Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 декабря 2018

18 декабря - День работников ЗАГС


Уважаемые работники отделов ЗАГС! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Люди обращаются к вам в самые главные и торжественные моменты жизни, которые запоминаются навсегда. И во многом от вас зависит, какими будут эти воспоминания.
Своей ежедневной кропотливой работой вы принимаете участие в судьбах земляков, помогаете в решении важных и неотложных вопросов.
Спасибо вам за верность профессии и творческий подход к ней, внимательность и душевную чуткость.
Желаем вам здоровья, благополучия и оптимизма!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


утвержден бюджет района в первом чтении


На заседании Совета муниципального района, которое состоялось 7 декабря, в первом чтении утвержден бюджет Калачинского муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Доклад по этому вопросу подготовила заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина.

Депутаты внесли изменения в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также рассмотрели ряд других важных вопросов. В частности, о работе администрации муниципального района по формированию списков участников программы и предоставлению субсидий на строительство жилья для молодых семей.
О развитии Российского движения школьников в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова. О проведении специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях бюджетной сферы доложил начальник отдела социальной защиты и социально-трудовых отношений межрайонного управления Министерства труда и социального развития № 7 Г. С. Крига.
Рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт, а также другие вопросы.


Что представим на конкурс,


будут решать калачинцы


Уважаемые калачинцы! Приглашаем вас принять участие в определении общественной территории для представления на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
Для участия в конкурсе предлагаются две общественные территории – парк им. Ю. А. Гагарина и центральная площадь города Калачинска с устройством фонтана.
В период с 15 декабря 2018 г. по 15 января 2019 года будут работать пункты приема предложений от населения:
здание администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18, 1 этаж (фойе). Время приема - с 8 до 17 час., электронный адрес 22040@list.ru, тел. 22-040; торговый комплекс ООО «Калашный град» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 3, 1 этаж. Время приема - с 8 до 20 час.
Подведение итогов общественного обсуждения проектов создания комфортной городской среды возложено на общественную комиссию, утвержденную постановлением администрации района от 16.03.2017 г. № 13-п.
Администрация района.

...И с плеч долой

Болевая точка

Средневековые мыслители считали, что ребенок – не кувшин, который следует наполнять, а лампада, которую нужно зажечь. В нормальной полноценной семье в общем-то так и происходит, потому что родители хотят видеть своих детей счастливыми. Но в современном обществе нередко рядом есть иные примеры. Вполне обоснованно о тревожной теме детства мы беседуем с В. М. Соболевой, судьей Калачинского городского суда.

- В системе правосудия я далеко не новичок, поэтому могу сравнить, как часто приходилось рассматривать в суде вопросы лишения родительских прав прежде и теперь. Раньше это были единичные случаи. Но уже в 2008 году поступили 22 дела о лишении родительских прав, из которых по 17 иски удовлетворены. И уже за пять месяцев нынешнего года рассмотрены восемь дел, из которых по семи иски удовлетворены, то есть родители лишены прав.

- Валентина Михайловна, на центральном телевидении нет такой передачи, где бы не вели речь то об избиении детей, то даже о продаже, документальные фильмы, рассказывающие об ужасных условиях жизни отдельных.

- Похоже, эта волна докатилась и до нас. На разъезде Осокино проживает женщина, у которой есть семилетний ребенок. Свидетелям предстала картинка, от которой плохо станет даже человеку с крепкими нервами. При виде посторонних людей ребенок начал испуганно прятаться. Какие-то обмотки, тряпки и никакой одежды, еды. Правда, рядом с бутылкой - несколько картофелин. Ему в школу пора, а он в физическом развитии запущен, плохо говорит. Ребенку с год было, когда впервые встал вопрос о лишении матери родительских прав, но она уехала из района, спустя время возвратилась. Живет с сожителем, не работает, говорит, что вяжет веники или кому-нибудь в чем-то помогает. Скорее всего – за бутылку, хотя, как сама утверждала, брала продуктами. На суд пришла внешне чистой, но с синяком. Утверждала, что с ней ребенку будет лучше, что он привык к ней. «Но у тебя же нечем его кормить», - заметила я. Она вроде как призадумалась: может быть, и правда ему будет лучше… без нее.

