Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 января 2018




























С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С момента образования прокуратуру именуют не иначе, как «око государево». За прошедшие почти 300 лет ее главное предназначение осталось неизменным – это бескомпромиссное служение Закону.
От вашей деятельности во многом зависит социальная стабильность в регионе. Вы оперативно реагируете на нарушения во всех сферах нашей жизни, защищаете права и законные интересы граждан.
Омичи должны быть уверены, что, обратившись к вам, всегда найдут поддержку.
Благодарим вас за работу! Желаем здоровья, благополучия и успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Рожденная в эпоху петровских реформ, российская пресса сегодня стала общепризнанной «четвертой властью».
Профессиональному и авторитетному мнению СМИ доверяют миллионы людей. Во многом именно журналисты определяют общественное настроение. Это большая ответственность. Всегда помните об этом и в любой ситуации оставайтесь верными гражданскому долгу. Будьте для своих читателей и зрителей объективным источником информации и добрым советчиком.
Желаем вам плодотворной работы и успешного осуществления творческих планов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Коллективу редакции «Сибиряка»


Уважаемые коллеги! Поздравляю победителей - обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы-2018».
От всей души желаю вам успехов в профессиональной деятельности, процветания, верных подписчиков и надежных партнеров, успешной реализации самых смелых идей и проектов.
С Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы!
Ольга Бычкова,
директор проекта «Золотой фонд прессы».
г. Москва.


К сведению кандидатов



В соответствии со ст. 51, 52, 53 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» БУ «Редакция газеты «Сибиряк» готова предоставить зарегистрированным кандидатам печатную площадь для публикации агитационных материалов.
Стоимость 1 кв. см печатной площади составляет 45 руб.

Что сотворим, в том и жить будем...

Дорога к храму

Что сотворим, в том и жить будем...В размытых контурах храма (снимок – 50-х годов) просматривается его монументальность. И я уверена, что найдутся люди, для которых он покажется знакомым. Да, вы правы: это церковь Архангела Михаила, что стояла в деревне Куликово. Снимок был сделан учителем музыки Константином Таннэ.

История Куликовской церкви описана в 2003 году учеником Куликовской школы Александром Антоненко, руководитель работы – О. И. Фролова, учитель истории. Так вот, в работе, основанной на воспоминаниях старожилов, исторических документах, значится, что первая маленькая деревянная церковь сгорела. Прихожане на свои деньги в 1860 – 1868 гг. построили новую. «Здание каменное, с таковою же, в одной связи, колокольнею, крепка и утварью достаточна…» Стояла она посреди деревни, была огорожена, над храмом – два высоких купола и два колокола… А в 50-х было принято решение разобрать ее.

Говорят, что ничего бесследно не уходит. В руках прихожан прихода во имя Архангела Михаила – икона Всех Скорбящих (чудом сохранившаяся) – из того, старого храма. А во время нынешних раскопок на месте церкви, указанном старожилами, удалось найти фрагменты фундамента. По словам отца Андрея (Стасенкова), в раскопках с радостью участвовали и школьники. Найденный крест, кирпичики от старого храма передали в музей.

Новый приход во имя Архангела Михаила был открыт в конце прошлого года. Он зарегистрирован, имеет официальные документы. Помещение молитвенной комнаты, рядом еще одна – для занятий воскресной школы, где с детьми занимается Любовь Владимировна Чуприкова.

- Но все это временно: на следующий год, с весны, планируем взяться за строительство храма, - пояснил батюшка, - с землей под строительство вопрос решен. Участок - неподалеку от школы. Сельская администрация отнеслась с пониманием, как и директор школы.

А я при этих словах вспомнила, что в исследовательской работе было написано, что и прежде церковь и школа находились по соседству, и оно (соседство) было миролюбивым.

- Я думаю, что хуже не будет и сейчас, - делился своим мнением В. В. Балякно, глава сельского поселения, - вера еще никому не вредила, а духовной чистоты нам так не хватает. Все лето прихожане работали на расчистке участка. Там столько поросли, деревьев, а сколько было мусора, в том числе и использованных шприцев. Надо отдать должное отцу Андрею и всем, кто помогал, поле расчистили. Поначалу я сам не особенно верил, что что-то получится. Но настойчивость батюшки передалась его помощникам. Строительство храма становится реальностью.

Благое дело, как всегда, находит понимание, вот и лесхоз, и его руководитель откликнулись – за три дня убрали старые деревья, а Е. Н. Кабаков все поле экскаватором привел в порядок.

Приходу – несколько месяцев, но уже многих крестили, освящали дома, поля, люди приходят сюда помолиться, найти душевное просветление. Как поясняет отец Андрей, церковь, участвуя в жизни селян, села, просто стремится поднять духовную жизнь. Ведь что сотворишь, в том и жить будешь…

Молва о строительстве храма ходила по селу, и мало кто верил в это. А именно сегодня на расчищенном участке для будущей церкви будет установлен крест (его сделали куликовские мастера). Символично, что произойдет это в праздник Воздвижения. И будет здесь храм Божий.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: так выглядела церковь Архангела Михаила.
Просмотров: 853   | Комментарии (0)