Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.




12 КАНАЛ ПРОВОДИТ АНТИВИРУСНЫЙ ТЕЛЕМАРАФОН
«А ДОМА ЛУЧШЕ!»


В течение периода, объявленного Президентом нерабочим для того, чтобы остановить распространение короновирусной инфекции, 12 канал взял на себя миссию организовать досуг наших сограждан, сознательно оставшихся дома. Мы предлагаем всем поберечь себя и напоминаем: «А дома лучше!».
Именно это название мы выбрали для нашего телевизионного марафона, который стартовал в эфире Омского областного телевидения 30 марта.
Телевизионная студия на это время преобразована в уютную гостеприимную квартиру, где сменяющие друг друга ведущие встречают гостей и связываются с самоизолировавшимися омичами, популярными звездами музыкального и спортивного Олимпа.
В эфире мы вместе со зрителями бываем на виртуальных экскурсиях по недоступным сейчас музеям и выставкам, смотрим театральные спектакли, заглядываем в театральное закулисье.
Планируется организация теле-мостов со студиями в разных городах России, ведь даже во время карантина нам важно чувствовать поддержку своих друзей и коллег.
Мы увидим все самое интересное, что было создано на 12 канале за последние годы, а также самые свежие новые передачи, художественные фильмы и документальные проекты.

Оставаясь дома, подключайтесь к телемарафону в эфире 12 канала, на нашем сайте 12-kanal.ru, а также скачивайте мобильное приложение «12 канал» в Google Play и AppStore

#АдомаЛучше12канал

«Правдивая история об Увенькае...»

К 300-летию города Омска

По мотивам поэмы Л. Мартынова Омский музыкальный театр подготовил спектакль


«Правдивая история об Увенькае...»1837 год. Казахский мальчик, волею судьбы заброшенный в провинциальный Омск, узнает о гибели на дуэли великого русского поэта, и это в корне меняет его судьбу…

Спустя ровно сто лет поэт-омич Леонид Мартынов напишет о тех далеких событиях поэму «Правдивая история об Увенькае, воспитаннике Азиатской школы толмачей в городе Омске».

А еще через три четверти века наш современник, калачинский школьник Максим Шабанов воплотит образ главного героя в спектакле Омского музыкального театра «Омский пленник», поставленном к 300-летию Омска…

Удивляешься порой, думая о том, как причудливо сочетаются события и сплетаются в одно целое нити человеческих судеб.

«Правдивая история об Увенькае...»С омскими улочками, домами и омичами связаны многие страницы творчества Леонида Мартынова. Этого поэта можно по праву назвать летописцем родного города – ведь любой настоящий художник неотделим от своей малой родины. Омские впечатления легли в основу почти всех его исторических поэм, написанных в 30-е годы прошлого столетия. К их числу принадлежит и «Правдивая история об Увенькае…».

Каким же видит Омск позапрошлого столетия Леонид Мартынов? Полистаем же вместе, уважаемый читатель, страницы этого произведения.

Чертополох прильнул к полыни,
лопух обнялся с беленой,
Бушует зелень на вершине стены
старинной крепостной.
Бушует зелень.
Ветер жарок.
Он южный,
он жужжит и жжет.
Врывается под своды арок
старинных крепостных ворот.
Его гуденье, шелестенье
заполнило ночную мглу.
Шумя, колышутся растенья
на старом крепостном валу.

Это пейзаж возле Омской крепости, где часто бывает главный герой.

Не обошел вниманием Мартынов и одно из знаменитых мест, находящееся неподалеку от дома, где жил писатель:

Метет буран,
но торг идет горячий на площади.
Шумит базар казачий.

Название старейшего рынка Омска, сохранившегося до наших дней, происходит от слова «казах», ибо торговлю там осуществляли преимущественно степные казахи.

Узнаем мы из диалога персонажей и о том, какое производство было налажено в Омске почти двести лет назад: свечной, чернильный и шубный заводы, а также фабрика сукна.

