Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 января 2021

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенчество – это дружное братство, единое по духу и стремлениям. Каждый из вас мечтает найти свой жизненный путь и успешно реализоваться в выбранной профессии.
Вы молоды, энергичны и инициативны. Когда как не в студенческие годы пробовать свои силы и искать что-то интересное для себя в разных сферах. Со своей стороны, региональные власти готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях.
Дерзайте, активно приобретайте новые знания и опыт, смело стремитесь в будущее и не пасуйте перед трудностями! Пусть впереди вас ждут только победы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Ралли «Шелковый путь-2021»


стартует в городе Омске


15 января в администрации района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь-2021» на территории Калачинского муниципального района.

Заседание вел председатель оргкомитета, глава района Ф. А. Мецлер. В его работе приняли участие А. С. Фабрициус, председатель совета общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области», И. В. Прощенко, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
- Международное ралли «Шелковый путь» в 2021 году будет проходить по территории трех стран – России, Монголии, Китая, - доложил А. С. Фабрициус. – Омская область станет отправной точкой российского этапа ралли. 1 июля на Соборной площади города Омска будет дан старт международному ралли «Шелковый путь».
Трасса пройдет по грунтовым дорогам Омского, Кормиловского и Калачинского районов. В нашем районе - финиш первого скоростного участка международной гонки. Он состоится ориентировочно в Новом Селе Куликовского сельского поселения, либо в Осокино (этот вопрос еще решается).
Участники из более чем 30 стран мира выставляют на ралли лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, грузовики.
Это довольно захватывающее зрелище, поэтому для тех, кто будет готов посмотреть финишный этап, необходимо подготовить зрительскую зону с небольшой парковкой для машин, местами для просмотра и т. д.
- Время для подготовки есть, - считает глава района Ф. А. Мецлер. – Опыт организации подобных мероприятий тоже имеется, впереди - ответственная работа.
Как отметила И. В. Прощенко, международное ралли «Шелковый путь» проходит при поддержке Президента РФ, Правительства России и Министерства спорта РФ. Протяженность ралли – 5200 километров.
Финиш ралли состоится 11 июля в городе Урумчи Китая.
Одним словом, в нашей области планируется событие мирового уровня – в Омске соберутся гонщики всех континентов, чтобы отправиться в десятидневное экстремальное путешествие по территории России, Монголии и Китая. Транслировать гонку будут около сотни телеканалов мира, жители области смогут увидеть соревнования воочию.

О проблемах кадровой политики

---

состоялся разговор на семинаре-совещании


Мероприятия, посвященные кадровой политике, состоятся еще в ряде районов области, как сказала Марина Хамова, руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области, открывая семинар в Калачинске. Давний лозунг о том, что кадры решают все, остается актуальным и сегодня. И цель данных мероприятий организаторы видят в поиске новых путей для формирования кадрового ресурса района. Участниками семинара стали работодатели, руководители структурных подразделений, представители Министерства.

О проблемах кадрового обеспечения Калачинского муниципального района говорила на совещании В. И. Суслова, первый заместитель главы муниципального района. Являясь центром восточной экономической зоны, имея на территории крупные промышленные предприятия, проблем на рынке труда не удается избежать. Хотя и наметилось снижение безработицы. Тревожна ситуация с миграцией, есть недостаток кадров в селе, недостаточно высок в обществе престиж рабочих профессий. По мнению В. И. Сусловой, решение этих проблем требует комплексного подхода.

Как решают вопросы занятости на крупнейшем предприятии города – «Омском беконе», поделилась информацией Ольга Сербиновская, начальник управления по работе с персоналом. При тех программах, которые действуют на предприятии, вопрос текучести кадров все еще актуален. Кстати, на семинаре это было не единственным выступлением местных работодателей.

О том, что проблема кадрового потенциала оставляет желать лучшего, что почти нет притока молодых кадров, говорила В. А. Харитонова, директор ЗАО «Плодопитомник Лисавенко».

Как совершенствовать кадровую политику в АПК, где недостаточно специалистов, где происходит старение кадров, а притока новых недостаточно, а также о том, как готовят специалистов в учреждении профессионального образования, - шла речь в выступлениях представителей Министерства и руководителей образовательных учреждений Калачинска.

Семинар не был ограничен выступлениями в зале, были организованы тематические площадки, в центре занятости работали клуб «Кадровик», ярмарка рабочих мест.

МНЕНИЕ

Галина Николаевна РАДЧЕНКО, директор центра профессионального самоопределения «Перспектива»:

- Для нашего района тема профессионального обеспечения очень актуальна – есть дефицит кадров в образовании, в здравоохранении, АПК. Но круг приглашенных мог быть шире, не совсем удачно выбрано время проведения (в разгар жатвы), поэтому не было руководителей АПК, да и предприятий. Хорошо, что помимо выступлений состоялась работа по секциям, они удачно прошли на базах центра занятости, гимназии № 1, центра самоопределения «Перспектива».
Просмотров: 915   | Комментарии (0)