Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Что сотворим, в том и жить будем...

Дорога к храму

Что сотворим, в том и жить будем...В размытых контурах храма (снимок – 50-х годов) просматривается его монументальность. И я уверена, что найдутся люди, для которых он покажется знакомым. Да, вы правы: это церковь Архангела Михаила, что стояла в деревне Куликово. Снимок был сделан учителем музыки Константином Таннэ.

История Куликовской церкви описана в 2003 году учеником Куликовской школы Александром Антоненко, руководитель работы – О. И. Фролова, учитель истории. Так вот, в работе, основанной на воспоминаниях старожилов, исторических документах, значится, что первая маленькая деревянная церковь сгорела. Прихожане на свои деньги в 1860 – 1868 гг. построили новую. «Здание каменное, с таковою же, в одной связи, колокольнею, крепка и утварью достаточна…» Стояла она посреди деревни, была огорожена, над храмом – два высоких купола и два колокола… А в 50-х было принято решение разобрать ее.

Говорят, что ничего бесследно не уходит. В руках прихожан прихода во имя Архангела Михаила – икона Всех Скорбящих (чудом сохранившаяся) – из того, старого храма. А во время нынешних раскопок на месте церкви, указанном старожилами, удалось найти фрагменты фундамента. По словам отца Андрея (Стасенкова), в раскопках с радостью участвовали и школьники. Найденный крест, кирпичики от старого храма передали в музей.

Новый приход во имя Архангела Михаила был открыт в конце прошлого года. Он зарегистрирован, имеет официальные документы. Помещение молитвенной комнаты, рядом еще одна – для занятий воскресной школы, где с детьми занимается Любовь Владимировна Чуприкова.

- Но все это временно: на следующий год, с весны, планируем взяться за строительство храма, - пояснил батюшка, - с землей под строительство вопрос решен. Участок - неподалеку от школы. Сельская администрация отнеслась с пониманием, как и директор школы.

А я при этих словах вспомнила, что в исследовательской работе было написано, что и прежде церковь и школа находились по соседству, и оно (соседство) было миролюбивым.

- Я думаю, что хуже не будет и сейчас, - делился своим мнением В. В. Балякно, глава сельского поселения, - вера еще никому не вредила, а духовной чистоты нам так не хватает. Все лето прихожане работали на расчистке участка. Там столько поросли, деревьев, а сколько было мусора, в том числе и использованных шприцев. Надо отдать должное отцу Андрею и всем, кто помогал, поле расчистили. Поначалу я сам не особенно верил, что что-то получится. Но настойчивость батюшки передалась его помощникам. Строительство храма становится реальностью.

Благое дело, как всегда, находит понимание, вот и лесхоз, и его руководитель откликнулись – за три дня убрали старые деревья, а Е. Н. Кабаков все поле экскаватором привел в порядок.

Приходу – несколько месяцев, но уже многих крестили, освящали дома, поля, люди приходят сюда помолиться, найти душевное просветление. Как поясняет отец Андрей, церковь, участвуя в жизни селян, села, просто стремится поднять духовную жизнь. Ведь что сотворишь, в том и жить будешь…

Молва о строительстве храма ходила по селу, и мало кто верил в это. А именно сегодня на расчищенном участке для будущей церкви будет установлен крест (его сделали куликовские мастера). Символично, что произойдет это в праздник Воздвижения. И будет здесь храм Божий.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: так выглядела церковь Архангела Михаила.
Просмотров: 1 039   | Комментарии (0)