- То есть вся беда – от проклятой водки?


- Да, причина в этом, и в последнее время чаще пошли родители – наркоманы. Эти болезни настолько разрушающе действуют на человека, что порой слушаешь и диву даешься, как мать может так поступать. Одну такую временно ограничили в правах, то есть дали время на обдумывание, на исправление ситуации. Девочка на это время была определена в детский дом, талантливый и умный ребенок, что даже были сомнения: как ее отдать и что будет. Подошел срок принять решение, матери бы за голову схватиться: что же она делает, а ее пьяную видят, причем причину такого состояния объяснила, мол, дочь умерла… Такого предательства ребенок не простил, посчитав, что в детском доме ей будет лучше.

- Мне неоднократно приходилось бывать в детском доме и наблюдать, с какой заботой и теплотой относятся к таким детям в коллективе. Но для детей даже такая мать остается матерью…


- А что поделаешь – родная кровь. Без матери плохо, но рядом с такими мамками детей оставлять нельзя. Они растут недолюбленными, а значит, агрессивными. По одному такому делу родительских прав лишили в отношении старшего ребенка, его, к счастью, забрала бабушка, а девочка жила с матерью в общежитии. Что ребенок мог видеть доброго, кроме пьянок-гулянок? Девочку спросили, почему не была в школе, так она утром только легла спать из-за пьяного веселья. А за ответ на другой вопрос: ты ела? – получила от матери такие тумаки! Когда ребенка привезли в больницу, кроме свежих побоев обнаружили и застаревшие.

- Валентина Михайловна, что же, на Ваш взгляд, предпринять, чтобы не было этих картин, не подобающих образу женщины-матери?

- Я даже не знаю. Может, более активно в профилактическом плане работать с ними, держать под контролем. Бывает ведь, что и в суд приходят в нетрезвом виде или по этой же причине их не дозваться. У них из-за пьянок нет даже времени собрать необходимые документы на получение пособий. Утро начинается с бутылки, вечер заканчивается тем же.

Я человек такой, что все пропускаю через себя: переживаю, как можно отказаться от ребенка, а с них, как с гуся вода! Такое впечатление, что после лишения родительских прав они освободились от бремени и свободно вздохнули.

…Девочка жалостливо смотрит на мать (с ее лица не сходит улыбочка), просит не лишать ее родительских прав. А та и не собирается забирать ребенка, временно помещенного в детский дом. Мать жила в селе, потом уехала в Омск, сняла жилье и даже работала! Не похоже, чтобы ситуация была крайней, ведь даже хозяйку съемной квартиры удивил рассказ о том, кому она сдавала комнату. Я поинтересовалась у матери: вы получали деньги, а у дочери появлялись? Та отвечает, что за год – раз, но забрать ее она все равно не может, без работы осталась. А ребенок-то все равно надеется.

А вот еще один пример. Родная мать двоих детей, которые живут с бабушкой, согласна, чтобы ее лишили родительских прав. Я, говорит, прожила с мужем, который бил, а сейчас у меня мужчина, который знает, что есть дети, но не хочет, чтобы они жили с нами. Я ей задаю вопрос: «Вы что же, детей поменяли на него?». Она в ответ, мол, я сказала, никогда не возьму (при дочери, которая плачет), вот она вырастет и меня поймет.

Как можно понять такой поступок? Иная - спившаяся, но когда речь заходит о том, что детей заберут, плачет, а эти…
* * *
Таких историй в арсенале судьи наберется не один десяток, а ей, как женщине, хотелось бы видеть обратную статистику. Ведь речь идет о детях.
Лидия ЮРОВА.

Просмотров: 763   | Комментарии (0)