Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Мудростью, любовью к песне делятся со зрителями

---

участники народного хора ветеранов «Сударушки», отметившего свое 30-летие


Мудростью, любовью к песне делятся со зрителями















В 1983 году несколько энтузиастов самодеятельного творчества с огромным желанием петь и дарить людям радость встречи с песней объединились в небольшой вокальный коллектив при тогда еще действовавшем ДК «Железнодорожник». Коллектив был преимущественно женским, и руководила им Элла Мартыновна Гессель. Она сумела привлечь в коллектив влюбленных в песню людей.

Элла Мартыновна всю жизнь проработала в культуре, её трудовой стаж исчисляется более сорока годами. Обладая прекрасным слухом, голосом, вкусом, она создала немало прекрасных номеров, ставших жемчужинами в песенном ожерелье хора. Добрая, отзывчивая, она сумела создать такую атмосферу в коллективе, что каждый вновь пришедший в него человек прикипал к нему душой и не мыслил себя вне творчества.

В составе первых «Сударушек» пели Валентина Григорьевна Сидорова, Мария Ивановна Анденкина, Ольга Юрьевна Гуменюк, Тамара Степановна Осипьянц, Юлия Михайловна Ожуг, Валентина Ивановна Петровская, Клавдия Андреевна Балацун, Мария Андреевна Косовец, Евдокия Андреевна Колпакова, Вера Владимировна Кудрявцева, Мария Ивановна Мерко, Ольга Ивановна Платицына, Клавдия Ивановна Чернова, Татьяна Григорьевна Оводова, Валентина Ивановна Дикова, Клара Алексеевна Кореневская.

С первых дней своего существования «Сударушки» стали ездить с концертами для работников 4-й дистанции пути и по другим участкам Западно-Сибирской железной дороги. Они скрашивали нелегкие будни железнодорожников, дарили им приятные минуты отдыха и встречу с хорошей песней.

С 1985 года коллектив перешел под крыло районного Дома культуры, поскольку туда перешла работать Э. М. Гессель. Здесь для «Сударушек» открылись более широкие перспективы концертной деятельности, можно сказать, что коллектив «вышел на большую сцену». Да и территориальное расположение РДК позволило жителям других микрорайонов Калачинска влиться в коллектив. Огромный вклад в создание репертуара «Сударушек» внес аккомпаниатор Александр Иванович Ханжин. Он писал для хористов удивительно гармоничные, многоголосные партии.

С течением времени всё больше исполнителей приходило в хор. На многочисленных концертах и репетициях оттачивалось мастерство исполнителей. В 1999 году коллективу, уже ставшему хором, было присвоено звание народного. Конечно же, это огромная заслуга и руководителя, и участников хора. Сердечность и любовь к песне вместе с первыми исполнителями «Сударушек» пронесли через всю жизнь Эрна Андреевна Ена, Тамара Максимовна Чернуха, Татьяна Маврикиевна Зыкова, Лидия Васильевна Газ, Валентина Ивановна Додух, Татьяна Леонтьевна Яковлева, Татьяна Евгеньевна Волошина, Екатерина Никитична Подмарева, Вера Александровна Евглевская, Екатерина Тихоновна Корнеева, Ольга Павловна Дёмина, Тамара Николаевна Лобачева, Нина Никитична Бурыгина, Ольга Архиповна Шагина, Любовь Нефедовна Пустобаева.

Многие из них на протяжении не одного десятка лет поют в коллективе. Для них песня стала настоящим другом в жизни, поддержкой и утешением. Всем этим они щедро делятся со своими зрителями. Со временем в этот сугубо женский коллектив органично влились и представители мужской половины – Владимир Егорович Аверьянов, Владимир Ильич Чубатов, Николай Владимирович Обушенко, Иван Михайлович Денисов, Леонид Иванович Петренко, братья Александр Иванович и Иван Иванович Жигуновы. К сожалению, время постоянно вносит свои коррективы в состав «Сударушек», но они бережно хранят память обо всех, кто рядом с ними жил и дышал песней.

