Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

31 июля 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессио-нальным праздником!
Наша страна – один из мировых лидеров по протяженности железных дорог, а поезда – востребованный вид транспорта у россиян. Кроме того, почти половина всех грузов доставляется по рельсам.
Жизнь нашего региона уже почти 130 лет неразрывно связана с железной дорогой. РЖД входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Компания вкладывает серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры региона.
Благодарим за работу всех, от кого зависят надежность, безопасность и комфорт железнодорожных перевозок. Новых достижений вам, благополучия и всегда зеленого света на жизненной магистрали!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 90-й годовщиной со дня создания прославленной «крылатой пехоты»!
За эти годы воздушно-десантные войска стали гордостью нашей армии. Вам всегда доверяют самые сложные боевые задачи, выполнение которых требует отличной подготовки, дисциплины и мужества. Попасть в десант - мечта многих мальчишек и высокая честь для призывников.
Пусть молодое поколение российских десантников 242-го учебного центра ВДВ успешно овладевает боевым мастерством и преданно служит Родине!
Благополучия вам и мирного неба над головой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Последний звонок

---

Родители учеников позвонили Губернатору, чтобы рассказать о том, как разрушается школа № 2


Не стихия, но скандал

Последний звонок
Калачинск – городок двух укладов. Добрая половина жителей частного сектора по старинке просыпается раным-рано, чтобы наносить воды, дров и покормить скотину. Вторая половина – из благоустроенных кирпично-бетонных коробок - нежится в постелях до последнего, зная, что до начала рабочего дня успеет выпить кофе и принять душ, даже если случится ураган или наводнение.

Стихийные бедствия в последнее время в Калачинске пока не отмечены, но есть события, которые в своей скандальности переросли рамки районного масштаба. Такова, например, история со сменой власти. Прежний глава районной администрации Вадим Цыганков, напомню, потерял бразды правления задолго до окончания выборного срока по причине того, что занимался бизнесом. Будучи уличенным в неблаговидном для человека его статуса поступке, Цыганков не захотел остановиться на чем-нибудь одном: чиновничьих хлопотах или заботе о прибыли. Был суд, державший еще какое-то время обывателей в состоянии брожения. А когда все вроде бы закончилось, разразился новый скандал.

В ходе телепередачи «Диалог с Губернатором» Виктору Назарову дозвонилась мама одного из учеников Калачинской школы №2 Марина Рыбалко. Она сообщила, что в учебном заведении, которое при цветах и параде первого сентября открыло двери, на самом деле до настоящего времени не работают пищеблок и спортзал, а стены здания просто разваливаются.

Звонок родительницы вызвал искреннее негодование у Губернатора. Он поручил Правительству разобраться с вопиющей ситуацией немедленно.

После прямого телеэфира в Калачинск двинул поток проверяющих. Он не иссяк до сих пор. Специалисты и чиновники различного ранга пока воздерживаются от официальных комментариев, не скрывая, однако, того, что главный вопрос, который требуется решить, – как далеко зашел процесс разрушения. Нужно ли закрывать школу или все-таки можно ее ремонтировать? Ответ должны дать инженеры-проектировщики и строители, комплексно обследующие теперь каждую балку, каждый стык между кирпичами и стеновыми панелями.

И все же кое-какие предварительные данные имеются.

19 ноября представители Калачинского муниципального района, главного управления государственного строительного надзора и госэкспертизы Омской области, государственной областной жилищной инспекции, главного управления ГО и ЧС Омской области, а также работники коммунальной службы района осмотрели здание школы. Они зафиксировали массу различных дефектов несущих и ограждающих конструкций, вызывающих «сомнение о механической безопасности отдельных частей здания». Кроме чисто технической стороны дела комиссия отметила еще и другую. По ее мнению, все выявленные дефекты являются ничем иным, как следствием ненадлежащей эксплуатации здания. Иными словами, к сегодняшней аховой ситуации в школе привело бездумное хозяйствование.

Человеческий фактор

В последние годы директором МОУ «СОШ №2» числится Владимир Максимович Суслов (до этого школу возглавляла его жена), человек многое повидавший - ему 67 лет от роду.

