Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 июня 2018

С Днем медицинского работника!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
В вашей работе мало обладать безупречными знаниями. Нужно иметь доброе сердце, невероятное терпение и природную чуткость. Гиппократ, «отец медицины», называл докторов философами, потому что только мудрый человек может заниматься врачеванием.
Омское здравоохранение – это 44 тысячи человек, каждый из которых в любой момент готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Служение людям – благородная миссия. Спасибо вам, что вы ее выбрали, за вашу отзывчивость и самоотдачу.
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Уникальность вашей профессии неоспорима: в ней невозможно добиться признания только за счет полученных знаний, приобретенных профессиональных навыков, богатой интуиции. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику.
Выражаем вам искреннюю признательность за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь! Особая благодарность - ветеранам медицины, которые отдали многие годы здравоохранению.
Желаем всем медицинским работникам благополучия, стабильности и, самое главное, – здоровья!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Готовы спасти жизнь больному

Служба здоровья

в Калачинском филиале областного центра крови


Готовы спасти жизнь больному  Вступивший в силу с 1 января 2013 года новый Федеральный закон «О донорстве» вызвал неоднозначную реакцию среди медиков и доноров. А как у нас, не сказалось ли это на кроводаче – об этом мы беседуем с Владимиром Михайловичем НЕМЫКИНЫМ, заведующим Калачинским филиалом областного центра крови.

- В связи с выходом нового закона в некоторых регионах поспешили отменить оплату кроводачи из местного бюджета. И, например, у наших соседей – новосибирцев – весной начались проблемы при проведении операций. Надо отдать должное региональному Правительству, которое приняло решение приостановить действие закона о донорах на территории Омской области до особого распоряжения. То есть сбоев с поставкой донорской крови не произошло. Наш филиал как работал, так и работает в привычном режиме.

- Владимир Михайлович, и лечебная сеть не ощутила каких-то спадов?

Готовы спасти жизнь больному  - Функции у филиала остались прежними – заготовка, переработка, хранение крови и ее препаратов. Ими мы обеспечиваем Горьковскую, Нижнеомскую, Оконешниковскую, Калачинскую районные больницы. И плановые задания (годовые, квартальные, месячные) остались на уровне прошлого года.

Например, за шесть месяцев нынешнего года заготовлено цельной донорской крови 378 литров. Из нее получено 154 литра эритросодержащих компонентов и 234 литра свежезамороженной плазмы. А в лечебную сеть выдано 420 доз эритросодержащих компонентов.

- Скажите, а количественный состав доноров в нашем районе не изменился?

- За 2012 год было 1200 кроводач и более 400 плазмодач, а за шесть месяцев этого года – 700 кроводач и более сотни плазмодач. Только в нашем коллективе – пять почетных доноров: фельдшер-лаборант Татьяна Николаевна Филиппова, медсестра Елена Владимировна Портнягина, санитарка Марина Викторовна Капралова, сотрудница (ныне на пенсии) Кульжиян Ермуратовна Мустакова и я. А в Калачинской ЦРБ человек 20 тоже являются почетными донорами.

- А были случаи выявления среди желающих сдать кровь с какими-то инфекциями?

Готовы спасти жизнь больному  - Есть такие несостоявшиеся доноры, порой и не подозревающие о проблемах со здоровьем. По вторникам мы выезжаем в ФАПы, а по четвергам приходят на сдачу крови в наш филиал. Обязательно наличие паспорта, флюорографии, а женщинам – со смотровым обследованием. По пятницам – дни плазмофереза.

- Владимир Михайлович, когда мы с Вами встречались три года назад, Вы говорили о произошедших переменах в службе крови.

- Изменения в лучшую сторону есть: новое морозильное оборудование, с переходом лабораторной службы на базу областного учреждения расширились методы исследований. А это значит, что кровь и препараты стали более безопасными в плане инфекций, передающихся через кровь или при переливании крови.

Готовы спасти жизнь больному  Производственное пространство, правда, у нас ограниченно. Но мы работаем по приказу, регламентирующему обеспечение трансфузионными средствами одной лечебной койки медицинского учреждения. Это означает, что необходимо работать в тех условиях, которые есть. Что мы и делаем. У нас полное взаимопонимание с администрацией Калачинской ЦРБ, на базе которой работаем.

Не могу не сказать о коллективе, он по-прежнему малочисленный, но работает как единый механизм: старшая медсестра Наталья Евгеньевна Дьякова, операционная медсестра Евгения Валерьевна Половникова, медрегистратор Наталья Владимировна Демченко. И наши почетные доноры – каждая на своем месте – специалист, готовы в любой момент прийти на помощь и спасти чью-то жизнь.

ЦИФРЫ. ФАКТЫ

205

граждан Калачинского района - почетные доноры СССР (16 человек) и почетные доноры России (189 человек).

1 726 390
рублей
- сумма денежных выплат донорам за первое полугодие 2013 года. Размер выплаты - 11138 рублей.

Беседовала Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: за работой старшая медсестра Наталья Евгеньевна Дьякова и жгутист Марина Викторовна Капралова. Фельдшер-лаборант Татьяна Николаевна Филиппова определяет группу крови. У медсестры Елены Владимировны Портнягиной - легкая рука.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.





Просмотров: 803   | Комментарии (0)