Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Модернизация образования: доступность и качество

---

Модернизация образования: доступность и качествоСчитанные дни остались до начала нового учебного года.

О подготовке к нему и об изменениях в системе образования рассказывает заместитель председателя комитета по образованию Юлия Ивановна БУТОВА.


- Юлия Ивановна, что нового ожидает педагогическое сообщество и образовательные учреждения в 2013-2014 учебном году?

- С 1 сентября 2013 года вступает в силу 273-й Федеральный закон «Об образовании в РФ». В соответствии с ним относительно наших школ вводится новое понятие - «образовательная организация» вместо прежнего - «образовательное учреждение», а это значит изменение всей нормативной базы, уставов. Закон прописан под новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые в предстоящем учебном году будут внедряться в 1-3 и 5 классах. Все эти изменения направлены прежде всего на обеспечение доступности образования и повышение его качества. В нашем районе накоплен определенный опыт по обеспечению равного доступа обучающихся к качественному образованию, в том числе с помощью дистанционных технологий.

В прошлом учебном году в дистанционной форме изучали иностранный язык обучающиеся Стародубской школы, а также дети, которые обучаются на дому. Первыми дистанционными учителями в районе стали С. В. Ведерникова и Е. С. Балякно из лицея, Н. А. Мартынович и Т. А. Романова из средней школы № 2, А. В. Андрюхова из Воскресенской школы.

В этом году прошли обучение 38 педагогов, которые смогут реализовывать дистанционные технологии и при организации профильного обучения, и при работе с одаренными детьми, а также с теми, кто по болезни часто пропускает занятия. Для этого закуплено семь единиц компьютерного оборудования. Там, где есть потребности в дистанционном обучении, есть и обученные учителя – фактически по каждому предмету.

Новый Закон «Об образовании в РФ» - это и развитие сетевой модели организации образовательных программ. Это предполагает возможность подвоза сельских детей в базовые школы для обучения в профильных классах, прохождения элективных курсов, что, безусловно, позволит им улучшить результаты ЕГЭ. Кстати, по итогам сдачи ЕГЭ в 2013 году Калачинский район занимает пятое место в областном рейтинге по русскому языку и девятое – по математике.

В новом документе четко прописан и закон информационной открытости системы образования – в нем определено, какие документы в обязательном порядке должны размещаться на сайте образовательного учреждения. Это хорошая возможность для родителей познакомиться с особенностями организации образовательного процесса, с учебным планом, традициями школы, с нормативными документами. Наличие собственного сайта в этом году становится обязательным не только для школ, но и для дошкольных образовательных учреждений.

В соответствии с законом к компетенции образовательного учреждения относится установление требований к одежде обучающихся – как повседневной, так и парадной и спортивной. Решение о школьной форме принимается с учетом мнения родителей и законных представителей обучающихся.

- Как решается проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях?

- В рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Содействие развитию сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (2012-2016 г.)» в нашем районе определено четыре объекта, где в сентябре будут открыты шесть дополнительных групп на 120 дошкольников: Воскресенский, Глуховский, Куликовский детские сады и гимназия № 1. Несмотря на это, ждут своей очереди в детские учреждения еще 860 дошкольников. Чтобы ликвидировать проблему, решается вопрос о строительстве нового детского сада на 240 мест в Южном микрорайоне в 2014 году – уже разработана необходимая проектно-сметная документация.

Если ранее к дошкольному образованию были федеральные государственные требования, то сейчас разработан проект федеральных государственных стандартов, потому что в соответствии с новым Законом «Об образовании в РФ» дошкольное образование является первым уровнем общего образования. Это означает, прежде всего, более достойный уровень подготовки к школьному обучению.

- Как обстоят дела с кадрами?

- 276 выпускников окончили образовательные учреждения в 2013 году, а первоклассников ожидается 475 – такая демографическая ситуация нас радует.

Вместе с тем существует и кадровая проблема – требуется семь учителей иностранного языка, есть вакансии математиков. В этом году по квоте мы должны принять 19 молодых специалистов, в настоящее время их прибыло семь. Проблему дефицита педагогических кадров надеемся частично решить путем дистанционной формы обучения.

- Что можно сказать о материальной базе образовательных учреждений?

- Третий год реализуется комплекс мер по модернизации образования. В этом году получено четыре единицы транспорта для подвоза детей. Будут пополнены библиотеки 20 образовательных учреждений – в библиотечные фонды поступит около 16 тысяч единиц учебной литературы, что позволит обеспечить школьников современными учебниками.

- Насколько готовы школы к началу учебного года?

- Результат приемки образовательных учреждений – 100 процентов. Для ремонта использованы разные источники финансирования: федеральные, областные, муниципальные и внебюджетные средства. Более шести миллионов рублей выделено на дошкольные учреждения, более девяти миллионов – на общеобразовательные, 317 тысяч рублей – учреждениям дополнительного образования. Это значительные средства, направленные на устранение нарушений санитарно-эпидемиологических требований, пожарной безопасности, антитеррористическую защищенность. С целью обеспечения выполнения требований к санитарным условиям и охране здоровья обучающихся отремонтированы помещения в лицее и в средней школе № 2. Проведен капитальный ремонт канализационной системы и водопровода в Ивановской школе, кровли – в гимназии № 1 и средней школе № 4. На средства экономии, сложившиеся в результате проведенных торгов, с добавлением средств муниципального бюджета будет осуществлен капитальный ремонт кровли в Воскресенской школе.

Беседовала Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 631   | Комментарии (0)