Некоторые, правда, говорят, что на самом деле Владимир Максимович от работы явно подустал – чуть что, брал «больничный». Словом, в школе появлялся нечасто. Тем не менее совсем недавно его отметили знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Проявление такой благосклонности к руководителю явно проблемной школы злые языки связывают с тем, что во главе комитета по образованию районной администрации до недавнего времени пребывала супруга Владимира Максимовича, пересевшая в конце правления Вадима Цыганкова в кресло его первого заместителя. Все шло своим чередом: здание общеобразовательного учреждения потихоньку разваливалось, а администрация делала вид, что ничего страшного не происходит – ни служебных записок, ни обращений по поводу необходимости проведения капремонта или экспертного обследования.

Людская молва, как известно, что волна - расходится шумно, а утишится, и нет ничего. Возможно, учителя и родители не поминали бы директору то, что его не оказалось на торжественной линейке первого сентября. Понятно ведь - был на больничном. Но вот почему потом, после болезни (тянувшейся более полугода), не вышел, а решил отдохнуть, причем взяв не краткосрочный, а двухмесячный отпуск?! А ведь знал, что все это время, пока его не было в школе, завучи и учителя носились, как угорелые: один корпус стоял опечатанным, во всех других множились трещины. Детям негде было заниматься физкультурой, и самое главное, они остались без полноценного горячего питания.

Согласно предписанию, выданному школе государственными контролирующими органами, все нарушения требовалось устранить до 1 ноября 2013 года. Но, понятное дело, за два месяца проблемы сами собой решиться никак не могли...

По мнению Юлии Бутовой, занимающей ныне пост председателя комитета по образованию Калачинского муниципального района, сейчас не время заниматься поисками виновных. И только лишь этим одним. Однако если на капремонт или новое строительство поступят средства, сможет ли нынешнее руководство школы их эффективно использовать?

Капитальное и временное

Нельзя сказать, что до этого деньги не выделялись. За последние пять лет в адрес школы №2 ушло около пяти миллионов рублей. Возможно, не так много, учитывая, что здание отметило полувековой юбилей, но ведь вспомните, никто особо в колокола не бил. А теперь давайте посмотрим, на что были израсходованы уже выделенные деньги.

В 2011-м году (когда в стенах той самой пристройки, где находятся спортзал и пищеблок, начала расслаиваться кирпичная кладка, оголяя арматуру железобетонных перемычек) почти 100 тысяч рублей тратится на ремонт забора. 38 тысяч 101 рубль идут на монтаж уличного освещения, еще больше – на энергоаудит, замену дверных блоков. Все означенное, конечно, важно, но ведь специалисты, оценивавшие уже в то время состояние здания, руководству школы указывали: есть приоритетные направления, например ремонт кровли и обследование фундамента. Тем не менее в прошлом году деньги снова идут не на решение этих задач, а совсем на другое - 2 миллиона 583 тысячи 82 рубля были потрачены на… замену старых окон на новые, пластиковые.

Сегодня обветшавшая, поросшая на крыше и на выступах стен мхом и деревьями пристройка глядит на мир другими, незамутненными, «глазами». Беда только в том, что оценить эту благость некому – здание закрыто для посещений, а некоторые эксперты вообще склонны считать, что монтаж окон только усугубил положение.

На мой вопрос, как он сам оценивает сложившуюся ситуацию, Владимир Максимович отвечает: «Никак не оцениваю. Здание старое, внизу - грунты-плывуны, а тут еще как назло дождливые лето и осень. Да, пришлось закрыть пристройку, но учебный процесс ведь идет».

И правда, жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Группу дошколят (она тоже занимается по пять часов в школе после закрытия аварийного детского сада) потчуют буфетным питанием, на занятия по физкультуре детей возят в спортзал другой школы автобусом. Завучи МОУ «СОШ № 2», словно стратеги морского боя, каждый день сидят за новыми листами расписаний, вычеркивая из числа действующих очередные учебные комнаты – те самые, в которые уже успели продвинуться опасные трещины. Этими зловещими отметинами испещрены уже здания всех трех корпусов школы, заставляя думать о том, что последний звонок здесь, вероятно, уже прозвенел. Но все ли его услышали?
Ирина Краевская.


На фото: стены пристройки и крыша поросли мхом. Но зато - с пластиковыми окнами.

Фото автора.
Просмотров: 1 267   | Комментарии (0)