Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Зайдите на цветы взглянуть...

Как живешь, село?

Большинство из 244 дворов в Царицыно украшены цветами


Когда увлечение - на пользу


Зайдите на цветы взглянуть...Цветы и прежде украшали дворы царицынцев, но такого цветочного бума, как в последние годы, еще не было. Я думаю, пошло это с легкой руки сельской администрации и ее главы В. Н. Острокол. Видели бы вы цветочную палитру перед зданием сельской администрации! Причем это многообразие с каждым годом дополняют новые сорта. Кто этим занимается? По словам Валентины Николаевны, рассаду какую сами выращивают, какую покупают. Сотрудники помогают высаживать, а вообще-то уже два года за всем этим цветочным богатством здесь, на мемориале ухаживает Татьяна Григорьевна Тамашевская, которую привлекают на общественные работы.

Начиная с весны на всех сходах установка одна – на благоустройство села. Проводятся месячники, о которых ставится в известность население. За лето набралось только около 10 дворов, владельцам которых пришлось выписать предписания о наведении порядка, до штрафов дело не доходит. Потому что вопрос остается в центре внимания администрации, поселковых депутатов.

Зайдите на цветы взглянуть...- Придомовые территории на самом деле стали ухоженнее, - считает глава Царицынского поселения, - пусть не у всех цветы, но трава выкошена. Она есть на заброшенных участках, но мы сами стараемся скосить сорняки, хотя в иных местах бульдозер нужен.

С 2006 года на территории поселения действует конкурс «Двор образцового содержания». И каждый год комиссия выбирает и поощряет 14 лучших дворов. Они не повторяются, таким образом вовлекаются в конкурс новые участники.

Депутаты Совета сельского поселения (их семеро) не только сами подают пример в вопросах благоустройства, но и ежегодно на своих округах выбирают по два лучших двора. Пример всегда заразителен, это понимают депутаты Галина Васильевна Гельдт, Эльвира Адамовна Ворхлик, Нина Викторовна Игнатова и проявляют творчество и фантазию, украшая свои дворы.

Пять улиц в Царицыно и один переулок, в августе - сентябре по ним проедет комиссия, чтобы определиться во мнении. А итоги, как всегда, будут озвучены принародно на массовом мероприятии. Два года спонсирует поощрение Александр Макаров, депутат Законодательного Собрания Омской области. Такое внимание сельчанам приятно.

Что ни двор - сюрприз


У школы, на мемориале, у Дома культуры, на току - клумбы большие и маленькие. А уж в частном секторе, что ни двор – сюрприз.

Зайдите на цветы взглянуть...- Я всегда привожу в пример наших ветеранов, - говорит Валентина Николаевна Острокол. - Все они в свое время на совесть потрудились на разных участках, но вот это качество, что во всем должен быть порядок, остается в них, несмотря на возраст. Откуда силы только берут, может, от красоты, которую создают сами же. Это Вера Васильевна Голик, Анна Михайловна Загорулько, Валентина Ивановна Дикая, Валентина Александровна Кучина, Мария Сергеевна Мирнова. И это не все. И что отрадно: рядом с ними народ помоложе подтягивается. В этом году к нашим цветоводам присоединились Марина Короткова, семьи Головачевых, Кнутовых, Вадим и Светлана Гельдт.

Идем по улице. Аккуратные домики и цветы – не за высокими заборами, хотя и на усадьбе. Знакомимся с хозяйкой.

- Я переехала в Царицыно из Омска, работала агрономом и не думала, что здесь пригожусь, - приветливо приглашает на ухоженный участок дома Наталья Михайловна Шмакова, - всю жизнь – с цветами, посадила и здесь. Люди стали спрашивать рассаду, берут и местные, и из Осокино, и из Горошино. Вы знаете, что подметила: покупают больше цветочную, чем овощную рассаду, самую разную – значит, для души.

Зайдите на цветы взглянуть...Невозможно пройти мимо дома, где величавые шапки георгинов выше человеческого роста. Вера Васильевна Голик говорит, что хотя и нездоровится, но заботится о цветах с удовольствием.

- С 1993 года – в Царицыно, - признается она, - мне нравится село, улицы чистые – душа радуется.

Широченная улица Садовая, небольшая, но в каждом доме – цветы. Смотрю, на стене одного – пчелки… А подойдя поближе, поразилась умелым рукам, сотворившим из пластиковых бутылок домик для детских игр, павлина с роскошным хвостом… Этой мастерицей оказалась Татьяна Головачева. У соседей – миниатюрный дворик с небольшим бассейном, кустами цветущих роз. Живут здесь Татьяна Петровна и Виктор Иванович Мораш. Она – в животноводческой отрасли, он – механизатор.

Вот такое оно – Царицыно – в самом роскошном месяце лета – августе.

МНЕНИЕ

Елена Витальевна РОМАНЕНКО, учитель Царицынской школы:


- Цветы – непременный атрибут практически всех домов в Царицыно. Причем сейчас люди не довольствуются одной посадкой, а подходят к этому творчески: кто-то нашел интересную задумку в оформлении в Интернете, другой – в журнале, третий «подглядел» на стороне. Да это и не столь важно…

Деревня, ты моя деревня!

Мила ты мне
в любое время года…
Но летом ты особенно красива,
В цветных узорах
пышный твой наряд,
Шелк трав и птичьи переливы
И ягод алых –
красноречивый взгляд,
И сарафан берез венчальный,
Осколок неба сине-голубой,
И поцелуй зари прощальный,
Венок из звезд над головой...

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: у Веры Васильевны Голик георгины - любимые цветы. С заявкой на рассаду - к Наталье Михайловне Шмаковой. Мини-дворик супругов Мораш. Творение рук Татьяны Головачевой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 256   | Комментарии (0)