Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Один день с главой

---

Воскресенского сельского поселения Василием Каменным


Отпуск делу не помеха

Главу поселения я застала на рабочем месте, хотя фактически несколько дней он уже в отпуске. Объяснения просты: как заметил Василий Петрович, такой период, когда накануне зимы необходимо в срочном порядке решать вопросы.

- Техника нашего ЖКХ стоит в холодном и темном помещении, - поясняет глава поселения, - происходит это потому, что затянулась процедура оформления по безвозмездному пользованию зданием. Лишь только после этого появится возможность восстановить там отопление и электроснабжение. Вопрос перед руководством района ставился давно, но вот передача в собственность все стопорится.

ЖКХ «Воскресенское», возглавляет которое В. С. Гостищева, уже не первый год оказывает услуги населению. Актуальный вопрос приближающегося сезона – очистка дорог – решает по мере возможности местная коммуналка. Из последних услуг, организованных ЖКХ, - сбор отходов. Машина ЖКХ по графику первую и третью неделю каждого месяца проезжает по улицам Воскресенки для сбора мусора. Но народ по-разному отнесся к нововведению. Большая часть (в основном пожилые люди) положительно реагируют, а кто-то говорит, что сами вывозят мусор на свалку.

Сами-то сами, но свалка стала проблемой номер один. Поэтому сельская администрация поставила перед собой задачу о ее ликвидации. В осеннюю распутицу мы до нее не добрались, а хотелось бы запечатлеть… Глава поселения обеспокоен тем, что это безобразие находится на границе с населенным пунктом, рядом – пастбище и березовая роща.

- В определенных границах свалка не держится, все время увеличивается, - сетует Василий Петрович, - ее надо бы утилизировать, но когда это решение появится… А пока вопрос решится, стараемся хоть как-то сбуртовать, ищем спонсоров. Нам помогают ООО «Восход» и ЖКХ «Воскресенское». К сожалению, из-за непорядочности граждан, сваливающих мусор там, где им удобно, этой буртовки и не видно.

Везде проблемы...

Почти три тысячи человек проживают на территории поселения. Первостепенные обязанности местной власти - создание условий жизнеобеспечения. Как это сделать, если полномочий – не объять, а в бюджетном «кармане» - вошь на аркане. Грубо, конечно, но это реалии.

Один день с главой- Вот, например, в Стародубке закрыли клуб – нужны средства на устранение несоответствий пожарной безопасности. Средств нет, решили, что проще – закрыть, а заведующая клубом ведет работу в помещении школы. Или вот другая проблема – о пересмотре графика движения автобусов. Готовим по просьбе жителей Стародубки письмо в Министерство транспортного развития. Этот же вопрос и по Воскресенке и по продлению маршрута. А Куликово вообще без транспортного сообщения осталось, кто как добирается. А между тем там почти 300 человек проживают. В деревне к тому же проблема с водой. Водонапорная башня есть, но как далее быть? Сегодня, чтобы получить средства поддержки на тот же водопровод, нужна проектно-сметная документация. А это около двух миллионов рублей.

Сельские дороги – это вообще головная боль. По Воскресенке за счет региональных средств получилось что-то подлатать, и все. Я тут прикинул, на ремонт дорог с твердым покрытием и строительство новых около 500 миллионов рублей надо. Общими усилиями с жителями наконец-то завершили газификацию в Воскресенке.

Газ в доме - это благо

На улице Механизаторов видны следы недавних работ по прокладке газопровода. Но хозяйка дома № 11 Е. Е. Негодяева говорит, что главное другое – в доме теперь тепло. Екатерине Евстафьевне – 87 лет, у нее больше 40 лет трудового стажа, в основном работала на свинокомплексе. Туда же потом пришла и ее дочь К. П. Карелина.

- Это так хорошо, когда газ в доме, - делится своим мнением Клавдия Павловна, - отапливаемся с конца октября. Тепло в доме, а маме в ее годы большего и не надо.

Один день с главойОдному поселению, по мнению Василия Петровича, вопрос газификации не решить, а вот в результате общих усилий получилось. Не раз пришлось ездить в область, собирать сходы, работать с инициативной группой, которая собирала деньги. И за два года в Воскресенке было проложено 11,9 километра газопровода, сметная стоимость которого 9910 тысяч рублей. Почти половина из них – средства населения, есть доля поселения и более пяти миллионов рублей государственной поддержки. Конечно, стоимость для населения приличная, но другого пути нет, зато теперь в домах тепло. Довольны не только Е. Е. Негодяева и ее дочь.

Дома - что грибы

А разговор о строительстве, но только домов, мы продолжили с С. А. Мамугиной, специалистом сельской администрации по имущественным и земельным вопросам.

Один день с главой- На территории сельского поселения – 69 строящихся домов, - рассказывает Светлана Александровна, - за текущий период 2013 года введено в эксплуатацию 18 домовладений. Администрация выделяет земельные участки, готовит схемы. А народ действительно в последние годы активно строится. В Стародубке – Николай Козин и Алексей Чуприна, еще три участка предоставлены. Несколько человек получили государственную поддержку по 400 – 500 тысяч рублей плюс материнский капитал, и все получается. Новостройки – как грибы, например на улице Молодежной, там же решается вопрос по электроснабжению.

И впрямь, вы посмотрите, сплошные новостройки, а домики какие!

Один в поле - не воин

Вообще-то главу поселения в кабинете можно застать разве что в утреннее время. Он всегда в дороге. То пока решали вопросы по подготовке к отопительному сезону, то по освещению. Кстати, опять же не без помощи населения: в Куликово восстановили фонарное освещение совместными усилиями.

- Многие текущие дела благодаря социальным партнерам и решаем, - поясняет Василий Петрович, - у нас на территории – 19 КФХ, ООО «Восход» и племзавод «Первомайский», работает ООО «Кирпичный завод». Встречаемся, ищем пути решения каких-то вопросов. Нас поддерживают депутаты поселения В. В. Киселев, Л. Г. Стрекаловская, Ю. Ю. Аксенов, Н. Ф. Авдонин, он же староста в Киберспасском, Д. П. Бойченко, начальник Воскресенского участка РЭС, который содействует в вопросах уличного освещения, О. Л. Дулина, М. И. Мамугина, Ю. В. Копнинский из Стародубки, Ю. А. Черняк из Куликово. Это необходимо, иначе будем топтаться на месте. Нужно – идем в школу, в учреждения культуры. Ну и в администрации опытные специалисты. Так что настойчиво, хотя и медленно, стараемся работать.

Мнение

Наталья Михайловна БЕЛУС, жительница с. Воскресенки:

- Всего три года, как Василий Петрович Каменной – в должности главы поселения. Его часто можно видеть с народом. Это уже хорошо. Так, например, было летом, когда остро встал вопрос по водоснабжению. Причем он сам просит: давайте, помогайте. Сегодня ведь нельзя иначе. Проблем в селе много, и одна из них – свалка, особенно летом дышать нечем. Мы видим, что глава поселения обеспокоен этим, видим, как с детьми старается облагородить и навести порядок в березовой роще.


Лидия ЮРОВА.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 025   | Комментарии (0)