Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Работы в саду

---

Главная задача садовода и огородника в октябре - подготовить растения к зимним холодам. С этой целью необходим ряд мероприятий для защиты культур от устроившихся на зимовку вредителей, от грызунов, морозов, солнечных ожогов...

  • Осмотрите плодовые кусты. При обнаружении вредителей и болезней примите меры.
  • Окончательно уберите весь урожай капусты и корнеплодов. Обрежьте высаженную в августе зелень.
  • Подготовьте отравленные приманки для грызунов.
  • Удалите отплодоносившие побеги малины.
  • В конце октября, перед самыми морозами можно перекопать землю на участке (под кронами кустов и деревьев перекапывайте не глубоко, чтобы не повредить корни). При этом не измельчайте крупные комья земли - пусть они промерзнут вместе с ушедшими туда зимовать вредителями.
  • Перед перекопкой земли можно внести органические и минеральные удобрения, с учетом потребностей культур, которые будут высажены здесь весной.
  • Если август-сентябрь были довольно засушливыми, необходимо провести влагозарядковый полив плодовых деревьев (в конце октября).
  • Незараженные листья плодовых деревьев и кустарников заложите в компост.
  • Не оставляйте на ветвях засохшие и мумифицированные плоды и ягоды - возможно, они являются прибежищем для вредителей - уничтожьте их.
  • Теплолюбивые растения укрывайте лишь с наступлением устойчивых заморозков.
  • Удалите с участка падалицу семечковых плодовых деревьев (в ней могут зимовать гусеницы плодожорки).
  • При необходимости зачистите жесткой щеткой или обработайте препаратами стволы деревьев от лишайников.
  • Еще не поздно (если температура не ниже +6 °С) побелить стволы деревьев.
Просмотров: 393   | Комментарии (0)