Инородцы называют Омск по-казахски – Омбы:

Мы просим, с нами побеседуй,
О городе Омбы поведай.
Что нового там есть, в Омбы?
Казахские там есть рабы
В крепости на Оми?
Одним из таких рабов и можно считать Увенькая - маленького казаха, насильно увезенного из родных мест в город на Иртыше.
Все знает Увенькай,
все помнит:
родной аул, войну, разгром,
Монгольский плен
и путь на рынок,
маяк, стоящий за бугром,
Приезд полковника…
Полковник платил
казенным серебром.
Раб знает, для чего он куплен
и отдан в школу толмачей:
Чтоб, с виду будучи
не русским, знать тайну
всех чужих речей.
Он знает: выучат законам,
да и пошлют потом шпионом
Разведывать в Кокандском
царстве, где не смолкает звон мечей,
Где не смолкает свист камчей,
где камень гор еще ничей.
Там убивают толмачей…
А ведь в Коканд пошлют,
ей-ей!
Затем и обучают смеяться,
хитрить, кланяться.

Чтобы разобраться в сюжете поэмы, совершим небольшой экскурс в историю. Российской империи, осваивающей новые обширные территории юга и востока Сибири и Средней Азии, для общения с коренным населением нужны были посредники, владеющие местными языками. А так как Омская область граничит с Казахстаном, то в 1789 году по указу императора Павла I в Омске открылась Азиатская школа – первое учебное заведение города, которое можно по праву считать родоначальником омского образования. В ней готовили толмачей (так называли переводчиков) с татарского, калмыцкого и маньчжурского языков. Кроме языков ученики изучали русскую грамоту и основы математики. Вначале курс обучения сроком не ограничивался – выпускали толмачей по мере достаточной подготовки или поступления заявки.

В 1835 году Азиатская школа была объединена с училищем Сибирского казачьего войска, и в заведении образовался особый класс восточных языков, состоящий из трех отделений и рассчитанный на восьмилетний курс обучения. Выпускники определялись переводчиками, писарями или адъютантами при штабах приграничных и внутренних округов управления сибирскими киргизами (казахами).

С момента основания Азиатская школа располагалась в верхнем этаже здания гауптвахты по улице Шпрингеровской, и это не случайно: ведь идея создания учебного заведения принадлежала еще основателю второй Омской крепости генерал-поручику И. И. Шпрингеру. Здание, построенное в 1781 году, живо и поныне: сейчас здесь находится областной военкомат. Современный его адрес – улица Партизанская, 14.

«Мое личное знакомство с казахами, - вспоминал Леонид Николаевич в книге новелл «Воздушные фрегаты», - началось с городского мальчика, посаженного за соседнюю со мной парту. Может быть, образ этого мальчика, сына толмача, как-то слегка и отразился впоследствии в моей поэме об Увенькае, воспитаннике школы толмачей в Омске».

В поэме преломились и впечатления молодого Мартынова от общения с казахами, жившими в ауле Каржас на левом берегу Иртыша, напротив Омска. В заметке Л. Мартынова в газете «Рабочий путь», посвященной классовой борьбе в Каржасе, впервые появляется имя казахского юноши с трагической судьбой - Увенькай.

Итак, по своему социальному статусу Увенькай – раб. Положение усугубляется еще и тем, что он как воспитанник школы вынужден жить на частной квартире – в семье полковника в качестве прислуги. «Ты жив, кавказский пленник наш? Ты будешь мне любимый паж!» - определяет место мальчика юная полковничья жена. И прозвище он заслужил недаром: образ прямо перекликается с известной пушкинской поэмой, случайно попавшей в руки Увенькая. В книге - портрет.

Изображает он парнишку
пятнадцати, не больше, лет.
Он, щеку подперев рукой,
сидит, парнишка толстогубый,
Курчавый парень, белозубый…
Узнать бы, кто это такой?
Так что границы познания юного казаха отнюдь не замкнуты в рамках школы, которая должна сделать из него толмача и шпиона. Юноша пытлив и любознателен.

