Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Столицей Олимпийского движения

---

8 декабря был город Калачинск


Столицей Олимпийского движенияДень 8 декабря 2013 года навсегда войдет в историю Калачинска как одна из самых знаменательных дат. Маленький сибирский городок, известный своими спортивными традициями и достижениями, стал одним из 2900 населенных пунктов Российской Федерации, принявших эстафету Олимпийского огня.

18 часов 30 минут. На железнодорожный вокзал прибыл Эстафетный поезд. Хранителя огня встречали представители областной и районной администраций. Масштабное спортивное событие мирового значения привлекло внимание не только калачинцев, но и жителей соседних населенных пунктов: привокзальная площадь полна народа.

Столицей Олимпийского движенияСо сцены собравшихся приветствовали первый заместитель Председателя Правительства Омской области Ю. В. Гамбург, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению Е. В. Шапуленко, первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. В. Ряполов и глава Калачинского городского поселения Ф. А. Мецлер.

- Эстафета Олимпийского огня несет миссию объединения, - отметил Юрий Гамбург. - Омская область является многонациональным регионом: в мире и согласии здесь проживают люди 120 национальностей. Понимание, сопереживание, ответственность – это те ценности, которые передаются из поколения в поколение, и они совпадают с посылами Олимпийского движения. Надеюсь, что Олимпийский огонь зажжет на небосклоне и Калачинска, и всего Омского Прииртышья новые спортивные звезды.

Столицей Олимпийского движенияНа сцену торжественно внесена лампада с Олимпийским огнем. Первый факелоносец в олимпийском снаряжении – прославленный калачинский спортсмен Валерий Захаров, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участник 36 марафонов, многократный победитель и призер областных спортивно-культурных праздников.

Зрители не могли не обратить внимание на необычную форму факела с эмблемой Олимпийских игр – в его очертаниях легко угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком любому жителю России с самого детства по сказкам и легендам о Жар-птице или возрождающемся Фениксе.

Мгновение – и вот уже факел зажжен от лампады с помощью лучины. Кортеж эстафеты от вокзала направился в город. Греческое пламя осветило его центральные улицы - имени Ленина, Калинина, Калнина и Вокзальную.

Столицей Олимпийского движения- Такое чувство, что получил олимпийскую награду, - делится своими впечатлениями Валерий Захаров. – Эмоции, конечно, самые позитивные – я благодарен калачинцам, что пришли нас поддержать, это здорово воодушевляет.

Чести пронести факел удостоились наш земляк Александр Заварзин – почетный гражданин города Калачинска, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта России по гиревому спорту, рекордсмен мира, а также Андрей Машанов – руководитель Омского отделения Союза художников России, инициатор выставочных проектов, отражающих историю малой родины, и Юрий Ягодинский – лауреат Международного конкурса «Спорт и литература», награжденный Дипломом Международного олимпийского комитета за приключенческую сказку в стихах «Как пришла Олимпиада из Древней Греции на Русь». Завершил эстафету Александр Макаров – депутат Законодательного Собрания Омской области, возглавляющий Омский областной фонд поддержки спорта.

Столицей Олимпийского движенияПразднично украшены были площадки на пунктах передачи эстафеты - у расчетно-кассового центра, ЗАГСа, театра кукол «Сказка», магазина «Мир подарков». Атмосферу праздника создавали и выступления лучших творческих коллективов – народного ансамбля танца «Юность», вокальных ансамблей «Околица», «Иван-чай», ансамбля эстрадно-спортивного танца «Фантазия» и театра-студии эстрадной песни «Виза».

Вдоль всего маршрута следования факелоносцев приветствовали радостными возгласами любители спорта и все те, кто не мог остаться в стороне от долгожданного события.

- Мы горды тем, что наш город – единственный в Омской области, кто принимает Олимпийский огонь, поэтому не могли сегодня остаться дома, - улыбаются Анатолий Иванович Левченко, супруги Любовь Ивановна и Юрий Федорович Беспаловы.

А Владимир Алексеевич Федосеев вспоминает, что похожие чувства испытывал во время Олимпиады-80 – в те дни он был в Москве и «болел» за нашу сборную.

Столицей Олимпийского движенияСпециально спланировала на этот период визит к родным в Калачинск приехавшая из Казани Наталья Николаевна Бадула. На праздник она пришла вместе с сестрой Валентиной Николаевной Смирновой.

- К Новому году планирую вернуться домой, чтобы еще раз встретить Олимпийскую эстафету уже в Казани, - радостно делится женщина

8 декабря Калачинск, пусть всего на полтора часа, стал столицей Олимпийского движения. В этот день наши горожане ощутили свою причастность к предстоящим в Сочи зимним Олимпийским играм, испытали эмоции, которые по накалу страстей не уступают самим олимпийским соревнованиям.

КОММЕНТАРИЙ

Столицей Олимпийского движенияФридрих Александрович Мецлер, глава Калачинского городского поселения:

- Калачинску предоставлена замечательная возможность поучаствовать в одном из этапов эстафеты Олимпийского огня. В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех жителей города, поддержавших значимое событие, - а их было около десяти тысяч. Для калачинцев это хорошая возможность прикоснуться к истории мирового Олимпийского движения. Спасибо всем коллективам предприятий и организаций, пришедшим на праздник.

Особые слова благодарности – Омскому управлению Западно-Сибирской железной дороги и коллективу железнодорожного вокзала станции Калачинская.

За обеспечение общественного порядка и безопасности на дорогах города хочется поблагодарить сотрудников областного управления внутренних дел, управления ГИБДД, межмуниципального отдела МВД России «Калачинский», 11 отряда Федеральной противопожарной службы, работников центральной районной больницы.

Подготовка трассы и наведение порядка на прилегающих к ней территориях – дело рук ГП Омской области «ДРСУ-6», «УМ-10», ООО «Электрика», ООО «Тепловодоканал», Калачинского элеватора, МУП «ЖКХ «Коммунальник», предпринимателя М. И. Тимачева. Постарались и жители частного сектора, чьи домовладения находятся вблизи трассы, а также жильцы многоквартирных домов вместе со своими управляющими компаниями «ЦентрЖилСервис», «Жилком».

Благодарю за понимание руководство и предпринимателей торгового комплекса «АЛПИ». Спасибо работникам учреждений культуры, постаравшимся сделать мероприятие красочным и зрелищным.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.


Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 863   | Комментарии (0)