выбирают специальности в вузах чаще всего не по своим склонностям и способностям, а как придется. Мансур тоже разводит руками, затрудняясь объяснить, почему судьба привела его в педуниверситет. Может быть, на выбор профессии повлияла личность Валентины Александровны Коломиной, преподававшей русский язык и литературу, по словам юноши, учителя от Бога. Но выбор получился, что называется, в точку. Свидетельство тому – успешное начало трудовой деятельности.

А еще молодой человек признается, что привык относиться к любому делу добросовестно – так поступать приучили его в семье родители Жаныл Аубакировна и Азат Нигметтулович.

- Конечно, когда приходишь со студенческой скамьи, необходима поддержка. И я рад, что рядом – педагоги-стажисты, у которых можно многому научиться.

Благодарен Мансур Азатович директору средней школы № 2 В. М. Суслову, учителям математики И. В. Петрушенко и А. Г. Воронковой – за год работы появился определенный опыт. Достаточно много внимания уделяется молодому специалисту и в средней школе № 4 – тесное общение с наставником Л. Г. Козловой, директором школы Е. А. Страздиной, тоже учителями математики, также дает свои плоды.

Мы сидим в опустевшем классе. Уроки прошли, но рабочий день учителя не окончен: предстоит еще обучение на дому, а пока он ждет свой 7 «Б», чтобы провести пятиминутку. Вскоре послышались голоса, и класс наполнился ребячьим гомоном.

- Мансур Азатович всегда поможет нам разобраться с любой проблемой, - признаются Екатерина Петелкина и Ирина Коржова, - он не жалеет для нас времени. На каникулах у нас прошел классный час с традиционным чаепитием, было весело, он придумал интересные игры. Мы с удовольствием общаемся, с нашим классным руководителем всегда интересно. На уроке Мансур Азатович старается действовать не криком, а взглядом. Очень понятно и доступно объясняет материал.

- Сегодня модно сетовать на небольшую зарплату и прочие «неудобства» учительской профессии, - продолжаю я беседу. - Вы ощущаете их на себе?

- Это неправда, - улыбается учитель. – Поддержка молодым учителям у нас в районе оказывается достойная. Мне вот квартиру дали в новом доме – совершенно бесплатно. И прибавка к зарплате, как молодому специалисту, серьезная. В каждой школе решают, какую надбавку сделать к твоей ставке, поэтому в интересах каждого – работать как можно лучше.

В планах Мансура Азатовича – подача заявки на аттестацию по первой категории. Оснований для этого у претендента достаточно: кроме высокого уровня преподавания предмета он, как и его ученики, - постоянный участник различных конкурсов. В прошлом году его старшеклассница заняла первое место в районе, участвуя в Пермском математическом чемпионате.

- Профессия учителя важна тем, что позволяет ощущать свою причастность к судьбам воспитанников, - сказал в конце нашей беседы Мансур Ниязов, - а значит, свою полезность. Ответственность за них, конечно, огромная, но если что-то мое в них останется, я буду счастлив.

МНЕНИЕ

Елена Августовна Страздина, директор средней школы № 4:

«Легко ли быть молодым учителем в современной школе», -- Мансур Азатович работает в нашей школе первый год, ведет математику в пятых, седьмом и восьмых классах. Посетив его уроки в начале учебного года и сегодня, поняла, что все замечания молодой педагог учел: уроки четко структурированы, плотность их высокая. Пятиклассники проходят новые темы, не знакомые им с начальной школы, демонстрируя при этом хорошие знания. Имея хорошую вузовскую подготовку, Мансур Азатович достаточно компетентен при проектировании уроков, при организации учебной деятельности, владеет современными информационными технологиями. Материал представлен им в доступной форме, с детьми установлены отношения сотрудничества.

Кроме того, нельзя не заметить, что Мансур Азатович может долго удерживать внимание детей на уроке, у него в классе высокая дисциплина. Такое впечатление, что урок ведет учитель-стажист со сложившейся системой работы: у него личностно ориентированное обучение, он знает учебные возможности всех своих воспитанников. Эти знания молодой учитель умело применяет и в воспитательной работе со своим классом.

Он прислушивается к советам, то, что ему рекомендуешь, старается обязательно применить в работе, с желанием посещает различные семинары. И самое главное качество успешного учителя – не стоит на одном месте, всегда ищет что-то новое. Коллеги в коллективе отзываются о его работе очень положительно.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 446   | Комментарии (0)