Идут годы, сменяются исполнители и руководители коллектива, но «Сударушки» по-прежнему влюблены в песню и все так же радуют зрителей красивым и добрым её исполнением. На постоянное жительство в Германию уехала Э. М. Гессель. А «Сударушки» стали заниматься под руководством Сергея Николаевича Харченко.

«Сударушки» - желанные гости многих праздников и концертов, проходящих в районе. Традиционными стали их концертные поездки по удаленным и малонаселенным деревенькам района накануне Дня Победы, Дня пожилого человека, да и в другие предпраздничные и будние дни. Страницы районной газеты «Сибиряк» пестрят отзывами благодарных «Сударушкам» зрителей.

Очень теплые, дружеские отношения сложились у хора с жильцами дома ветеранов в г. Калачинске. В нем «Сударушки» - частые гости, концерты проходят в обширном вестибюле, на них приходят все жильцы и этого дома, и жители окрестных домов. Со слезами на глазах они слушают песни «Сударушек», подпевают им, а потом дружно благодарят за доставленную радость.
Часто хор приглашают в организации и на предприятия города, где чествуют ветеранов труда. «Сударушки» участвуют в концертах к календарным праздникам и юбилейным датам района, в районном празднике художественной самодеятельности «Калачинские самоцветы». В последние годы популярной формой концертов хора ветеранов стали выступления на городских дворовых площадках во всех микрорайонах Калачинска. Участники хора ветеранов стали активными членами клуба для пожилых людей «Золотая осень».

За достигнутые успехи в организации культурного досуга пожилых людей коллектив награжден Дипломом первой степени смотра-конкурса ветеранских хоров Омской области. За пропаганду народной песни, концертную деятельность хор имеет многочисленные награды. Это Благодарственное письмо Омского областного совета ветеранов за активное участие в областном юбилейном фестивале «Победный май», Диплом за участие в заключительном концерте областного фестиваля художественного творчества пожилых людей «Скажу спасибо я годам», Диплом за участие в заключительном концерте областного фестиваля художественного творчества ветеранов «Салют Победы».

В репертуаре коллектива - русские, украинские, белорусские народные песни, песни советских композиторов. Особое место в нем принадлежит песням калачинских авторов и песням, написанным участниками хора, - М. Анденкиной, Э. Гессель, А. Ханжиным. Одна из песен как нельзя точнее определяет характер хора, она носит название «Пожилая молодежь».

На днях народный хор ветеранов «Сударушки» концертной программой на сцене МКДЦ торжественно отметил свой 30-летний юбилей. Поздравить коллектив пришли не только зрители - почитатели творчества этого коллектива, но и их коллеги по сцене – фольклорные, народные и образцовые коллективы МКДЦ, а также образцовый фольклорный ансамбль «Сударушки» Осокинского ДК и фольклорный ансамбль «Барвинок» Царицынского ДК, совсем недавно отметивший свое 45-летие.

Признание в любви и восхищение жизненной силой, энергией, желанием творчества и верностью песне коллективу-юбиляру выразили председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская и управляющая делами городского поселения Л. А. Бурнашева. И конечно же, были цветы и подарки…

Руководитель «Сударушек» Сергей Харченко награжден Почетной грамотой администрации Калачинского муниципального района за огромный вклад в развитие культуры и многолетнюю работу с коллективом ветеранов.

Несмотря на седину и морщинки, «Сударушки» молоды. Это песня не дает им стареть. Хористы, имеющие за плечами богатый жизненный опыт, со сцены с помощью песни доносят до зрителя своё видение мира, его ценность, его красоту и неповторимость. Они делятся со зрителями своей добротой и мудростью, любовью к родной земле, к красивой песне.
Вероника Демченкова,
редактор межпоселенческого культурно-досугового центра.


Фото Олеси КАЗАКОВОЙ.
Просмотров: 811   | Комментарии (0)