Увенькай читает книгу тайком, боясь быть наказанным – однажды полковница вырвала из нее лист. Это и понятно: просвещенный раб опасен тем, что он способен на протест. Так и происходит. Поэзия Пушкина оказывает на Увенькая небывалое воздействие. А действие происходит в трагический для русской литературы 1837 год. И какой же болью и скорбью наполняется сердце Увенькая при известии о гибели Пушкина! Мальчик признается:

О русский! Я тебя люблю.
Ты слышишь, о тебе скорблю!
Я, упиваясь гордой речью,
ее созвучья уловлю
И на восточные наречья
переведу все, что люблю.
Я песнь твою переведу,
В большую, в малую орду
с твоими песнями пойду.

Быть не шпионом, а переводчиком, способным донести своему народу богатство русской литературы – так определяет Увенькай свое призвание.

Возможно, Леонид Мартынов хотел донести до читателя мысль, что уже в те далекие времена в глухом сибирском городке росли люди непокорные, бунтари, один из которых - «омский пленник» Увенькай. Недаром ведь Омск был одним из мест, где отбывали ссылку декабристы. Не стоит забывать и о времени написания поэмы: 1937 год, когда страну захлестнула волна репрессий. Поэтому повествование о судьбе казахского мальчика можно рассматривать и как косвенное напоминание сильным мира сего о возможности протеста.

МНЕНИЕ

«Правдивая история об Увенькае...»В память о сибирском поэте летом 2013 года Омский музыкальный театр подготовил премьеру спектакля по мотивам поэмы «Правдивая история об Увенькае…». Главную партию Увенькая в опере спел воспитанник Калачинской детской школы искусств имени П. Я. Ковалевского Максим Шабанов. Вот что рассказал юный артист о работе над спектаклем:


- Какие чувства испытал, когда узнал, что назначен на главную роль? Наверное, радость, может быть, удивление – ведь предстояло что-то новое, неизведанное. Со мной занимались концертмейстер Татьяна Казбекова и хореограф Надежда Китаева. Нужно было не только правильно спеть по нотам, но и войти в образ, а значит, отработать и сценическое движение. Никаких скидок на возраст не было – репетиции длились иногда по нескольку часов.

Особенно трудно репетировать всем составом - наравне со взрослыми артистами-профессионалами, а это десять человек. Что-то не получалось – приходилось начинать все сначала.

Конечно, перед этим я прочитал поэму Леонида Мартынова, но московский режиссер Николай Скорик в либретто спектакля соединил несколько произведений поэта, поэтому сюжет получился несколько другим. В спектакль были включены и фрагменты поэмы А. С. Пушкина «Кавказский пленник», и стихи Леонида Мартынова.

Мой герой Увенькай – непростой. Чувства, которые им владеют, всегда разные. Даже когда его наказывают - плеткой бьют, он думает о другом. Он знает много языков, главное для него – грамота. Вот все это и надо было суметь передать – мимикой, жестами, движением, интонацией. Кое-что подсказывал режиссер, присутствовавший на первых репетициях, но многое приходилось додумывать самому.

Что мне дала работа над ролью? Во-первых, понятие о театре как виде искусства. Во-вторых, пришло осознание того, что это нелегкий труд. Вот так, волнуясь и ошибаясь, постепенно входишь в образ персонажа. И понимаешь, что ты уже не ребенок, а актер.

Публика приняла премьеру достаточно доброжелательно. Я думаю, омичам повезло: ведь опера «Омский пленник» впервые была поставлена именно на родине Леонида Мартынова.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: здесь располагалась Азиатская школа толмачей. Современный вид здания гауптвахты, построенного в 1781 году. Максим Шабанов (справа) в спектакле «Омский пленник».
Фото Татьяны МАТВЕЕВОЙ.
Просмотров: 2 189   | Комментарии (0)