Заказник регионального значения «Лесостепной»
создан на территории 57 тысяч гектаров

Предметом нашего осмотра стала территория будущего заказника. Рядом с «бетонкой» Омск-Новосибирск охотинспекторы Владимир Владимирович Лоханько и Анатолий Иванович Виноградов устанавливают временный аншлаг: «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Лесостепной». Охота, рыбалка, проезд на гусеничном транспорте запрещены». Оба они – охотники с более чем 30-летним стажем – заинтересованы в сохранении зверя, поэтому регулярно делают рейды, выявляя нарушителей.
- Заказник образуется – нужно территорию остолбить. Его создание поможет сохранить поголовье животного мира, - уверены охотинспекторы. И едут дальше – по трассе с десяток аншлагов уже установили, в прицепе еще столько же.
- Постановлением Правительства Омской области от 27 июля 2013 года данной территории площадью 57 тысяч гектаров присвоен статус особо охраняемой, - сообщил Александр Александрович Комаров, заместитель начальника Управления по охране, контролю, регулированию и сохранению объектов животного мира и природных ресурсов Минприроды Омской области. – Заказник находится в двух районах – Калачинском и Оконешниковском.

Следующий пункт путешествия – урочище «Кабаньевское». Котлован, или озеро, как его здесь называют, близ станции Валерино, тоже теперь находится на территории заказника. Вот над водой взмыла стая уток.
- Гуся здесь стало меньше, совсем нет лебедя. А вот выводки кряквы, чирка большие, - рассказывает Михаил Иванович Козлов, ведущий специалист Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. – Хищники сюда наведываться боятся: рядом трасса, это и спасает утку.
Но все же и среди них попадаются смельчаки, особенно в утренние и ночные часы. На обратном пути видим едва заметные следы, по утверждению охотников, совсем свежие: это лисица или корсак прошли несколько часов назад к озеру за добычей.
Хотя до зимней бескормицы еще далеко, но подготовка к осенне-зимнему сезону начинается уже сейчас. На одной из подкормочных площадок Михаил Михайлович Синеговский, охотинспектор Управления по охране животного мира, показывает, как можно сделать солонцовую кормушку. Ловко выпиливает продольное отверстие в осиновом стволе (для кормушек используют валежник) – и получается корытце.

Зимой на подкормочных площадках - в изобилии дробленка и другой корм. А сейчас идет ремонт кормушек – по словам М. И. Козлова, их восстановлено уже около 50 процентов. Изготовлены они из природного материала – валежника, навес сделан из камыша. Кормовая база тоже в порядке – сена заготовлено достаточно. Зимой на каждой из таких площадок кормится около 40 особей.
- Охотничий сезон в соответствии с Указом Губернатора начинается в этом году 31 августа: из-за поздней весны и утки вывелись на две-три недели позже. Со 2 ноября будет открыта охота на лисицу, корсака, енота. Нормы отстрела установлены с прошлого года, сроки охоты определены тоже на весь календарный год. Наши специалисты и добровольные охотинспекторы бдительно следят за их соблюдением. Ведь преимущество охотничьих ресурсов – в быстром воспроизводстве при правильном использовании. Как мы сегодня убедились, в Калачинском районе этот процесс идет довольно успешно, - подвел итог пресс-тура Александр Комаров.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: охотинспектор Михаил Синеговский показывает, как сделать солонцовую кормушку. К зиме готовятся подкормочные площадки. Охотинспекторы Владимир Лоханько и Анатолий Виноградов устанавливают аншлаги.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
НА СНИМКАХ: охотинспектор Михаил Синеговский показывает, как сделать солонцовую кормушку. К зиме готовятся подкормочные площадки. Охотинспекторы Владимир Лоханько и Анатолий Виноградов устанавливают аншлаги.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 4 254 | Комментарии (0)