Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

«Без взаимовыручки фермерам не выжить», -

Свое дело

считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ковалево Александр Мецлер


«Без взаимовыручки фермерам не выжить», -  В нашем районе есть немало сел, где основными хозяйствующими субъектами являются фермеры. Одно из них – Ковалево, где ведет свое хозяйство Александр Александрович МЕЦЛЕР с сыновьями Андреем и Виталием.

Крестьянско-фермерское хозяйство А. А. Мецлера расположено компактно, на двух площадках: на одной, возле дома, ведется подработка зерна и расположены склады, на второй, буквально через 100 метров, – база техники. Она занимает бывшую территорию МТМ ОАО «Ковалевское» - сохранены мастерская и гаражи.

- Территорию МТМ мы занимаем с 2007 года. Как только заехали сюда, восстановили газовое отопление, отремонтировали помещения, часть гаражей переделали под склады для зерна. В настоящее время здесь же строим поточную линию по подработке зерна, есть планы собрать сушилку, которую привезли из Великорусского, когда там наступил полный развал, - рассказывал, проводя своеобразную экскурсию, фермер.

На вопрос о том, почему КФХ не воспользуется бывшим зернотоком хозяйства, А. А. Мецлер ответил, мол, далековато он, да и смысла брать его нет – там и так все «разбомбили», проще построить новый.

Основной технике, которую использует фермер, – не более 5 - 6 лет. В ее число входят К-744, посевной комплекс «Кузбасс», два комбайна «Полесье», один из которых приобретен несколько месяцев назад. Нескольким МТЗ, Т-150 и КамАЗам лет побольше, но они находятся в хорошем техническом состоянии.

«Без взаимовыручки фермерам не выжить», -  - Стараюсь приобретать новую технику, это себя оправдывает: вот, например, комплекс «Кузбасс» - он и сеет, и почву подрабатывает, и семена протравливает, и культивирует – то есть полностью универсален. Благодаря электронной системе нет огрехов при посеве – всегда видно, как работает каждый сошник. Если раньше у нас на посевной работали три – четыре человека, то теперь требуется всего два, - рассказывал глава КФХ Александр Александрович.

Говорил фермер и о том, что берет технику только в кредит.

- Постоянно, уже более 20 лет, кредитуюсь в «Сбербанке» - мне, как постоянному клиенту, они и льготную процентную ставку предоставляют, всегда идут навстречу, когда нужны средства на ГСМ и другие нужды. Хотя вот пять лет назад, когда был тот самый кризис, было тяжело – процентная ставка увеличилась в разы и возникли большие трудности с выплатой кредитов. Но на выручку пришли люди, с которыми постоянно сотрудничаем, - Виктор Дранишников, Евгений Голотнов, Евгений Фришмут (с ним мы очень тесно связаны – у него тоже КФХ в Ковалево) помог тогда, да и сейчас при необходимости идет навстречу, Магомед Ведзижев, директор Татарского хлебокомбината. Василий Васильевич Шевченко, директор ООО «Калачинскгазводсервис», помог вновь подключить газ к помещениям. Вообще, без взаимовыручки нельзя – сегодня мне помощь нужна, завтра я смогу им чем-то помочь, - отметил А. А. Мецлер.

Работают в КФХ помимо А. А. Мецлера и его сыновей еще пять механизаторов и два водителя. Особо отметил фермер работу Владимира Германовича Лаась из Ковалево, а также неудачинцев – Николая Кудрявцева, Александра Омелюка.

В настоящее время у КФХ А. А. Мецлера - 2300 гектаров земли, из которых 1000 гектаров – в селе Неудачино Татарского района. Ежегодно оставляют 20 – 25 процентов пашни под пары, стараются понемногу брать элитные сорта.

- Сеем элитный ячмень «сибирский авангард», пшеницу суперэлитного сорта «урало-сибирская», овес «памяти Богачкова» и другие, - уточнил А. А. Мецлер.

Говорил Александр Александрович и о том, что начинал фермерствовать в 1991 году, одним из первых в районе, до этого работал главным инженером в Кабанье. Площадь пашни с 19 гектаров в 1991 году к 1993-му увеличилась до 90 гектаров.

- 93-й год был для нас очень удачным – получили хороший урожай, удалось приобрести новую технику (явление для тех времен необычное) – ГАЗ-53 и ДТ-75, забрал тогда и мельницу, которая выручала в трудные 90-е. Потихоньку подкупал технику, увеличивал площадь пашни, - вспоминал А. А. Мецлер о том, с чего начинал.

Последнее серьезное увеличение площадей у А. А. Мецлера было после развала ОАО «Ковалевское», когда фермеры поделили земли хозяйства.

- Стараемся поддерживать пайщиков, которые отдали нам землю, – косим сено, выдаем по 1,5 – 1,7 тонны зерна на пай, отходы, - продолжил рассказ Александр Александрович.

Пока есть возможность, развивает КФХ – прежде всего для сыновей, которые продолжили дело отца, остались в Ковалево. Есть у Александра Александровича и две внучки, поддерживает супруга, Ирма Александровна, много лет проработавшая учителем.

- Почти все мои родственники уехали в Германию, ездил и я несколько раз туда. Конечно, там хорошо, было как-то и желание туда переехать, но потом отпало, с каждой поездкой в гости возникало все меньше. В результате решил остаться в Ковалево. Пожалел ли о том, что стал фермером? – повторил мой вопрос А. А. Мецлер.

- Знаете, иногда было такое чувство, но положительных моментов все-таки больше, чувствуется удовлетворение от работы с землей, - ответил фермер.

«Без взаимовыручки фермерам не выжить», -  Несколько раз повторил он и реплику о неуверенности в завтрашнем дне – в текущем году ожидается хороший урожай, поэтому цена на зерно уже упала до себестоимости, что будет с ней дальше – неизвестно. Если бы можно было спрогнозировать цену, то и техническое обновление шло быстрее, хозяйство быстрее бы развивалось, - сетовал фермер.

Хотя тем не менее есть некоторая поддержка от государства – КФХ получает субсидию на гектар пашни, гасится часть процентной ставки на приобретение новой техники. Но все же нестабильная ценовая политика на продукцию – главный фактор медленного развития многих хозяйств.

В заключение беседы Александр Александрович попросил отметить слаженную работу сотрудников МО МВД «Калачинский», за день раскрывших недавнюю довольно крупную кражу в КФХ, - следователя А. С. Кузоватова, оперуполномоченных В. В. Малого, А. А. Кузнецова и участкового М. В. Назарова, которые очень быстро помогли найти похищенное.

Сергей ЭНКВИСТ.
НА СНИМКАХ: «Хороший урожай уродился», - радуется Александр Мецлер. Александру Александровичу Мецлеру есть кому передать дело. Рядом - сыновья Андрей и Виталий. Александр Омелюк из Неудачино работает в КФХ комбайнером.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 335   | Комментарии (0)