Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Скоро будет новоселье

Как живешь, село?

В селе Орловка реконструируют здание под Дом культуры


Скоро будет новосельеСтройка – явление редкое для села, разве что кто из жителей обновляет дом или строит его. А в Орловке с весны ведутся строительные работы в здании бывшей конторы. Сюда «переедут» Дом культуры и библиотека. В марте, готовя «Один день с главой Орловского сельского поселения Ольгой Рау», мы заходили сюда. Тогда здесь поменяли окна на пластиковые. А сегодня в здании идет отделка: строители ООО «Решение плюс» штукатурят помещения второго этажа.

Я – на порог к главе поселения, а у нее – телефонный разговор. Как потом пояснила, звонил С. П. Манжара, технический директор, интересовался, как работают отделочники.

- Считанные дни, как они зашли в здание, а уже порядком сделали, - рассказывает Ольга Эдмунтовна. – Дело в целом продвигается. Вы же помните, что было в здании?..

Миллион рублей (казалось, такие большие деньги), да еще на объект культуры – настоящее событие. Но… на такую сумму подрядчика так и не нашли. Тогда-то и приняли решение о реконструкции бывшей конторы. Начали с замены окон, дверей. Теплотрасса, отопление внутри здания – эту работу выполнило ООО «Тепловая компания». Поменяли всю электропроводку, работой занималось ООО «МегаВаттСтрой». Сельская администрация закупила трубы, а воду помогло подвести ЖКХ «Восточное».

Нашлось дело и для местных жителей: воспользовавшись возможностью привлечь на общественные работы людей, пригласили убрать ненужные перегородки В. А. Петрова и Н. А. Дубровскую. Виктор Александрович до этого демонтировал старые окна. Как пояснила глава поселения, как и прежде, все по-хозяйски прибрали, для нужд поселения все сгодится. И на сегодня для отделки помещений завезены строительные материалы, работает бригада ООО «Решение плюс». Работают, как считает глава поселения, без проблем, просят только подвезти воду.

Скоро будет новоселье- Миллиона рублей из областного бюджета на реконструкцию нам, конечно же, не хватает, - говорит Ольга Эдмунтовна. - Чуть более 720 тысяч рублей – средства районного бюджета, нас поддержал Александр Макаров, депутат Законодательного Собрания Омской области, выделив 100 тысяч рублей, около 50 тысяч рублей – от Вадима Морозова, руководителя Союза предпринимателей области. А для завершения работ понадобится еще в пределах 600 тысяч. Но в целом средств на реконструкцию этого здания уйдет меньше, чем найти, допустим, 15 – 18 миллионов рублей (по мнению подрядчиков) на восстановление старого Дома культуры. Да оно, если уж говорить откровенно, и не востребованно в том объеме. Это здание будет компактнее. Хотя старый ДК жалко, послужил орловцам на все сто.

Владимир Зайцев, бригадир строителей, хотя и молод, но в этой сфере трудится уже лет десять. Говорит, что помимо строительных навыков есть еще опыт электромонтажника. Работал в Омске, на Севере, в сельской местности строил, теперь вот в Орловке. Втроем штукатурят стены, потолок, далее - покраска – в общем, «под ключ».

- Думаю, к концу следующей недели второй этаж закончим, - поясняет строитель главе поселения, - завтра материал для сцены привезут.
А на втором этаже разместятся зрительный зал и сцена, на первом – танцзал, библиотека, комната методиста по спорту. Будет и игровая комната с теннисом и бильярдом.

- И когда планируете завершить работы? – спрашиваю главу поселения.

- Думаю, что в октябре должны зайти, - отвечает Ольга Эдмунтовна. – Вкладывая такие средства в культуру, хотелось бы и соответствующей отдачи. А мы (поселение) на сегодняшний день, решая вопросы культуры, не имеем возможности заняться другими. Решение главы района о выделении поселениям по миллиону рублей - своевременно, но не позволит закрыть все проблемные места. Первым делом на 2014 год мы запланировали ремонт дорог. У нас 17 километров внутрипоселковых дорог, хотя бы центральную часть подлатать, на новые не хватит. А на следующий год надо в обязательном порядке вернуться к реконструируемому ДК, чтобы отремонтировать крышу. Иначе все вложения пойдут насмарку.

…Вот и лето прошло. Надеюсь, следующий репортаж из Орловки уже будет об открытии отремонтированного Дома культуры.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: по отделочным работам у главы поселения нет замечаний. Есть перемены в облике бывшей конторы.
Михаил ОЛЕНИЧ.

Просмотров: 694   | Комментарии (0)