Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

С новосельем, библиотека!

---

городская библиотека № 2 получила постоянную прописку по ул. Южной, 17а


Идем к врачу,
чтоб тело исцелить,
Лекарствам верим,
их берем в аптеке,
А боль душевную
чтоб утолить,
Не обойдемся без библиотеки...

А. Г. Артемьева.


О том, как было, мы предложили рассказать первой заведующей Светлане Андреевне Агаповой.

Как это было...

С новосельем, библиотека!В мае 1969 года Калачинским горисполкомом было принято решение открыть ещё одну городскую библиотеку. Заведующей назначили меня, было поручено обустроить однокомнатную квартиру в двухквартирном доме по улице Смирнова под библиотеку, сформировать книжный фонд. Вместе со мной на работу были приняты Г. И. Завальская (Литвин), Н. В. Соловьева. Рос книжный фонд, увеличивалось количество читателей, библиотека быстро завоевала популярность в микрорайоне. А через несколько лет под библиотеку отдали все помещение. В здании провели капитальный ремонт, и библиотека вновь открыла двери для своих читателей. Старшеклассники средней школы №2 с удовольствием принимали участие в работе литературно-молодежного клуба «Данко», которым руководила библиотекарь Н. С. Верхозина. Проходили встречи с омскими писателями, вечера-портреты лучших работников предприятий микрорайона и многое другое.

В 1977 году библиотеку возглавила А. Н. Скарлыгина, вместе с ней работали Л. П. Гертер, Г. П. Косовец. Здание библиотеки стало ветшать, в середине 80-х она «переехала» на окраину микрорайона в красный уголок ПМК «Межколхозстрой» - место не очень удобное для основной массы читателей. Поэтому С новосельем, библиотека!приняли решение вернуть библиотеку в центр микрорайона и разместить её в здании ВДПО по улице Промышленной, 13а. Более 20 лет находилась библиотека в этом помещении. Несмотря на ветхость и неудобства, она оставалась (после закрытия клуба «Железнодорожник») единственным очагом культуры в микрорайоне. Библиотекари, как могли, создавали уют и комфорт своим читателям. На протяжении многих лет работали клубы «Общение» - для взрослых, «Маруся», «Искорка» и «Матрешка» - для детей. Вместе с Александрой Николаевной в разные годы в библиотеке работали Н. М. Козлова, В. К. Демченкова, Л. П. Мецлер, Г. И. Георг, Н. Н. Антонова, А. В. Воробьева, а чистоту в помещении поддерживала Л. П. Терещенко.

Читатели приходили сюда не только за книгой, но и добрым советом. И так как услуги библиотеки в Южном микрорайоне были всегда востребованны, то и одним из наказов избирателей будущему главе города было строительство нового здания. Вопрос об определении места для здания городской библиотеки №2 рассматривался. Первоначально решено было строить его на улице Смирнова, на месте снесенного ветхого жилья. А после закрытия детского сада № 8 глава города вышел с предложением о передаче районом в собственность города одного из зданий детского сада, а территорию обустроить под детскую площадку. Вопрос вынесли на Совет депутатов, который поддержал предложение.

… Что было и как стало – небо и земля. Верно говорят, что библиотека хороша и полезна не тогда, когда о ней думают и постоянно говорят, а когда она под рукой и доступна.

Книжкин дом

С середины июля (тогда я готовила репортаж) не была на территории, где шла реконструкция здания бывшего детсада под библиотеку. Работы были в разгаре, и мне – не специалисту – сложно было представить, что и как здесь будет. И вот на календаре – ноябрь. Территория по периметру огорожена,
С новосельем, библиотека! установлено игровое оборудование, а внутри… Как же здесь стало уютно, чувствуется это буквально с порога. Какой просторный зал для книг, удобно и читателям, и сотрудникам. Книжный фонд насчитывает восемь тысяч экземпляров – на все читательские возрасты. Нашлось место для двух компьютеров, за которыми работают школьники в поиске необходимых материалов. Есть и такая услуга, как Интернет. В холле – полки с книгами и журналами для младших школьников. Не скрывает радости такому простору О. В. Ильина, заведующая библиотекой.

- Еще бы не радоваться, - делится Ольга Викторовна, - здесь и водопровод, и своя котельная, и санузел, и даже бытовка. Вы посмотрите, какой актовый зал! Мы в нем уже мероприятия проводили для детей. А возможности использования его площади – гораздо шире – для работы с населением, посадочных мест – несколько десятков. Нам активно помогали в переезде сюда читатели, библиотекари городских библиотек, Калачинского филиала «Почты России». И сегодня библиотека № 2 вновь принимает своих читателей.

С новосельем, библиотека!Слышу, как открылась дверь, в зал вошла девчушка. Знакомимся: Настя Фольтен, ученица 4 класса, пользовалась услугами библиотеки в старом здании ВДПО, теперь ходит сюда. С библиотекарем Ю. В. Шакурской идут к полкам подобрать необходимую литературу. По мнению Насти, в библиотеке стало очень уютно. Другая сотрудница библиотеки, Н. П. Якимова, работающая здесь пару недель, при комментарии школьницы улыбается и говорит, что хорошо помнит помещение библиотеки, которое находилось еще на улице Смирнова.

- Конечно, нет никакого сравнения, - признается женщина.

Как и прежде, у сотрудников тесные контакты со школой. На базе библиотеки действует клуб «Матрешка» для дошколят, в планах – кружковая работа. И, конечно, не будет забыто взрослое население. Несмотря на суматоху переезда, смогли оформить выставки, посвященные Калачинску и 300-летию Омска.

Выходя из помещения, обращаю внимание на зеленые сосны, говорят, что это дело рук индивидуального предпринимателя М. И. Тимачева. В осеннюю распутицу сложно что-то еще сделать по благоустройству территории, но ведущие дорожки – к зданию, игровой – заасфальтированы. В общем, не просто библиотека открыта в Южном микрорайоне, а культурно-досуговый центр.

Лидия ЮРОВА.

Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Комментарий

Фридрих Александрович МЕЦЛЕР, глава Калачинского городского поселения:

С новосельем, библиотека!- Для города открывшаяся в Южном микрорайоне библиотека – социально значимый объект. Понимая это, настойчиво двигались к завершению работ по реконструкции. Финансовую помощь оказали Министерство культуры Омской области, Ю. Ж. Шушубаев, депутат Законодательного Собрания Омской области, конечно, есть средства городского бюджета. Нас поддержали руководители предприятий и организаций города. В их числе ДРСУ-6 – А. А. Бурлаков, ОАО «Мехзавод «Калачинский» - В. Я. Искам, нефтебаза – Н. А. Проскура, Калачинский лесхоз – А. А. Чайкин, театр кукол «Сказка», индивидуальные предприниматели Сергей и Олег Неценко. Понимание нашли и у депутатов городского Совета. По инициативе депутата Л. И. Бессоновой на территории библиотеки организована детская игровая площадка. На просьбу о помощи откликнулись В. А. Непомнящий, А. В. Ракитянский, И. А. Хряков, А. П. Клочков, В. В. Приходько и другие.

С открытием библиотеки № 2 мы решили несколько задач. Во-первых, улучшили условия для работы коллектива и для обслуживания посетителей. Во-вторых, появление детской площадки – это только начало, мы попробуем совместно с ГДК организовать работу с детьми. В-третьих, в библиотеке есть зал для работы с населением. Я уверен, что городская библиотека № 2 по-прежнему будет центром притяжения для детей и взрослых южной части города.
Просмотров: 1 423   | Комментарии (0)