Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Адыгейский сыр пользуется спросом», -

---

убежден предприниматель Рамзик Макарян


«Адыгейский сыр пользуется спросом», -Производством адыгейского сыра Размик Макарян заинтересовался, побывав у друга в гостях.

- Друг давно этим занимался, да вот собрался уезжать, а опыт передать некому. А продукт востребован, налажены и рынки сбыта. Жаль было терять наработки, решил попробовать в Калачинске организовать подобное производство, - рассказывал собеседник.

Собираясь открыть свое дело, Р. Макарян не спешил просить помощи у государства: подсчитал свои накопления, взял кредит в банке – вот и весь стартовый капитал. Выкупил заброшенный магазин «Сельхозтехники», отремонтировал его, приобрел оборудование.

Сегодня здесь работают пять человек на производстве сыра, бухгалтер и технолог. Коллектив небольшой, но трудоспособный.

- Часто женщины приходят, хотят устроиться на работу, - рассказывает Р. Макарян, - наслышаны, что мы зарплату не задерживаем, это сегодня немаловажно.

Три месяца назад Р. Макарян получил районный грант 50 тысяч рублей на развитие производства – деньги небольшие, но все же не лишние. Тем более что планов у предпринимателя немало.

- В первую очередь нужно заняться благоустройством территории, - рассуждает Размик Карленович, - асфальт проложить к цеху, сделать капитальный ремонт здания, чтобы оно украсило улицу.

Подумывает предприниматель и о расширении производства, только здесь столкнулся он с неразрешимой пока проблемой - нехваткой сырья. Четыре переработчика молока в районе, всем сырье нужно, вот дефицит и появился. Не все хозяйства готовы сотрудничать, у частников же закупать молоко ему нерентабельно – объемы не те. Пока же вынужден закупать молоко в соседних районах, но тут о ежедневных поставках речь не идет… По этой причине предприятие работает на 30-40 процентов возможной мощности, а могло бы перерабатывать 6-7 тонн молока в сутки.

«Адыгейский сыр пользуется спросом», -Так что мечта выйти на российский рынок сбыта пока остается мечтой, хотя, как уверяет предприниматель, спрос на продукцию есть в других регионах.

При всех трудностях Р. Макарян на достигнутом останавливаться не собирается.

- Только слабохарактерный человек на полпути дело бросает, - считает предприниматель, - больше, лучше надо работать, и все получится.

Управление сельского хозяйства и продовольствия района всячески поддерживает товаропроизводителя, помогает договариваться с поставщиками сырья, то есть заинтересовано в развитии таких малых предприятий, способных укреплять местную экономику.

Елена Ягубцева.
Просмотров: 1 463   | Комментарии (0)